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食べる

食材の活用方法

ゴーヤが

たくさんあるのですがどのように調理しますか

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  •  ユミ号さん
  • 質問日:2014年10月4日 13:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年10月16日 00:35

ゴーヤの種を取る→薄くスライス→色が変わるくらいにサッと茹でる→よく水分を切る→ポリ袋に入れ塩昆布となじませる
ゴーヤの塩昆布和えのできあがり\(^^)/
簡単でおいしいのでよく作ります!

 なぁさん

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10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年10月13日 22:31

よく聞くと思いますが玉子と一緒に醤油で炒めるとすごくおいしいですよ♪

 野菜大好き中学生さん

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11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年10月6日 10:40

まだ、たくさんのゴーヤがあるなんて羨ましいです。
ゴーヤの佃煮は量もたくさん使って日持ちもするのでいかがでしょうか。
だしの素、醤油、砂糖、酢、ちりめんじゃこ、鰹節で出来て、苦みも少なくゴーヤが苦手な家族にも好評でした。
大切なゴーヤ、スライスしてから冷凍して保存し、季節をずらして食べるのもおつなものになりますよ。

 いそのかつおさん

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13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年10月5日 18:43

ゴーヤの佃煮やハンバーグ ・ ミートボール ・ つみれ ・ つくね ・ 餃子の種にしています。そして、ゴーヤ茶としても頂いています。
私が、一番消費量が多いいと感じたのは、ピーマンの肉詰めならぬ、ゴーヤの肉詰めでした。ゴーヤがみるみるうちに減るので助かりました。

 みぽリンさん

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16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年10月5日 18:23

今年はゴーヤが高くて だいすきなゴーヤチャンプルーがあまり食べられません。
たくさんゴーヤがあるなんて 本当にうらやましいです。

 クノールえびーなさん

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14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月5日 16:55

石垣島で食べたゴーヤの甘酢漬け、美味しかったです!
たくさんゴーヤがあるなんて羨ましいです~*^▽^*

 くじらんさん

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15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月5日 10:11

佃煮にして食べてます。

 モナリザの涙さん

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16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月4日 21:57

お料理、というわけではありませんが。。。
母がミックスジュースにして毎朝飲んでいます。バナナ、牛乳、はちみつ、レモン汁、ミカン(缶詰)などを入れてます。
私はスライスチップや炒め物などおかずとして食べたいのですけどね。。。

 akikuroさん

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21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月4日 18:29

この夏は毎週、ゴーヤの佃煮を食べてました。
だしの素、砂糖少々、みりん、醤油で味付けをして、ことこと水分を飛ばし、仕上げにごま。
うちのおばあちゃんにも好評でした。

 ねこすきーさん

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21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月4日 16:49

ゴーヤのチャーハンはどうですか? ゴーヤは種を取り、薄くスライスし塩少々ふりかけ、しんなりしたら水気絞る。ツナ缶(フレーク)はオイルとツナをわけておく。
フライパンにツナ缶のオイルでゴーヤとツナを炒める。 いったんゴーヤは取り出して、フライパンにサラダ油をひき、ご飯を炒め温まったらゴーヤを戻し塩・コショウで味を調える。 

我が家は、緑のカーテン・ゴーヤを毎年しています。 チャーハンは夏のお昼によく作ります。 天ぷらも美味しいですよ。

 いがたんさん

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22

質問者からのコメント

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