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おでんの具

どんなものを入れていますか?

市販のものではなく、作り方含め自分で作れるものを教えてください。

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  •  ufufufufuさん
  • 質問日:2014年10月6日 10:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 36回答日時: 2014年10月17日 17:51

実家では牛モツが入っていましたね。あとタコも。私が好きなのでジャガイモも入っていました。おでんって意外に何でも合うと思いますよ。
私が好きなのは大根、卵、ソーセージ、もち巾着、じゃがいもといったところです^^

 しぃぼうさん

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質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2014年10月14日 23:17

もち巾着が好きで、いつも入れてます。半分にした油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、菜箸でコロコロして袋状に。そこに半分にした切り餅を入れます。袋の口は簡単につまようじで止めちゃってます(^ω^)ちょっとおもちがとけて、おでんにとろみがつくのが好きです(笑)
あと我が家で欠かせないのは、大根、卵、ウィンナー、はんぺんor魚河岸揚げですねー

 かべちん10_4さん

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質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2014年10月14日 21:41

だいたい皆さんの書かれてる定番の具ですが、あまり書かれていないものは「たこ」です。子供の頃から大好きです。

 みなちゅんさん

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質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2014年10月13日 21:49

ほかの回答者様が言っているように大根はかかせません。
ロールキャベツを入れるとおいしくなりますね

 野菜大好き中学生さん

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質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2014年10月13日 10:08

友達に聞いたのですが、鶏の手羽元をいれるとおいしいらしいですよ!
ゆず胡椒をつけて食べるとビールのつまみになるよ~ということで今度私も作って
みようと思います。

 nonaさん

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質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2014年10月11日 07:41

大根は絶対に欠かせないですね。
味が良くしみこむものは美味しいですからね

 kurideelさん

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質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2014年10月10日 15:03

おでんに絶対入っているものはぎょうざ巻きです。これが入っていたらテンションが上がります。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年10月8日 22:25

高野豆腐、フキ、わらび(タコ糸で結んでます)、たこを入れてます 後は大根、昆布、玉子、結び白滝、厚揚げ、ごぼう天です 沸騰させないように弱火でコトコト煮込んでます。

 tomu2さん

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質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年10月8日 14:40

我が家でも練り製品と大根・人参・じゃがいもを入れてます。じゃがいもはまるごとで 大鍋で作ってます。人参は子供が小さいころの栄養的観点からいれてて そのまま継続されてます。

 クノールえびーなさん

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質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年10月7日 22:18

私の母は、人参を入れていました。

小学生の頃、友達とおでんの具の話題になり「人参」っと言って笑われたのを覚えています。帰宅後母に聞くと、母のオリジナルだったようです。母は、はんぺんがあまり好きではなく代わりの品として人参を入れていたようです。そのはんぺんもただの食わず嫌いだったようです。しかし、今でも人参は入っています。

 みぽリンさん

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