料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    691

  • 回答数:22

  • 閲覧数:2498

献立・買い物

献立を考える

作り置き

今度4日間帰省をするのですが、主人はお留守番です。
主人は自炊が全然出来ません。洗濯は何とかやると言ったけどご飯は何とかしてと言われています。ご飯は炊いてラップしておけばいいけど問題はおかずです。お昼は買って食べる、朝と晩です。何か作り置きでメインなおかずありませんか?

グッド!smile

45

マイページに保存する
  •  はるとともさん
  • 質問日:2014年10月24日 17:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年11月6日 15:01

カレーとシチューを作り、ジッパーにいれて日付けを書いておくと便利。炒飯をつくり、タッパーに小分けし冷凍庫へ保存。いもサラダにレモンをかけると日持ちします。

 ぽんぽこたろうさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年10月31日 07:38

料理はできなくても、レンチンはできますよね。
なら定番のカレー、シチューの他ハンバーグ、コロッケ、天ぷら、フライ、きんぴらごぼう、かぼちゃ煮付け、焼き魚なんかも冷凍できますよ。
生の野菜(水気の多い)はさすがにできませんが、キャベツはザクザク切って冷凍しておくとお味噌汁作る時そのままドボンで手間要らずですよ。

 あんどうなつさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年10月30日 08:53

いよいよ出発されたかな? 気をつけて行ってらしてください。
帰宅後の予想として、意外に 夜のスーパーで好きなモノ買うのが気に入ったりするかも? です。
好きなおつまみを買う楽しみとか見つけてくれると、それはそれで少し楽になりますよ。

うちの主人は、自分で何でもするので私は気軽に留守にするのですが・・・
できるのに、一人ではたいした調理をせず、帰宅時に惣菜や弁当を買うのを楽しみにしてるようです(笑)
ついでに、好きなモノ(スナック菓子とか、甘いものとか)も買うみたいですね。

実家の父は何もしない人で、母が留守にする時は、色々とタッパーに作り置いたり、冷凍したりしてたけど
帰宅したら、全く冷蔵庫や冷凍庫から出して食べた形跡が無い・・・と、せっかく作ったのにに怒ってました。
どうも面倒だったらしく、食パン焼いたり、菓子パンとか、稲荷寿司を買ってきたりして済ませたようです。
数日なら、多分そんなもんだと思いますよ。

今は、店頭に気軽に食べられるものもありますし、外食産業も多いから、心配はいらないと思いますが
何か時に「本当にできない人」だと困りますから、少しずつ洗脳と教育してみてくださいね。
まだまだ、あと何十年も・・・共に過ごす年月は長い筈なので(笑)

自分の具合が悪い時に、子供と一緒に「飯まだぁ〜」なんて言われてブチ切れたという話も
世間ではよく耳にする話ですから(苦笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年10月29日 09:22

子供が大学生の頃、二人で海外旅行行きました。サバの味噌煮。玉ねぎ沢山の牛丼。肉じゃが。鶏肉か海老のグラタン。ポテトのチーズ焼き。皆冷凍できます。頑張ってね。

 うさままさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年10月28日 16:59

コンソメのサイトに豚じゃがスープが、紹介されてます。
切って加熱した野菜と固形のルーなど用意し、温めなおして
食べていただいてはいいかと思います。
寒くなりましたので、温かくなるものがいいですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年10月27日 21:01

カレーしか思い浮かばないです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年10月27日 18:21

私もカレーやシチューが良いと思いますが、そのカレーとかもレトルトにされたらいかがですか?作りおきのカレーとかだと、火を入れておかないといけないとか別の手間がかかるのを考えると、いかがですか?
あと大手スーパーだと、例えばハンバーグと副菜が2品くらい一緒になったものとか、1食分のおかずがセットになっていて、まるごとチンすれば食べられるという冷凍食品もあります。種類も和風・洋風・中華風と色々あります。片付けも簡単に出来ると思いますし、手軽で良いと思いますよ。(その代わり、その間だけゴミが若干増えてしまいますが)
湯せんすれば食べられたり、レンチンすれば食べられる冷凍食品やレトルト・チルド食品を一時的に活用すると楽だと思います。
あと朝ごはんは、お惣菜パンと飲み物で済ましてもらうのも、手軽で良いと思います。

 きここさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年10月27日 14:40

お産で里帰りの時、ご飯を1食ぶんずつ冷凍しておきました。
毎回炊く必要もなく便利だったようです。
作りおきも暖める必要が出てくるので
カレーや煮物等も1食ぶんずつ冷凍しておいてはいかがでしょう?
1日目、二日目…とまとめて袋に入れるなどすれば
分かりやすく良いかと思います。
あとは抵抗無ければチルドで真空パックになっているお惣菜(ごぼうサラダやカボチャの煮物やおでん、ハンバーグ等)も最近は種類も豊富なので
数日間は我慢して!と買い置いておくのも良いかと思います。
茹で玉子も数日は持つので、冷蔵しておけば剥くだけで食べれます。

 なっち612さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年10月30日 08:12

お産の大変な時なのにすごいですね!この1食分ずつ...もっと見る

お産の大変な時なのにすごいですね!この1食分ずつが意外と面倒。お弁当ならいいかな?

回答. 14回答日時: 2014年10月26日 17:57

皆様と同じで、カレー ・ おでん ですね。
あとは、肉じゃが ・ 煮物 ・ グラタン ・ シチュー等も良いですよ。

今は、スーパーやコンビニに、豊富なお惣菜も沢山ありますよ。ファーストフードも充実していますし、こちらも種類は沢山ありますよ。短期間位は良いのではないでしょうか。
栄養面は、ご主人の元にお戻りになってから再調整されても遅くないと思います。

 みぽリンさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年10月27日 07:47

有難うございます、そう色々あるのですが、何せ自分...もっと見る

有難うございます、そう色々あるのですが、何せ自分で何もしない人で困ります
やはりカレーはいいですね

回答. 13回答日時: 2014年10月26日 15:33

カレーがいいと思います

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年10月27日 07:47

カレーですね!

カレーですね!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る