料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    107

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1288

献立・買い物

献立を考える

夏のお弁当のおかず

毎日主人のお弁当を作っているのですが、こう暑いと何が良いか迷います。
どんな物が暑い日でもガッツリいけるおかずでしょうか?
お勧めのおかずがあれば教えてください。

昨日マーボー豆腐にしたら、「マーボーいいね!」と喜んでくれました

グッド!smile

20

キーワード:
マイページに保存する
  •  はるとともさん
  • 質問日:2013年7月15日 20:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月20日 20:43

豚キムチ

 なおきん48さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年7月29日 13:44

豚キムチ、確かにご飯がすすんじゃう

豚キムチ、確かにご飯がすすんじゃう

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 19:54

梅干しが入ったおにぎり

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年7月29日 13:44

サッパリですね

サッパリですね

回答. 6回答日時: 2013年7月16日 18:01

私は毎日お弁当を作ってもらっている立場なのでコメントするのもおこがましいですが。
優しい奥様だからこそ この質問があるんですよね。
今年の夏は暑かったり普通だったり日々微妙です。
こんな時は、前日に食べたいお弁当のおかずを言ってもらう。
本人の希望なので喜ぶはずです。
一人で悩むことはありません。
一日4食考えている奥様は本当に大変です。
無理せず希望を聴き、無理なら白米に梅干しをのせておかずは自分で好きなものを調達してもアリです。
はるとともさんは、新婚さんでしょうか?
奥様の気遣いが熟年とは違います。

 sosyokuga1banさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年7月16日 20:38

sosykuga1banさんへ
新婚なんてとんで...もっと見る

sosykuga1banさんへ
新婚なんてとんでもない、8年目です。
希望聞いても「なんでもいいよ~」の一言、なのでいつも「うーん?」と悩みます
でも色々な意見、参考になっていつもとは、ちがうお弁当が出来たら嬉しいです。つい、同じような食材になりがちだから
コメント有難うございます

回答. 5回答日時: 2013年7月16日 17:32

毎日のお弁当作りごくろうさまです。もうすぐ、夏の土用。おかずではないですが困ったときによく、ウナギのひつまむし風のものをよく作っていました。ご飯の上に小さく切ったウナギのかば焼きをのせてタレをかけて錦糸卵をちらして出来上がり。ウナギ丼を食べやすくしただけで、あと入れるおかずがさっぱり系のものをすこしだけ、うちでは、好評でしたよ。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年7月16日 20:40

うなぎ喜んでくれそうです

うなぎ喜んでくれそうです

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 09:45

しゅうまいとか、タンドリーチキンを前日に、用意しておいたら。

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 07:43

我が家は豚肉でも鯖でもピリ辛味に仕上げて生姜や豆板醤などきかせてます。食中毒も予防できるかな~と思ってます。

 くのーるさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2013年7月16日 08:53

ピリ辛良いですね、そういえば子供が出来てから辛い...もっと見る

ピリ辛良いですね、そういえば子供が出来てから辛い物作らなくなっていました
早速やってみます。有難うございます

回答. 2回答日時: 2013年7月15日 22:26

イワシの梅しそあげ

 buchibuchiさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月15日 21:52

オカズに悩みますよね、分かります。冷やし中華なんてどうでしょうか??めん類は以前、主人が職場に持って行ったことが有りました。オニギリも一緒にですが・・。栄養価はあまり良くないと思うんですが。。。

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る