料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    203

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1927

調理する

美味しく作るコツ

すし酢

ちらしずし 海苔巻き 家でシャリを作るとき 合わせたときはいい感じで酢が利いているのですが 食べるころ(合わせてから時間がたって)には なんとなく物足りない・・・ 合わせるときのポイント・割合などありますか?

グッド!smile

32

マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2014年10月8日 16:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年10月16日 16:30

基本の寿司酢は冷蔵庫にいつもあります。家庭では酢が米の中に浸みて行くまでに米が冷めると浸みこみが悪く味が薄いような感じがするかも。なので、扇いで冷ます事はしません。私は、少し冷めてきた時に柑橘系の酢をかけます。レモンや柚子等。さわやかな酸味がプラスされるのでおススメです。

 satobu-さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年10月16日 00:30

私は酢飯を作るときは、ご飯を炊く時に昆布も一緒に入れて炊飯します。
炊き上がったら昆布は取り出し、酢や砂糖などを混ぜます。
昆布を入れると味がぜんぜん変わりますよ(^^)
ぜひ一度ためしてみてください!

 なぁさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月14日 17:00

母も難しいって言ってました。
なので、家は粉末で売っているもと?みたいなもので
すし飯を作ってます。

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月13日 23:53

ちらし、いなり、巻き寿司で分量変えてます。
我が家では、いなりはちらしや巻き寿司より砂糖多めにしてます。
具材によってお酢が強めがいいのか、砂糖が強めがいいのか御家族のお好みもありますから色々試してみるのもいいかと思います(^^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月13日 09:50

我が家も酢が強めなんですけど、新米・古米によって酢や砂糖の量を調整したりして微妙な調整をしています。
でもまぁ基本は

米酢180ml、砂糖45g、塩15g

かなぁ~。
この分量でお米5.5~6合の寿司飯が出来るので3合だとこの半量で作ります。
誕生日会や飲み会などで予め分かっている時は合わせ酢を作っておいて冷蔵庫に保存しておきます。

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月10日 23:21

我が家もお酢が強めの寿司飯です。固めに炊いて合わせ酢を混ぜても、結構ジャブジャブしてしまうので、最近は料理本などに載っている基本の合わせ酢から塩と砂糖だけ少し控えめにして、粉末の寿司飯の素で調整しています。

 いかちゅうさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月9日 11:41

当然合わせる時は炊きたてのご飯ですよね、熱々ゆえにその時は良くても酢が飛んでしまうと思われます。気持ち「酢が強いかな~」くらいで、1度やってみてはいかがでしょう。

 もーたーまんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月8日 18:10

我が家は、ご飯3合分(4人前)に対し(ごはんを固めに炊く) 米酢 … 大さじ4、砂糖 … 大さじ4~5、塩 小さじ2です。合わせたときちょっと濃いめの方が食べる時ちょうどよくなります。
ご飯を炊くとき昆布など入れるとうま味が出て本格的になります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年10月8日 17:22

米1カップにつき純米酢30cc、塩1つまみ、みりん5~10ccで作っていますが、我が家は結構酢が強いほうです。お好みで酢を増やせばいいと思います。ちなみに酢が入るのでご飯は固めに炊いたほうがいいと思います。

 ムーミンママちゃんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る