料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    221

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1113

調理する

美味しく作るコツ

お茶の入れ方

会社でお客さんに急須で熱いお茶を出します。
その都度お茶葉を入れかえるのは不経済なので、何回目かまで均等に美味しくお茶を入れて出せる方法はありますか?
宜しくお願いします。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  和姫さん
  • 質問日:2014年10月9日 13:45
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2014年10月9日 17:33

1.湯冷ましするため茶碗に8分目までお湯を注ぎます。
2.煎茶を急須に入れます。茶葉の量は3人分で約6g(大さじで軽く1杯と半分くらい)です。人数が少ない時は一人分の茶葉の量を少し多めに入れます。
3.茶碗のお湯を急須に注ぎます。 約30秒~1分待ちます。味や濃さが均一になるように茶碗に均等に廻しつぎして最後の一滴まで出しきります。
4.2煎目も同様に湯冷まししたお湯を使用します。2煎目はすでに茶葉が開いている為10秒くらいでいいです。
5.3煎目はポットから直接急須に入れます。
味は変わりますが3煎目までは美味しく飲めると思います。
ぬるめのお湯で入れるとあまいお茶になります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2014年10月9日 20:49

RINGO大好きさん、コメント有難うございます。...もっと見る

RINGO大好きさん、コメント有難うございます。とても詳細で勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年10月10日 16:42

茶葉の替え時はお茶の色で決めるといいと思います。
毎日入れてると香りや色でわかると思いますが・・・
お客様に美味しいと言われるとうれしいですよ!

 バドンさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月10日 11:25

うさこ2014さんの意見に賛成です、でがらしは失礼ですよ。それよりもいかに美味しいお茶を入れるか、そこに気を使った方がいいです。うちでは安い番茶ですが、軽く焙じて出しています、美味しいですよ試してみてください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月10日 10:35

根本的な話なんですが、会社でお客さんにだすお茶ですよね?
前のお客さんにだした後の茶葉を、不経済だから・・・と使い回すような会社ってどうなんでしょう?
客の立場で、取引先に行ってソレが分かるようなお茶の味だったら、取引は躊躇いますね。
そんなに資金繰りが危ない会社なのか? って、疑ってしまいます。
あるいは、おもてなし精神に欠けた会社と認識しますね。

回答でも、2煎目、3煎目はどうしても味が落ちる・・・と、皆書いてるし、相手にもバレてるのでは?
家庭なら別としても、茶葉の使い回しはかえって会社の利益にならない可能性は無いでしょうか?
私が新人の時は、先輩から「お客さまへは必ず茶葉を取り換える」と教わりましたが・・・
まだお茶くみ業務のある時代でしたから、社員用は使い回しアリでしけど(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月10日 10:07

玉露か高級煎茶なら3煎目まで飲めますが、味はやはり落ちてきます。2煎目、3煎目となるにつれてお湯の温度は高く、抽出時間は短くします。

 rururururuさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月9日 14:38

おいしく入れるには、急須を振らない事と最後の一滴まで出す事でしょうか・・・
でも最初と三回目位では、やはり味はおちますね(;^ω^)

 きっちさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2014年10月9日 15:26

次への苦味にしないよう最後の一滴を出さなくてはな...もっと見る

次への苦味にしないよう最後の一滴を出さなくてはなりませんね。きっちさんコメント有難うございました。

回答. 1回答日時: 2014年10月9日 14:30

急須に入れたお茶は、最後の1滴まで出しておくことでしょうか・・・
2~3煎目くらいで、お茶葉はかえるのですが同じ味ではないです。

 よつば420さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2014年10月9日 15:24

そうですね、最後の一滴が次で苦味になりますね。よ...もっと見る

そうですね、最後の一滴が次で苦味になりますね。よつば402さんコメント有難うございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る