料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    129

  • 回答数:8

  • 閲覧数:972

食べる

おすすめの食ベ方

薬味ネギに利用方法

家のプランターで育てていたら、大量にできてしまいました。
冷奴の薬味などに使う意外に、何かいい調理方法はありますか?

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  かえでっちさん
  • 質問日:2013年7月15日 16:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月25日 00:39

お好み焼きに、青ネギだけを使ってネギ焼き。素朴ですが美味しいです!後は沖縄名物のヒラヤーチ!なんてのもあります。。。→→ポン酢で頂きます!ぜひお試しくださいませ(^ω^)

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月28日 13:10

ヒラヤーチは初めて聞きました。早速作り方を調べてみます。

ヒラヤーチは初めて聞きました。早速作り方を調べてみます。

回答. 7回答日時: 2013年7月23日 20:05

葱、豊作たのしいですね~葱のかき揚げはどうですか?家では白葱の青いところ捨てるの勿体無くてお鍋したとき沢山あるとおからしたりかき揚げにします

 はるとともさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月28日 13:09

かき揚げですか! 意外でびっくりしました。 今度...もっと見る

かき揚げですか! 意外でびっくりしました。 今度作ってみます^^

回答. 6回答日時: 2013年7月19日 00:53

細かく刻んで、冷凍して、その都度使っています。
豆腐や味噌汁、煮物の彩に。
ペットボトルに保存すると便利です。

 みうらじゅんこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月28日 13:08

刻んで冷凍とはよく聞きますが、ペットボトルに保存...もっと見る

刻んで冷凍とはよく聞きますが、ペットボトルに保存は初めてです! やってみたいと思います。

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 14:05

味噌汁に入れたり、汁物には大体使用しています。煮物の上に散らすと色取りもよくなり、ネギの香りがします。

 アンノーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月28日 13:07

煮物の上に散らすのはきれいですよね^^

煮物の上に散らすのはきれいですよね^^

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 10:11

熊本県の郷土料理に“一文字(ひともじ)ぐるぐる”というものがあるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AB
地元ではないのですが、珍しい名前なので憶えてました。よかったら参考にして下さい。

 お昼寝7さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月18日 10:44

『一文字(ひともじ)ぐるぐる』ですか、早速検索してみます^^

『一文字(ひともじ)ぐるぐる』ですか、早速検索してみます^^

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 07:44

お豆腐などと軽く煮込んで玉子でとじてもおいしいです!

 くのーるさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月18日 10:43

お豆腐と卵とじですか、優しい味になりそうですね^^

お豆腐と卵とじですか、優しい味になりそうですね^^

回答. 2回答日時: 2013年7月15日 19:24

豊作ですね♪細ネギですか?
チジミのネギ版や、ねぎ焼っていうんでしょうか、関西風お好み焼きのネギたくさん版。たくさん入れた感じでも小さくなってしまいます。ネギ混ぜ込みタイプとネギ別タイプがありますが、せっかくのネギを活かすなら、別タイプかな~と思います。

細く柔らかいところを使ってサラダも美味しいです。例えば、水菜や千切りの大根などとあわせて和風サラダ。どれも5センチくらいに切って(ネギは切り口が少し斜めの方がキレイに見えます)ポン酢やドレッシングで和えるだけ。かつお節やもみ海苔などをかけるとより和風ですね。せっかくの採れたて新鮮ネギのオススメはやはりサラダですね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月18日 10:43

サラダとは盲点でした! たっぷりのネギで作ってみたいです。

サラダとは盲点でした! たっぷりのネギで作ってみたいです。

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 16:21

卵焼きを作るときにネギをたっぷり散らして巻きながら焼いてます。出来上がりが分厚い卵焼きが出来ます!オカズになりますね♪

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 かえでっちさん コメント日時:2013年7月18日 10:42

たまご焼きですか! 豪華な一品になりそう、試してみます^^

たまご焼きですか! 豪華な一品になりそう、試してみます^^

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る