料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    211

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1687

保存方法

食材の保存方法

みかんの保存について

家族でミカン狩りに行って、みかんを一杯とってきました。お友達や近所に分けましたが、まだあります。保存の方法を教えていた出けませんか?

グッド!smile

38

キーワード:
マイページに保存する
  •  q1さん
  • 質問日:2014年11月9日 10:21
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2014年11月9日 12:25

できれば籠などにヘタ側を下にして並べて一段ごとに新聞紙を挟んで並べていきます。
並べたらフタを開けた状態で風通しの良い冷暗所に置き常温で保存します
あまり重ねると重みでつぶれて傷んでくるのでたまに傷んでいないか確認しましょう。
後は冷凍とかゼリー、ジャム。ブランデーに漬け込むとか…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月10日 08:35

早速ご回答ありがとうございます

早速ご回答ありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

とてもいろいろな方法をありがとうございました。新聞紙を挟んで冷暗所に保存しました。とても参考になりました。

サンプルq1さん回答日時:2014年11月12日 22:06

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年11月12日 15:44

手っ取り早く、冷凍ミカンにしたらいいのでは?

 おゆうさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月12日 22:04

ご回答ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年11月11日 11:45

私の家にもみかんが沢山あります。
冷凍みかんや、ミキサーでジュースにしています。
ジュースがお勧めですね

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月11日 20:31

ご回答ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年11月10日 13:00

みかんは、ダンボール箱に入れます。皮の柔らかいのは、冷凍庫へいれて保存します。たまに見て、痛んだものは、取りのぞく。みかんの皮は、とっておき、ざるに並べて干して、網袋にいれて、風呂の中へ入れるとポカポカして冷え症に良いですよ。

 ぽんぽこたろうさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月10日 20:22

早速ご回答ありがとうございます。

早速ご回答ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2014年11月9日 21:33

買ってきたら痛んだものがないかの点検もかねて、」いったん出して風にあてましょう。箱に詰め直すときはヘタを下にしてミカンを並べ、新聞紙を挟んで次の段を重ねていくと蒸れを防ぐことが出来るので、長持ちします。
冷蔵庫保存は乾燥してしまうので、長期間保存には向きません。

 きのpyさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月10日 08:35

早速ご回答ありがとうございます

早速ご回答ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2014年11月9日 16:18

ジューサーがあるならジュースにして、飲みきれない分はシャーベット状で保存。
お肉を焼いた時に、ソースとして使うと良いですよ、ミカン・オレンジ系は肉料理に合います、ぜひお試し下さい。

 もーたーまんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月10日 08:35

早速ご回答ありがとうございます

早速ご回答ありがとうございます

回答. 1回答日時: 2014年11月9日 11:56

半分くらい冷凍ミカンにしてしたらどうでしょう。冷凍庫に余裕が有ればですが…
細かな作り方のポイントはネットで検索したらすぐ解りますよ。
みかんと言えば 金八先生の「俺は腐ったみかんじゃねえ!」を思い出します(-_-)

 どんさん4.4さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年11月10日 08:35

早速ご回答ありがとうございます

早速ご回答ありがとうございます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る