料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    408

  • 回答数:14

  • 閲覧数:4344

食べる

食材の活用方法

オクラの意外な調理方法を教えて下さい。

みそ汁、納豆など毎日料理に使います、たまにスパゲティーにも使いますが
意外な使い方ご存知の方
お知恵を拝借願います

毎日10個程度収穫できるので、バリエーションに困っています。

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブーチャンさんですさん
  • 質問日:2013年7月16日 09:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年7月30日 20:54

フライパンで焼いて、塩コショウ。簡単でおいしいです。

 mahiroさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:14

焼いて食べてみました、美味しいです

焼いて食べてみました、美味しいです

回答. 13回答日時: 2013年7月27日 11:42

オクラをゆでて、鰹節とあえて醤油をかけて食べるとおいしいです。

 ラブポタさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年8月8日 09:14

玉ねぎサラダと同じように鰹節をかけてやっています

玉ねぎサラダと同じように鰹節をかけてやっています

回答. 12回答日時: 2013年7月24日 23:14

生のまま薄い小口切りにし、卵に混ぜ込んで調味します。これを卵焼きにしますが、切るとオクラの☆マークが見えてかわいいですよ。生のまま完熟バナナや牛乳と共にミキサーで撹拌しジュースにします。オクラの粘りがいい感じですよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月26日 18:48

卵に入れた事はありますが、ジュースはまだでした

卵に入れた事はありますが、ジュースはまだでした

回答. 11回答日時: 2013年7月20日 22:12

我が家のオクラも盛んな時期です。
下ゆでみじん切りしたモロヘイヤと一緒に梅酢やめんつゆ等で合えておき、冷奴やご飯
、パスタ、そうめん、またハンバーグのソースとしても使え美味です。

 はんざわざわさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月21日 09:32

保存も出来そうなので便利そうですね

保存も出来そうなので便利そうですね

回答. 10回答日時: 2013年7月20日 20:28

おひたしに使うと美味しいですよ

 なおきん48さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月18日 11:59

なすとおくらを油で揚げて、めんつゆにゆずコショウを溶いたダシにいれるだけで、なすとおくらの揚げ浸しができます。
主人の大好物です♪

 ゆめなごさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月21日 09:32

削り節をふりかけても良さそうです

削り節をふりかけても良さそうです

回答. 8回答日時: 2013年7月18日 06:18

ゆでてサラダ、輪切りにして刺身(たたいているものでも)と一緒にご飯のうえに。
生卵と混ぜてご飯のお供に。
豚バラを巻いて衣を付けてフライに。
などでしょうか?
串をうって焼いたメニューのある居酒屋もありました‼

炒めたり、煮たりする時は最後に入れると色鮮やかに仕上がってよいかと思います。

 ねりのさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月21日 09:32

焼きオクラ!取り立てが一番です

焼きオクラ!取り立てが一番です

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 19:41

ざるそばに納豆・オクラ・とろろを混ぜるとネバネバで美味しいですよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月18日 06:02

納豆そば良く作ります。意外と食べられるんですよね

納豆そば良く作ります。意外と食べられるんですよね

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 08:52

大きめのオクラだったらピーマンの肉詰めならぬ、オクラの肉詰め作ってみてください!
ピーマンより青臭くなくて美味しいと思います♫

 にじますさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月18日 06:04

チーズをのせて作りますが、食べ過ぎてしまいます

チーズをのせて作りますが、食べ過ぎてしまいます

回答. 5回答日時: 2013年7月16日 16:50

新鮮なオクラが毎日、お世話も大変でしょうが羨ましいです。私は、下ゆでされたオクラの小口切りと長いもを小さく切って鰹節を振ってお醤油で、オクラだけなら下ゆでし小口切りのオクラをマヨネーズと明太子を混ぜたソースで和えたり、かまぼこの薄く切ったものとオクラをポン酢や三杯酢で和え物として使うことが多いです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 ブーチャンさんですさん コメント日時:2013年7月18日 06:08

和風・洋風、共に使えるオクラなので、便利なんですよね

和風・洋風、共に使えるオクラなので、便利なんですよね

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る