料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    458

  • 回答数:13

  • 閲覧数:6492

保存方法

食材の保存方法

さつまいもの保存方法

こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。
長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。
大量消費できるレシピもぜひお願いします!

グッド!smile

50

マイページに保存する
  •  イオナンタさん
  • 質問日:2014年10月4日 08:08
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年10月4日 11:25

いつも大量に頂くので、紙製の米袋に入れて、冷暗所に保管しています。ひと冬はもちますが、寒すぎると、ところどころ霜焼けになったりもします。トロ箱(発砲スチロール)に、もみ殻やおがくずと一緒に入れておくといいようです。
大量消費なら、マッシュしたものがいいと思います。(スィートポテト、パイケーキやプリン、サラダ等)蒸かしてもおやつになりますし、干しイモも挑戦してみてはいかがでしょう。
我が家ではその他、冬の焼き芋、鬼饅頭、お芋ご飯、天ぷら(フライ)、お味噌汁、大学芋、煮物等、いろいろ使っているうちに消費するので、何もないときには重宝します。

 ねーたんさん

グッド!smile

56

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月4日 20:03

レシピもたくさんありがとうございます。
干しイモ...もっと見る

レシピもたくさんありがとうございます。
干しイモ、挑戦してみたいです!
ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

保存方法から、たくさんのレシピまでとても参考になりました。
ありがとうございました!

サンプルイオナンタさん回答日時:2014年10月23日 06:31

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年10月16日 12:16

低温障害をおこすので冷蔵庫には入れず、新聞紙に包んであまり乾燥しないようなところで保存するといいと聞きました。

 rururururuさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月23日 06:27

ありがとうございました!

ありがとうございました!

回答. 12回答日時: 2014年10月15日 11:06

母は、下の回答者様と同じく、コロッケにして冷凍します。
冷凍すると持ちます!

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月15日 18:29

さつまいもコロッケ、人気があるんですね。
コロッ...もっと見る

さつまいもコロッケ、人気があるんですね。
コロッケは滅多に作らないのですが、チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!

回答. 11回答日時: 2014年10月7日 14:24

大量消費のレシピで私がよくするのは、
「サツマイモコロッケにして冷凍」です。
さつまいもサラダ(ポテトサラダ的な)をつくって、
半分を食卓に、もう半分をコロッケ(チーズを入れたり)にして衣を付けて冷凍します。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月7日 17:49

チーズ入りのさつまいもコロッケ、美味しそうですね...もっと見る

チーズ入りのさつまいもコロッケ、美味しそうですね。
ありがとうございました!

回答. 10回答日時: 2014年10月6日 17:18

よく作るのはスイートポテトです。焼きあげて冷凍すれば、自然解凍でひと月ぐらいは、
大丈夫です。ペーストにして、蒸し固めた芋ようかんもいいですね。
ペーストにすれば、ポテトパイやいもあんのきんつばもできます。
スライスしてさつまいもチップスにしたり、干し芋も作れます。
いずれも甘さの足りない分は、お好みでお砂糖を入れてくださいね。
焼き芋にして冷凍もできますが、新鮮なうちに常温保存で
食べるのがやっぱり一番ですね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月7日 17:48

レシピたくさんありがとうございます。
さつまいも...もっと見る

レシピたくさんありがとうございます。
さつまいもチップスにもチャレンジしてみます!

回答. 9回答日時: 2014年10月6日 14:04

子供たちが掘ってきたお芋!おいしそうですね。さつま芋は寒さに弱いので一本づつ新聞で包み段ボール等の空き箱に入れ室内保存してます。掘りたてもおいしいと思いますが、しばらく寝かせたほうが甘みがでると聞きます。

 Eー子さんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月6日 16:43

すぐに料理してみたところ、売っているものより甘く...もっと見る

すぐに料理してみたところ、売っているものより甘くないなぁと思っていました。
しばらく寝かせてから料理してみようと思います。ありがとうございました!

回答. 8回答日時: 2014年10月6日 10:24

大学芋は冷凍で保存がきくみたいです。某さつまいも専門店のものは、買ったとき凍っていました。

 とまと08さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月6日 16:41

大学芋、冷凍したことがありませんでした。試してみ...もっと見る

大学芋、冷凍したことがありませんでした。試してみます!
ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年10月6日 10:16

豚汁だと大きいさつま芋2本くらい余裕で使いますね~。
あとは甘露煮にしたら冷蔵庫で10日程持ちますし、大学芋にしておやつにすればあっという間になくなります(笑)
さつま芋のポテトサラダも甘みがほっこりしてて美味しいですよ♪

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月6日 16:40

さつまいものポテトサラダもチャレンジしてみたいと...もっと見る

さつまいものポテトサラダもチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました!

回答. 6回答日時: 2014年10月5日 09:50

サツマイモを使い団子を作るのはいかがですか?団子の粉と、砂糖、さつまいも、合わせて

丸めて形を整え焼いてみるとか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月5日 18:50

さつまいものお団子、子供と一緒に作ったら楽しそう...もっと見る

さつまいものお団子、子供と一緒に作ったら楽しそうですね!
ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2014年10月4日 10:57

さつまいもは冷気に当たると腐るのでダンボール箱に入れて新聞紙でおおい
日陰で保存します。

 カトレアさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月4日 20:02

冷気に当てない方がいいんですね。
ありがとうございます!

冷気に当てない方がいいんですね。
ありがとうございます!

回答. 3回答日時: 2014年10月4日 10:43

新聞紙で包んで米袋へ入れます

 ユミ号さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 イオナンタさん コメント日時:2014年10月4日 20:00

米袋でもいいんですね。
ありがとうございます!

米袋でもいいんですね。
ありがとうございます!

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る