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  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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  • 回答数:11

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食べる

おすすめの食ベ方

サメの食べ方を教えて下さい

サメって独特なアンモニア臭がありますが、美味しく食べるには、どんな調理方法がありますか?
私は、唐揚げにするか、味噌につけてから、焼いて食べてます。
他の調理方法を教えて下さい。

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  •  小町っ子さん
  • 質問日:2014年10月20日 19:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2014年11月3日 21:02

鮫にも深鮫と棒鮫の2種類ありますけれど、なんといっても鮮度です、
新鮮なものは煮物が一番おいしいと思います。味噌に付にして焼いても、ほかはフライにして食べます。

 トクチャンさん

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質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年11月4日 13:07

やっぱり、鮮度ですネッ
フライはしたことがないの...もっと見る

やっぱり、鮮度ですネッ
フライはしたことがないので、今度やってみます。
コメントありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2014年11月3日 13:34

匂いを減らすために私は1回茹でこぼします。それからは普通に生姜で、醤油煮とかみそ煮です。

 higashikameさん

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17

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年11月3日 15:40

茹でこぼしですネッ
熱湯をかけるただけでした
や...もっと見る

茹でこぼしですネッ
熱湯をかけるただけでした
やってみます。コメントありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年10月31日 09:19

サメは、干物で売られていることが多いです。
生のサメを手に入れたときは、小さく切って湯引きして柚子酢と醤油を混ぜたものに少し浸してから食べます。
あとは、鮮度によりますが、刺身でたべます。
ただし、醤油ではなくてぬたをつけてたべます。
うちのぬたは、山椒の葉
と生ニンニクをすりつぶし味噌を入れ柚子酢を混ぜたて作ります。
ただし、
生のニンニクは、胃が弱い人には向きませんので省いても大丈夫です。
爽やかな感じの味噌で美味しいです。

 こずえ923さん

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19

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月31日 17:06

サメの干物は初めて知りました。
ニンニクは匂い消...もっと見る

サメの干物は初めて知りました。
ニンニクは匂い消しには、最強かも…これなら、私も食べれそうです。
コメントありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年10月22日 15:36

一般的には湯引きかフライが無難ですが、うちでは塩をふってしばらく置き、酒で洗って臭みを取り、カレー粉と塩で味付けして焼きます。庭でバーベキューした時は、串焼きにしましたが好評でしたよ。

 もーたーまんさん

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27

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月22日 17:05

カレー粉なら、臭みを消せそうですねッ
また、酒で...もっと見る

カレー粉なら、臭みを消せそうですねッ
また、酒で洗うのもポイントかもしれませんね。
コメントありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年10月21日 17:59

サメの産地、気仙沼で育ちました。
小さい頃は良く食べましたが、最近食べていない( ;∀;)

アンモニア臭は、死んでからどんどん出るので、とにかく早めに調理することにつきます。
母はあらかじめ焼いておいて、食べる時に仕上げの調理をしていました。

こちらに産地ならではのレシピが沢山あります。
http://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/21954.pdf

 akaruimomoさん

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28

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月22日 12:06

サメを刺身で食べることがあるくらいですからねぇ~...もっと見る

サメを刺身で食べることがあるくらいですからねぇ~
レシピ情報、ありがとうございます。
また、コメントありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年10月21日 17:23

煮物も美味しいですが、さっと茹でて酢味噌で食べても美味しいですよ。

 ぺつくんさん

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25

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月22日 12:03

酢味噌ですネッ
鶏のささみ感覚なんですねぇ
酢が...もっと見る

酢味噌ですネッ
鶏のささみ感覚なんですねぇ
酢が臭みを消してくれるかもしれませんね。
コメントありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年10月21日 12:23

塩を振ってしばらくおき、水洗いして調理するか、お湯に少し酢を入れてかけてから調理するといいと、お魚屋さんが言ってましたよ。
私は、お湯をかけてから煮て食べました。
照り焼きも良いとか・・・

 よつば420さん

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29

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月21日 12:26

下処理で臭みがなくなる。
これ、料理の基礎ですね...もっと見る

下処理で臭みがなくなる。
これ、料理の基礎ですね!
コメントありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2014年10月21日 09:09

蒲焼きにすると、においもあまり気にならなくなります(^^)

 A.Ifamさん

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29

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月21日 10:59

蒲焼きですネッ
仕上げに、山椒をかければ、いいか...もっと見る

蒲焼きですネッ
仕上げに、山椒をかければ、いいかもしれませんね。
コメントありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年10月21日 02:07

自分では調理したことがないのですが、母がよく煮付けにしていました。
生姜のスライスとネギがいつも入っていました。

 taddさん

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28

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月21日 10:56

そうですネッ
生姜、ネギを入れて作ってます。
コ...もっと見る

そうですネッ
生姜、ネギを入れて作ってます。
コメントありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年10月20日 20:54

数日前に買ってきたばかりですが、普通に煮付けにしちゃつてます(^_^)
子どもも普通の煮魚同様気にせずにと言うより、さめだ!と、喜んで食べてますよ(^_^)

 pooh_the_movieさん

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質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年10月21日 10:55

前に煮つけにしたのですが、やっぱりアンモニア臭が...もっと見る

前に煮つけにしたのですが、やっぱりアンモニア臭が…
でも、今度は生姜などを入れたり、味を濃いめで作って見ます(^^♪
コメントありがとうございます。

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