料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    656

  • 回答数:34

  • 閲覧数:1281

調理する

その他「調理する」

おでんの具

どんなものを入れていますか?

市販のものではなく、作り方含め自分で作れるものを教えてください。

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  ufufufufuさん
  • 質問日:2014年10月6日 10:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 36回答日時: 2014年10月17日 17:51

実家では牛モツが入っていましたね。あとタコも。私が好きなのでジャガイモも入っていました。おでんって意外に何でも合うと思いますよ。
私が好きなのは大根、卵、ソーセージ、もち巾着、じゃがいもといったところです^^

 しぃぼうさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2014年10月14日 23:17

もち巾着が好きで、いつも入れてます。半分にした油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、菜箸でコロコロして袋状に。そこに半分にした切り餅を入れます。袋の口は簡単につまようじで止めちゃってます(^ω^)ちょっとおもちがとけて、おでんにとろみがつくのが好きです(笑)
あと我が家で欠かせないのは、大根、卵、ウィンナー、はんぺんor魚河岸揚げですねー

 かべちん10_4さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2014年10月14日 21:41

だいたい皆さんの書かれてる定番の具ですが、あまり書かれていないものは「たこ」です。子供の頃から大好きです。

 みなちゅんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2014年10月13日 21:49

ほかの回答者様が言っているように大根はかかせません。
ロールキャベツを入れるとおいしくなりますね

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2014年10月13日 10:08

友達に聞いたのですが、鶏の手羽元をいれるとおいしいらしいですよ!
ゆず胡椒をつけて食べるとビールのつまみになるよ~ということで今度私も作って
みようと思います。

 nonaさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2014年10月11日 07:41

大根は絶対に欠かせないですね。
味が良くしみこむものは美味しいですからね

 kurideelさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2014年10月10日 15:03

おでんに絶対入っているものはぎょうざ巻きです。これが入っていたらテンションが上がります。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年10月8日 22:25

高野豆腐、フキ、わらび(タコ糸で結んでます)、たこを入れてます 後は大根、昆布、玉子、結び白滝、厚揚げ、ごぼう天です 沸騰させないように弱火でコトコト煮込んでます。

 tomu2さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年10月8日 14:40

我が家でも練り製品と大根・人参・じゃがいもを入れてます。じゃがいもはまるごとで 大鍋で作ってます。人参は子供が小さいころの栄養的観点からいれてて そのまま継続されてます。

 クノールえびーなさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年10月7日 22:18

私の母は、人参を入れていました。

小学生の頃、友達とおでんの具の話題になり「人参」っと言って笑われたのを覚えています。帰宅後母に聞くと、母のオリジナルだったようです。母は、はんぺんがあまり好きではなく代わりの品として人参を入れていたようです。そのはんぺんもただの食わず嫌いだったようです。しかし、今でも人参は入っています。

 みぽリンさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る