料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    527

  • 回答数:24

  • 閲覧数:1586

食べる

栄養素関連

おでんの具

だんだん寒くなってきました、もう少し気温が下がったらおでんにしようと思ってます。練物って結構カロリーが高いんですよね、そこで教えて頂きたいのですが、定番のコンニャク・大根以外で、低カロリーでおでんに向いている具材ってありますか?。また味噌や関東煮以外で、こんな味付けしてますってのもあったら教えてください。

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  もーたーまんさん
  • 質問日:2014年11月5日 16:10
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 23回答日時: 2014年11月7日 22:54

低カロリー?かはわかりませんが
おでんの具といえば、我が家では玉子と白滝、厚揚げ、大根、ちくわ、昆布、コンニャクです。
ハンペンもたまにいれます。
私は、玉子と白滝さえあれば大満足ですが、やはり、おでんは色々な具材から旨味が出ることで成り立っていると思うので出来るだけ多く好きな具材を入れるのがベストだと思います。

寒い日のおでんは、何回食べても美味しいので、具材を変えて色々試してみるのもいいかも。

 こずえ923さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:52

見た目やバランスも良いし、低カロリーっぽいです。

見た目やバランスも良いし、低カロリーっぽいです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

自分ちの鍋に言われた具材が入っているのを想像したら、何とも言えない落ち着いた雰囲気の、純和風で身体に優しいおでんだな~って感じがしました、アドバイスありがとうございました。

サンプルもーたーまんさん回答日時:2014年11月8日 16:04

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2014年11月8日 13:53

セブンイレブンにも ありますが、
はんぺんをいれても
美味しいです。
すごくさっぱりしてていいです(^q^)

 harumakiさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:30

多分ですが白いふわっとしたはんぺんじゃないですか...もっと見る

多分ですが白いふわっとしたはんぺんじゃないですか?、テレビで見た事はありますが、地元では人気が無いのか、スーパーなどでも見かけた事がありません。

回答. 24回答日時: 2014年11月8日 00:08

低カロリーですか・・・

牛すじの代わりに、手羽元を入れるとおいしいですよ。

 MAHO-CHANさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:33

手羽先は軽く下茹でしてから使うんですが、手羽元と...もっと見る

手羽先は軽く下茹でしてから使うんですが、手羽元とどっちがいいんでしょうかね?。

回答. 22回答日時: 2014年11月7日 18:40

どうも、低カロリーてのが・・・難しい!

大根、以外だと、“カブ”・ “じゃがいも・人参”なども美味しいですよ。
はんぺん・焼き豆腐・昆布巻き等も、お薦めです。

手間はかかりますが、・・・あぶらげを袋にして中に白菜を入れるのも、うまいですよ。

ところで、練り物は、どういうふうに購入していますか?
少人数でしたら、スーパーなどにある“おでんの具セット(2~3人用)をお勧めします。
練り物を、それぞれ選んで購入し、いざ、鍋に入れるとなると、思った以上の量になってることが多いのですが、そんなことはありませんか?

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:27

図星です、でも5人家族でそれぞれ最低一個づつと考...もっと見る

図星です、でも5人家族でそれぞれ最低一個づつと考えると、そうなってしまいますので、セットにしたとしてもそれを二~三個買うはめに(T_T)。

回答. 20回答日時: 2014年11月7日 15:49

野菜だと、長ねぎ、人参、じゃがいもですね。長ねぎは【鉄砲】(口の中で芯の部分が飛び出ること)にならないよう、切れ目を入れてます。
あとは「玉子巾着」、揚げを袋にして生玉子を入れて煮ています。茹で玉子とまた違ったフワッとした食感で美味しいですよ。

 お昼寝7さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:40

人参やネギは入れた事無いです、ホントにおでんって...もっと見る

人参やネギは入れた事無いです、ホントにおでんって地方や家庭で違うんですね。

回答. 19回答日時: 2014年11月7日 11:34

家もトマト入れますよ。あとまるごとの玉ねぎを入れます。出汁が自然の甘みで砂糖やみりんを入れなくても美味しいです。野菜の甘さを利用して調味料のカロリーも削減出来れば良いですよね。

 satobu-さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月8日 15:43

そうですね、調味料も抑える事は大事ですね、「野菜...もっと見る

そうですね、調味料も抑える事は大事ですね、「野菜のダシ」活用してみます。

回答. 18回答日時: 2014年11月6日 14:35

焼き豆腐が美味しいです。私は、赤身の牛スジが好きです。脂身が少なくて子供もこれなら食べられる!と言います。

 涼夏18さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月6日 21:02

自分も牛スジ好きですが、なかなか良いスジが売って...もっと見る

自分も牛スジ好きですが、なかなか良いスジが売って無くて、捜すのに苦労してます。

回答. 17回答日時: 2014年11月6日 13:09

たこをいれますよ。
栄養価が高く低カロリーですね。
味も出ますし、やわらかくてとろとろです。

 ひいさんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月6日 21:09

関西か関東かどちらかで、たこを入れると聞いた事は...もっと見る

関西か関東かどちらかで、たこを入れると聞いた事はありますが、地元ではまずありません。おでんがたこの味一色になりそうな気がするんですが、その心配は無いんでしょうか?。

回答. 16回答日時: 2014年11月6日 11:42

まぁ、ありがちですが…。薄口おでん出汁+コンソメ(1キューブ)。
いつものおでんだね+玉ねぎ、せろり、トマト、ジャガイモ。
野菜を入れ過ぎると、おでんではなくなってしまうので要注意。

 えじぇるゆっこさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月6日 21:11

ポトフの事を「西洋おでん」と言うらしですが、まさ...もっと見る

ポトフの事を「西洋おでん」と言うらしですが、まさにそんな感じに仕上がりそうです。

回答. 15回答日時: 2014年11月6日 11:41

でっかい「トマト」まるまま入れます。
小龍包を食べるような感覚で中がアツアツで満足感もあり、ヘルシーです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月6日 20:57

申し訳ありません、せっかくのコメントなのに、子供...もっと見る

申し訳ありません、せっかくのコメントなのに、子供がトマトが大の苦手なんです<(_ _)>。

回答. 14回答日時: 2014年11月6日 11:25

人参は彩りもよく、野菜を食べれて子供が産まれてからは定番です。
鶏肉団子も必ず入れます。
焼き豆腐もヘルシーですよね。
義母は里芋の親芋を煮込むとホコホコで美味しいと言いますが、私は親芋が苦手なので…

 なっち612さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 もーたーまんさん コメント日時:2014年11月6日 21:00

人参は使った事ありませんが、おでんよりはポトフっ...もっと見る

人参は使った事ありませんが、おでんよりはポトフって感じがします。

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る