料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:10

  • 閲覧数:11787

調理する

作り方・調理方法

焼き栗の作り方

栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか?
またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

グッド!smile

56

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年10月30日 10:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年11月13日 00:26

オーブンで焼いてみては?

 LOVE0319さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年11月5日 06:26

10月に収穫した栗を冷蔵庫で保存。
私も焼き栗を作りたくて 夕べコンロのグリル部分に入れ焼いてみました。

全部の栗に包丁を入れて爆発防止させたのに 数個がボォンッ!!

大きな栗が2個破裂して小さい栗は全部大丈夫でした。

大きな栗は渋が綺麗に剥けなかったので包丁でそぎ落としして 小さい栗は渋皮は鬼皮と同時にポロンと剥けました。

味も小さい方が美味しい。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年11月2日 07:09

今年も自分で焼いて食べました。作り方は簡単で、まず鬼皮をちょっとだけ切り取ります。それをオーブントースターに入れ時々回しながらかなりこんがりと焼くだけです。よく焼けば渋皮も簡単に取れ、クリもほくほくして茹で栗とは違う味わいを楽しめます。

 気仙のヒマオヤジさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年11月1日 09:43

フライパンで炒ったことはありますが、魚グリルのほうが、高温で四方八方から熱がくるため、いいと聞きましたよ。もちろん切れ目は入れてくださいね。

 ねーたんさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年11月1日 07:40

売っている焼き栗は、ポン菓子を作る機械と
同じ原理の機械で作ります。
栗が破裂しないように切れ目をいれ、圧力をかけて、回転しながら栗を焼きます。
圧力をかけると、甘みがまして、美味しくなります。渋皮もとれます。
家庭の圧力鍋では、圧力のかけかた、時間、火力が難しいので、無理だと思います。
参考にならないコメントで、ごめんなさい。

 らんらんmさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年11月1日 00:21

栗の渋皮はかなり除去しにくいですが、以前に冷凍した栗を、たき火をしながら火の中に投入し、皮をこんがり真っ黒になるまで焼きました。すると渋皮も結構きれいに取れて、とてもおいしく食べられました。でも必ず、栗の皮に切れ目を入れておかないと、爆発しますのでご注意を!!

 ajinomoto_itさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月31日 12:35

そのまま焼くと、パーンと弾ける事があるので、おしりに包丁で切り込みをいれた方が良いと思います。ですが皮が硬いので、水に1日程浸けておくと皮が柔らかくなるのでオススメです(^^)
水から上げたら切り込みを入れて、コンロの魚焼きグリルで10分位、強火でたまに様子を見ながら焼けば、こう香ばしい焼き栗が♪
渋皮もスルッと剥けますよ。
七輪があれば是非、七輪で焼いて欲しいと思います。熱いので、食べるときは軍手などをした方が良いかと思います(^^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月30日 22:28

栗のとがっていない方に切れ込みを入れ、炊飯器に水90CCと栗300Gを投入しスイッチ。炊き上がったら栗が少しこげるくらいフライパンで煎ります。渋皮はするっとむけないのでスプーンで食べます。

 まいたさん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月30日 21:56

焼き芋を焼くのに、ヒビが入って使えなくなった土鍋が良いのですが、栗も同じで
テフロンがダメになった、蓋付きのフライパンとか・・そのような物は有りませんか?
皮は???残念ですが、私も 結構手こずります。

 baron のママさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年10月30日 20:54

昔、実家に煎り鍋がありましたが、今は見たことがありません。答えになってなくて御免なさい。

 q1さん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る