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鍋選び

お鍋を新しく買おうと思っています。
今持っているのはアイリスの無加水鍋だけです。
使い勝手が良いので同じものを買おうか、
リーズナブルな行平鍋やアルミ鍋にしようか迷っています。
皆さんどんなえお鍋を使っていますか。
おすすめを教えてください。

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  •  ばむぺーさん
  • 質問日:2013年7月15日 23:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月28日 16:15

私は今日ピンクのホーロー鍋(20cm)を購入しました。

 単身赴任さん

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回答. 7回答日時: 2013年7月17日 20:46

中華鍋

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 12:54

ガスであれば中華鍋が一番万能です。
煮る、焼く、揚げる、蒸す等なんでもできます。
買ってきた中華鍋をシーズニングして黒サビをつけて育てていくと愛着わきますよ。
使った後は空焼きして熱が少し残っているうちに薄く全体に油をひくのをお忘れなく。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月16日 15:11

私は長く使う事と省スペースを考えて、クリステルのセットを買おうと探していましたが結構お高い!!ので、、、MIYAKOという取手も取れて無水調理も出来る十得鍋を購入しました。基本セットにオプションで蒸器なども付けれ、メンテナンスも受けられるのでとても良かったです〜

 smile193さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 09:55

アイリスの無加水鍋はかわいい色の両手鍋ですよね?
無水での調理の方が素材の味が引き出され短時間での調理ができるのでとてもいいですよね♪今お持ちのがカレーや煮込みができるようなサイズなら、少し小さめの片手鍋がいいかも?
素材ですが、ちゃんと蓋ができる同じように無水調理ができるものが利用しやすいかもしれません。ステンレス5層構造とかのような・・・。重いですけど・・・。
アルミだとちょっと茹でるだけだといいのですが、調味料を入れて煮込むのには気をつけたほうがいいようです。以前、大人数で大量のジャム作りをしたのですが、ステンレス鍋とアルミの鍋とが集まったのですが、煮込むとジャムの色が違ってきて・・・。素材が同じだっただけに鍋の違いしか考えられなくて・・・。
あとは、小さな鍋だと、その分火をつけたときの勢いが強すぎて持ち手の鍋との付け根の下側が大きなサイズの鍋より劣化が早いです。気がつかないと怖いですから。なので、多重構造の高い買い物をするなら、買い替え部品があるメーカーがいいかなあと思います。
それと、もし今ガス火だとしても(アルミ鍋が視野ということはIHではないですよね?)IHや電磁調理器などにも使えるようにIH対応が良いかもしれません。便利です。
ただ、コーティング鍋ではないのでお肉とかが調理の仕方で焦げ付きやすいかもしれませんが、これはアイリスので対応できるかな?(またはクッキングシートの利用)

長々とすみません。台所によりどりみどりのお鍋があるのも便利ですが、自分がひとり暮らしの時は~と考えていたら長くなってしまいました・・・。長く付き合える便利なお鍋に出会えるといいですね♪

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 09:54

アルミ製の鍋は、金属部分がこすれてくると体に良くないらしいと聞いたので、ステンレス製
に、しています。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月16日 08:37

鍋やフライパンも大・中・小と大体でいいですから、用意して置くと料理のときに使い分けできるので便利ですよ。 調味料やソース作りの時に無駄が少なくなります。

 danyさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月16日 07:45

アルミの行平鍋、便利ですよ。例えば野菜をサッとゆでたい時とかちょっぴりのあんかけのあんを作るとか・・安くても良いので一つどうでしょう。

 ポーションさん

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