料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:4

  • 閲覧数:2028

調理する

作り方・調理方法

お正月用栗きんとんの作り方

今年の暮れは、栗きんとんに挑戦したいと思っています。
栗は、渋皮を取りお砂糖をまぶして冷凍庫に保存しています。
さつまいもを使わなく全部栗で作ってみたいです。
近くのスーパーの栗きんとんは全部栗で美味しいのですが高くて手がでませんので、
頑張って作りたいですので、皆さまの知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  いがたんさん
  • 質問日:2014年11月7日 16:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年11月7日 20:16

栗は蒸し器で柔らかく蒸すか、耐熱容器で電子レンジへ!!
頑張って、裏ごししましょう。
栗は堅いので、裏ごしがたいへんなのです。あきらめてミキサーって、手も有りです。
ミキサーへかける時は水をプラスします。
その後、砂糖を加え練り上げます。サツマイモを使って作るより、色は地味になります。

 baron のママさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:19

私が知りたい事を教えていただきありがとうございま...もっと見る

私が知りたい事を教えていただきありがとうございました。
全部栗を使ってのきんとん作り。甘露煮を作り栗きんとん手作りにこだわって挑戦します。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

私が、知りたかった事がハッキリしていましたのでベストアンサーに選びました。
ありがとうございました<m(__)m>

サンプルいがたんさん回答日時:2014年11月10日 11:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年11月9日 09:58

手作りで、挑戦されるというのに、少し反則ワザかもしれませんが、簡単にできるので、お菓子屋さんなどで、白餡(砂糖などは入っていません。)を用意し自分で、味付けは、するのですが、栗の甘露煮を使用する場合は、シロップだけで十分だと思います。好みで、甘さは、加減してください。ちょっと上品な感じに仕上がります。あとは、栗をちりばめてください。

 ちゃむ1106さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:34

ありがとうございました。色々とありますが今回は、...もっと見る

ありがとうございました。色々とありますが今回は、手作りに挑戦します。自分で甘露煮も作る予定ですので、そのシロップを使いたいと思っています。

回答. 3回答日時: 2014年11月8日 15:51

うちも毎年裏ごししたさつまいもで
作っています。
裏ごしして、弱火にかけながら砂糖で甘味を
調えます (ツヤがでてくるまで)
最後に少しの塩とシロップを加えます
混ぜる作業は大変ですが きれいなツヤがでます!!

 harumakiさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:29

ありがとうございました。皆さんさつまいもをお使い...もっと見る

ありがとうございました。皆さんさつまいもをお使いなんですね。さつまいもも美味しいですが今回は栗で作ります。

回答. 2回答日時: 2014年11月8日 08:34

お正月の栗きんとん、さつまいもを使わなく全部、栗で作ってみたいとのことですが
我が家は、家族一同で、さつまいもの裏ごしをするのが、年末行事です。
栗の甘露煮(無添加)の汁で甘みを調整し、栗を好きな大きさに刻み、混ぜても良し
上に乗せても良しです。
正月は、素朴な栗きんとんを味わっています。

 人形町03さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:26

ありがとうございました。裏ごし大変ですが頑張ります。

ありがとうございました。裏ごし大変ですが頑張ります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る