料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    471

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2364

保存方法

その他「保存方法」

冷蔵庫のチルド室

冷蔵庫には、チルド室というものが有りますが、皆さんのお家では、どのような使い方や
どんなものを入れてありますか?
教えて下さい。

グッド!smile

39

マイページに保存する
  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2014年10月15日 13:40
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2014年10月16日 09:28

お役に立つ情報かわかりませんが、にんにくの保存にかかせないチルド室。
野菜室だといつのまにかカビが・・・
冷凍すると切るときフニャフニャになって・・・
試しにチルドに入れてみると長持ち長持ち!
傷めないで最後まで使いきれるようになりました~

 さくらぱんまんさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 09:48

わ~! すごい。
にんにくは、たしかに冷凍すると...もっと見る

わ~! すごい。
にんにくは、たしかに冷凍するとフニャフニャになって困ってました。
とってもいいアイデアです。早速、実行してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

にんにくの保存に、いつもこまってました。
チルド室に、にんにくを入れるとは、思いもよらぬ事で、目がテンでした。
ありがとうございました。

サンプルユミ姉さん回答日時:2014年10月21日 11:09

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2014年10月19日 15:48

お肉、魚、豆腐、納豆、発酵し過ぎないようにキムチの保存に使ってます。

 rururururuさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月20日 10:13

豆腐は、凍らないのかしら?
納豆やキムチは、ぜひ...もっと見る

豆腐は、凍らないのかしら?
納豆やキムチは、ぜひマネさせて頂きます。ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2014年10月18日 21:36

2~3日中に食べる生肉ですね。あまり活用できてなくて、大体空のままになっちゃってます。。。みなさんの回答、すごく参考になります!!

 かべちん10_4さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月20日 10:13

そうですね。
すごーく、参考にさせて頂いてます!

そうですね。
すごーく、参考にさせて頂いてます!

回答. 16回答日時: 2014年10月18日 14:07

肉・魚・魚肉練り製品・チーズ等を入れていますが、冷蔵庫の中でもチルド室がいつもいっぱい。もう少し広さが欲しいなぁ。

 みなちゅんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月20日 10:13

じょうずに活用されている方には、たしかに中途半端...もっと見る

じょうずに活用されている方には、たしかに中途半端な大きさですよね。

回答. 15回答日時: 2014年10月18日 09:16

ハム、チーズ、バターの保存に使ってます。冷凍したものをゆっくり解凍する時、使ってます。

 うさままさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月20日 11:17

時間がある時に、ゆっくり解凍する時に使えばいいん...もっと見る

時間がある時に、ゆっくり解凍する時に使えばいいんですネ。
ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2014年10月16日 20:38

何も考えず、朝ごはんセット(マーガリン、バター、チーズ、ハム、ベーコンなど)を入れていました。
ジャムはよくないのかな。。。
皆さんの回答を読んで、いろいろ参考になりました☆

 usakuma7974@gmail.comさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月17日 09:09

そうですね。皆さんの回答は、すご~く参考になりま...もっと見る

そうですね。皆さんの回答は、すご~く参考になります。
ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2014年10月16日 16:31

うちでは「お肉屋さん」と言って、豚・鶏・魚を入れてますね。

 もーたーまんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 16:46

えっ?
チルド室のことを「お肉屋さん」と呼んでる...もっと見る

えっ?
チルド室のことを「お肉屋さん」と呼んでるとゆう事ですか?
もしそうだったら、ユニークですね。

回答. 12回答日時: 2014年10月16日 15:04

お魚、・お肉・練り物系・乳製品(チーズ・バター)・ハム・ウインナー…くらいかな!?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 15:07

チルド室をちゃんと活用されてますね。

チルド室をちゃんと活用されてますね。

回答. 11回答日時: 2014年10月16日 12:42

やはり、冷凍させなくても
使い切れそうなお肉やお魚とか
ハム・かまぼこなどを入れています。

 りろっち50さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 13:47

一時保管させる時に、チルド室を使えばいいんですネ...もっと見る

一時保管させる時に、チルド室を使えばいいんですネ。
ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年10月16日 10:31

皆さんと一緒で、お肉、バター、チーズかな。
二人なので材料が余ってしまうので、お肉とかは冷凍保存が多いですね。

 きっちさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 10:45

はずかしいことですが、うちのチルド室は、バターと...もっと見る

はずかしいことですが、うちのチルド室は、バターとチーズしか
入れてなかったんです。(-_-;) ト・ホ・ホ・です。

回答. 8回答日時: 2014年10月16日 06:08

使いかけの食品などを入れています。
でも、場所が狭いので、考えながら入れています。

 tezeさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月16日 09:18

チルド室は、たしかに中途半端に狭いですよネ。
ち...もっと見る

チルド室は、たしかに中途半端に狭いですよネ。
ちょっと大きめのお味噌のカップが、入りませんでした。(-_-;)

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る