料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    113

  • 回答数:4

  • 閲覧数:2179

調理する

作り方・調理方法

お正月用栗きんとんの作り方

今年の暮れは、栗きんとんに挑戦したいと思っています。
栗は、渋皮を取りお砂糖をまぶして冷凍庫に保存しています。
さつまいもを使わなく全部栗で作ってみたいです。
近くのスーパーの栗きんとんは全部栗で美味しいのですが高くて手がでませんので、
頑張って作りたいですので、皆さまの知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  いがたんさん
  • 質問日:2014年11月7日 16:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年11月7日 20:16

栗は蒸し器で柔らかく蒸すか、耐熱容器で電子レンジへ!!
頑張って、裏ごししましょう。
栗は堅いので、裏ごしがたいへんなのです。あきらめてミキサーって、手も有りです。
ミキサーへかける時は水をプラスします。
その後、砂糖を加え練り上げます。サツマイモを使って作るより、色は地味になります。

 baron のママさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:19

私が知りたい事を教えていただきありがとうございま...もっと見る

私が知りたい事を教えていただきありがとうございました。
全部栗を使ってのきんとん作り。甘露煮を作り栗きんとん手作りにこだわって挑戦します。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

私が、知りたかった事がハッキリしていましたのでベストアンサーに選びました。
ありがとうございました<m(__)m>

サンプルいがたんさん回答日時:2014年11月10日 11:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2014年11月9日 09:58

手作りで、挑戦されるというのに、少し反則ワザかもしれませんが、簡単にできるので、お菓子屋さんなどで、白餡(砂糖などは入っていません。)を用意し自分で、味付けは、するのですが、栗の甘露煮を使用する場合は、シロップだけで十分だと思います。好みで、甘さは、加減してください。ちょっと上品な感じに仕上がります。あとは、栗をちりばめてください。

 ちゃむ1106さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:34

ありがとうございました。色々とありますが今回は、...もっと見る

ありがとうございました。色々とありますが今回は、手作りに挑戦します。自分で甘露煮も作る予定ですので、そのシロップを使いたいと思っています。

回答. 3回答日時: 2014年11月8日 15:51

うちも毎年裏ごししたさつまいもで
作っています。
裏ごしして、弱火にかけながら砂糖で甘味を
調えます (ツヤがでてくるまで)
最後に少しの塩とシロップを加えます
混ぜる作業は大変ですが きれいなツヤがでます!!

 harumakiさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:29

ありがとうございました。皆さんさつまいもをお使い...もっと見る

ありがとうございました。皆さんさつまいもをお使いなんですね。さつまいもも美味しいですが今回は栗で作ります。

回答. 2回答日時: 2014年11月8日 08:34

お正月の栗きんとん、さつまいもを使わなく全部、栗で作ってみたいとのことですが
我が家は、家族一同で、さつまいもの裏ごしをするのが、年末行事です。
栗の甘露煮(無添加)の汁で甘みを調整し、栗を好きな大きさに刻み、混ぜても良し
上に乗せても良しです。
正月は、素朴な栗きんとんを味わっています。

 人形町03さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2014年11月10日 11:26

ありがとうございました。裏ごし大変ですが頑張ります。

ありがとうございました。裏ごし大変ですが頑張ります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る