料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    230

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2604

調理する

美味しく作るコツ

ハンバーグの焼きかた

ハンバーグを肉汁たっぷりに焼く方法教えください

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  猫のmi-chanさん
  • 質問日:2014年10月20日 12:55
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年10月21日 10:23

カロリーが増えるのであまりしませんが、タネにマヨネーズを入れます。
あとは焦げ目をつけたら、オーブンで焼き上げます。
ふっくらジューシーです。

 きっちさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月21日 12:04

ありがとうございます
マヨネーズって万能調味料...もっと見る

ありがとうございます
マヨネーズって万能調味料なんですね
ホットケーキ、唐揚げには使ってますが…
マヨネーズ使ってみますね

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました
頑張って作りますね

サンプル猫のmi-chanさん回答日時:2014年10月21日 14:21

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年10月21日 14:13

焼き方難しいし、色んな方法がありますよね。
両面を焼き付けたら、ハンバーグの厚み半分位の水を入れて蒸し焼きや
水は足さずに焼く方法
両面焼いたらオーブン
オーブンで焼くのみ
位でしょうか?

テレビで出てるお店なんかは
(私の見てる感じだと)
焼き目をつけたらオーブンに入れてる事が多いと思うので
それが一番ジューシーなのかな?

 なっち612さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月21日 14:20

ありがとうございます
オーブン焼き…試してみますね

ありがとうございます
オーブン焼き…試してみますね

回答. 6回答日時: 2014年10月21日 11:56

以前TVで板ゼラチンを水でふやかして、ハンバーグの種にちぎってまぜる
という裏ワザをみたことがあります。
板ゼラチンを見つけられなかったので、いつも焦げ目をつけてから、
フライパンにふたをして、水分が飛ばないように火をとおしてます。
ひき肉が冷たいうちに、塩とひき肉を粘り気がでるまでよくこねたり、
牛乳の一部を生クリームに置き換える方法もやっています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月21日 12:07

ありがとうございます
板ゼラチン使ってみますね

ありがとうございます
板ゼラチン使ってみますね

回答. 4回答日時: 2014年10月20日 22:39

タネを作る時に、「パン粉」ではなく「お麩」を使うと、良いそうです♪
包丁で細かく刻んで、牛乳に浸して下さい。

 デューク・東郷さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月21日 08:27

ありがとうございます
麩ね…知らなかった
挑戦してみます

ありがとうございます
麩ね…知らなかった
挑戦してみます

回答. 3回答日時: 2014年10月20日 17:08

豚挽き肉多めで、最初は火力強めで肉汁、旨味を閉じ込めることでしょうか(>_<)

 A.Ifamさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月20日 17:51

ありがとうございます
火加減と肉の割合…これも...もっと見る

ありがとうございます
火加減と肉の割合…これも重要ね
我が家の味…追求してみますね

回答. 2回答日時: 2014年10月20日 16:12

ハンバーグを肉汁たっぷり・・に作るのは、焼き方も有りますが、
タネを混ぜるところにポイントが有るのだ・・と、習いましたよ。
ミンチは冷蔵庫で冷やしておき、暖まらないよう素早くこねる とか、こねるとき
ワインか日本酒を少量加え、タネそのものに水分を持たせる等々。

でも、やっぱり・・満足な出来上がりは??

 baron のママさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月20日 17:49

ありがとうございます
色々と試してみますね

ありがとうございます
色々と試してみますね

回答. 1回答日時: 2014年10月20日 15:11

たっぷりとまではいきませんが、私はいつもしっかりと混ぜて形を整えたら
冷蔵庫でしっかりと冷やして寝かします。
フライパンで後は普通に焼くだけですが、片面を焼いている時に少しお酒を入れて蒸してます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 猫のmi-chanさん コメント日時:2014年10月20日 17:47

ありがとうございます
頑張って作りますねってこ...もっと見る

ありがとうございます
頑張って作りますねってこの気合いが…ハンバーグを固くするのよね
煮込みだと誤魔化せるけど…焼くのは難しい

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る