料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • なす

    仕事上時間がなく なすを水につけて使う間際まで放置で 使うときには黒くなってしまいます。 防止策があれば教えて下い。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    177

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1269

献立・買い物

献立を考える

ひとりご飯のレシピに困っています。

ひとりの時に、バランスの良い食事を作るのが面倒です。誰でもできる簡単な、美味しいレシピを教えてください。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  のりべぇさん
  • 質問日:2013年7月15日 15:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年7月26日 13:42

冷やし中華は簡単でいいですよね!
焼きそば、焼きうどんなんかに野菜たっぷり入れるのもいいかと思います。

 えにこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年8月23日 20:51

ありがとうございました!

ありがとうございました!

回答. 9回答日時: 2013年7月20日 20:34

野菜を適当に切ってタジン鍋に入れて煮ると簡単だし美味しいです

 なおきん48さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月23日 17:51

ありがとうございます!

ありがとうございます!

回答. 8回答日時: 2013年7月17日 19:49

そばと納豆・オクラ・とろろを混ぜてめんつゆをかけるとネバネバそばの出来上がり。夏バテ対策にピッタリで美味しいですよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月17日 20:29

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答. 7回答日時: 2013年7月16日 17:59

ちょうど暑い時期なので、冷やし中華はどうでしょうか。
卵とお肉でタンパク質も摂れますし、何より
野菜を美味しくたっぷりとれると思うのでお勧めです(^^)

 kxxkichiさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月17日 06:02

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年7月16日 09:31

リゾットとか、チャーハンとかは、どうでしょう。ある野菜とハムとかウインナーを入れるか。
鶏肉やきのこは、小分けにして冷凍できます。仕上げに、粉チーズを振るとカルシウムが
採れますよ。 チャーハンには干しエビやねぎを入れると、おいしいですよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月16日 13:16

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 21:46

野菜をたっぷり使って卵でとじた丼ものはいかがでしょうか。玄米ご飯(普通のご飯OK)をたくさん炊いて小分け(約150g)して冷凍しておくと、重宝しますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月16日 13:17

いろいろ試したいと思います。ありがとうございました。

いろいろ試したいと思います。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年7月15日 17:04

この時期なら具材たっぷりのそうめんがおススメです。
茹でたそうめんに刻んだきゅうりやトマト、
大葉や薬味ネギやミョウガにツナをのせて麺つゆをぶっかけてしまえばOK。
簡単でおいしいですよ。

 かえでっちさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月15日 18:59

ありがとうございました!

ありがとうございました!

回答. 3回答日時: 2013年7月15日 16:52

もう作るのが面倒な場合はレトルト食品に頼りますが、そこでは一工夫が大事です。
好きな野菜を少量をレンジで調理しまして和えるのです。(基本は味付けをしませんが、もの足りない時は、軽く塩・コショーします)
そうしますと、野菜も取れますし、おいしさも増量する気持ちがします。
ためして下さいね。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月15日 18:59

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 16:00

ひとりの時は、パスタをよく作ります(*^^*)
ひとり分だしお湯が少なくて済むようフライパンで麺をゆで、そこに時間差で冷凍のえびやブロッコリーやアスパラ、ホウレン草などお好きな具を放り込み、一緒にゆでちゃって、あとは好きなソースで召し上がれ!

 momoももさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 のりべぇさん コメント日時:2013年7月15日 18:58

ありがとうございました!いろいろ試してみようと思います。

ありがとうございました!いろいろ試してみようと思います。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る