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電子レンジを使う時、ラップしなくてよい物ってなに?

電子レンジを使う場合に、ラップを使うことが多いのですが、
ラップが必要ない料理や食材があるのであれば、教えて下さい。

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  •  ユミ姉さん
  • 質問日:2014年10月21日 16:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 17回答日時: 2014年10月27日 21:17

ミルク・あんまん(種類多いですケド)系かな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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15

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月28日 09:21

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2014年10月25日 20:15

肉まん ・ 中華まん ・ あんまん等はラップをしませんね。表面にお水をかけてお皿の上に置き温めます。
冷凍お餅を解凍温めする時もラップをしません。
思えば、ラップをしないもの沢山ありますね。

 みぽリンさん

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16

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月27日 09:21

肉まん等は、すべてラップしてました。
ラップ不要...もっと見る

肉まん等は、すべてラップしてました。
ラップ不要な物が、沢山あるとは・・・・。
ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2014年10月24日 11:55

ミルクや汁物はラップしません。
野菜やきのこの乾燥も、いらないですね。
パン粉作り、じゃこをカリカリに炒る、いり卵、
カスタードクリーム、ジャム、ゼラチンと寒天、チョコレートや
固まったハチミツを溶かす、お酒のお燗などもなしです。
食品の分量は、容器に対してゆとりがあるように入れて
吹きこぼれなどを防いで下さい。
(以上の作業に我が家では、中が見やすいので
主に超耐熱ガラスか耐熱ガラスの容器を使っています。)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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21

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月24日 12:56

色々と書き上げて下さって、ありがとうございました...もっと見る

色々と書き上げて下さって、ありがとうございました。
レパートリー豊富な料理をされる方のようですネ

回答. 13回答日時: 2014年10月22日 20:32

あまりお役に立てませんが、「米ぬか」をチンする時は乾燥が目的なのでラップを使いません。
以前はぬか漬け用にフライパンで炒ってましたが、時間もかかるし焦げたこともあります。
その点電子レンジなら小まめに乾燥具合をチェックはしますが、焦がすことはありません。
冷ましてから、糠床に。

 野菜畑ちゃんさん

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23

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月23日 09:55

ぬか漬けをされているみたいですネ。
ぬかの乾燥・...もっと見る

ぬか漬けをされているみたいですネ。
ぬかの乾燥・殺菌のために電子レンジを使われて、いいアイデアですね。
ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2014年10月22日 17:43

今使っているレンジの取説です。

 akaruimomoさん

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25

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月23日 13:16

これにも、「ラップをせず、冷蔵ごはんに水をかける...もっと見る

これにも、「ラップをせず、冷蔵ごはんに水をかける」と書いてありますネ。
ギョギョギョです。
今まで、ラップしてたのは、間違いだったの!
うちの、取説も引っ張り出して見直ししてみます。
akaruimomoさん、色々と本当に、ありがとうございました。(^_^)/~

回答. 11回答日時: 2014年10月22日 17:43

No3です。
ちょっとしつこくて済みません。
レンジの説明書を引っ張りでしてみました。
拡大したら読めると思うのですが……。
画像をクリックして拡大してみて下さい。
新旧2台分の取説をUPします
旧分です。

 akaruimomoさん

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24

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月23日 09:49

えっ!
これまた、ショックです。
ラップは、「必...もっと見る

えっ!
これまた、ショックです。
ラップは、「必要ない」とたしかに書いてありますネ。

回答. 8回答日時: 2014年10月22日 17:17

No3です。
不思議に感じられていらっしゃるようですので、画像をupします。
左、お椀型の蓋、セットになっていて、大→小サイズまで揃っています。
右は、別容器の蓋ですが、レンジ使用可能となっているので、嵩が低いものに使っています。

油の多いものや、小魚のアラを「レンジ焼き」する時などは、長時間加熱しても、ラップのように破損することもなく、食材が飛び散りこともなく、安心して使えます。

★我が家の電子レンジの説明書には
「ご飯はラップをしないで加熱する。
冷蔵して硬くなっている時は、水を振り掛けてから、ラップ無しで加熱する。」
とあります。(冷凍ご飯はラップとあります)
ご飯は常温で保存しているので、ラップ無しで40度加熱をしています。
長年の習慣で、ラップを必要だと思ったことがなったので、「ラップ必要」には、ちょっと意外でしたが、「ラップ派」の方の方が多いのかもしれませんね。


一度、ラップをかけた場合と、掛けない場合を、食べ比べてみたいと思います。

 akaruimomoさん

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26

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月23日 09:34

なんだか大変、お手数を掛けさせてしまって、申し訳...もっと見る

なんだか大変、お手数を掛けさせてしまって、申し訳ないです。
写真のUPまでしてもらって、本当にありがとうございました。
はすかしい事ですが、電子レンジ用の蓋を初めて見ました。
食器に蓋をするだけで、ラップ不要なんですネ。
早速、購入して使ってみます。

回答. 7回答日時: 2014年10月22日 10:17

コロッケ等の揚げ物とか、チャーハンを暖め直す時に水分を飛ばしたいときにはラップをしないでしないです。
クルトンを作るときも、パンを小さく切ってからラップをしないでチンするとカリカリになります(^^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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27

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月22日 11:20

チャーハンの温めなおしに、ラップを使わない方がい...もっと見る

チャーハンの温めなおしに、ラップを使わない方がいいんですね。
たしか、ラップして温めたら、ベタついた感じでした。
ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2014年10月22日 08:26

私の家は意外と電子レンジは使いませんが、使うとしたらやっぱりお米だと思います。

 野菜大好き中学生さん

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23

質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月22日 09:23

なにわともあれ、ごはんを温める時は、さすがにラッ...もっと見る

なにわともあれ、ごはんを温める時は、さすがにラップは使いますよネ。
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2014年10月21日 21:26

おからを乾燥させる時。レンジでラップなしで「チン」してフライパンでさらに根気
よく乾燥させる。

 藤壺さん

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質問者からのコメント

 ユミ姉さん コメント日時:2014年10月22日 09:22

食材の水分を飛ばす時に、ラップを外されているよう...もっと見る

食材の水分を飛ばす時に、ラップを外されているようですね。
ありがとうございました。

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