料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    187

  • 回答数:5

  • 閲覧数:1310

調理する

その他「調理する」

おにぎらずって?

ネットでうわさになってましたが、それってなんですか、教えてください。

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  ゆかりん46さん
  • 質問日:2014年11月4日 22:24
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年11月4日 22:37

この間テレビで視ました。手で握らないお結びです。海苔の上にお茶碗一膳の半分のご飯をのせ、塩をすこしふり、好きな具を置き、残りのご飯をのせます。海苔を四方から折り曲げます。半分に切って出来上がり。握らないので、”お握らず”だそうです。

 カトレアさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 ゆかりん46さん コメント日時:2014年11月5日 18:48

回答ありがとうございます、まさにネーミングがナイスですよね、

回答ありがとうございます、まさにネーミングがナイスですよね、

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

早速ご返事いただきましたので。ありがとうございます。

サンプルゆかりん46さん回答日時:2014年11月5日 18:50

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2014年11月5日 15:47

皆さんが知っているのとは違うと思いますが、自分が知っているのはかなり前、ひょっとすると20年近く前に、漫画「クッキングパパ」(作者うえやま とち)で見たものです。大きな海苔をそのまま使いごはんを乗せ、四隅に好きな具を置いてその上から海苔をかぶせ、握らずに巨大なおにぎりを作る感じでした。

 もーたーまんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ゆかりん46さん コメント日時:2014年11月5日 18:44

回答ありがとうございます、クッキングパパ読みたくなりました。

回答ありがとうございます、クッキングパパ読みたくなりました。

回答. 4回答日時: 2014年11月5日 09:59

誰が思いつくのか・・面白いですよね。
海苔と ご飯で作るライスバーガー・・?
海苔の上にご飯を広げ、具をのせ またご飯。風呂敷で包むみたいに海苔でくるんだり、もう一枚の海苔をかぶせたり。
巻き寿司でもなく、おにぎりでもなく・・おにぎらず!!
お好みで ご飯に塩を振ったり、食べるラー油だったり。工夫しだいで、決まりは無いみたいですよ。

 baron のママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ゆかりん46さん コメント日時:2014年11月5日 18:46

回答ありがとうございます。私もいろいろチャレンジ...もっと見る

回答ありがとうございます。私もいろいろチャレンジしてみます~。

回答. 3回答日時: 2014年11月5日 07:02

私もネットで調べました。簡単で食べやすそうです。
作り方の動画もありますよ。

 tezeさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ゆかりん46さん コメント日時:2014年11月5日 18:46

ありがとうございます。画像みました、なるほどです。

ありがとうございます。画像みました、なるほどです。

回答. 2回答日時: 2014年11月5日 00:40

私もテレビで知りました。ネーミング通り握らないんです。
海苔にご飯と具を中央に広げ、折り紙の四方から中央に畳んで正方形に折る感じで、
ご飯に海苔をかぶせます。
おにぎりよりも食べやすいそうですよ。

 とまと08さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ゆかりん46さん コメント日時:2014年11月5日 18:47

回答ありがとうございます。テレビでもやってたんですね。

回答ありがとうございます。テレビでもやってたんですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る