料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    451

  • 回答数:18

  • 閲覧数:2508

献立・買い物

献立を考える

おからを使った美味しいおかず

今 主食をおからに代えてのダイエットをしていますが レシピ本をみたりして いろいろ作ってみましたが ネタがなくなってきました。

画期的なアイデアレシピを教えていただけたらうれしいです!

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  よしぶ~さん
  • 質問日:2014年11月12日 17:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年11月24日 22:51

ポテトサラダを作る要領で、おからサラダはいかがですか?

お豆腐屋さんで、その日出来立てのおからが購入できたときは、もうそのまま。(出来立てでない時は、おからを電子レンジで加熱後冷めてから調理する)
おからに、きゅうり、キャベツの千切り、レンジで火を通したにんじん、ハムなど好みの具材を入れ、マヨネーズ、お酢、塩、コショウで味付けして混ぜるだけ。

簡単なので、一度作ってみてください。

 しらえびさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年11月24日 14:18

私も一時、おからにはまって、色々試しましたが、普通に煮たおからが一番おいしいです。シイタケ・人参・ネギ・こんにゃく。絶対入れるのが小海老です。海老の方が高くつきますが、おいしく、子供も食べてくれます。

 akijunさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年11月24日 12:03

ニンジンやシイタケ、ネギ等残っている野菜やキノコと挽肉と一緒に煮たおからを、お稲荷さんを作るように油揚げに入れてから、焼いて食べています。おつまみにも良いです。

 ノアニャンのママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年11月23日 22:38

ダイエットにはならないのですが・・・おからと鳥ひき肉を混ぜてフライパンで焼いたおからナゲットをよく作ります。
あと、おから多めのホットケーキやドーナッツも作ります。ダイエットであれば、蒸しパンもおすすめです。小麦粉の変わりにおからだけでも作れますよ。さつまいもやかぼちゃ等混ぜるもので味を変えれば、あんまり飽きないと思います。

 まぐろさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年11月21日 01:09

おからのキッシュはほうれん草少しのベーコン生クリーム牛乳卵で全部混ぜて、オーブンで焼きます。

 どんきちくんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年11月20日 15:21

おからのハンバーグって良いですよね。
カロリーが少なくて。
私も「ダイエット」にハマっています!
コンビニに「白和え」があるので、たまに利用します。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年11月16日 20:39

おからは 小麦のイメージで使うと便利です。
お好み焼き・たこ焼きなど 便利ですね。つなぎが必要なときは 山芋をすって使用。
他にも お料理が広がりそうですが 私はこんにゃく・野菜のマヨネーズ味が 好きなんです
・・・ダイエットになりませんね。 ごめんあさい。。。

 野辺茶庵さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年11月16日 10:14

おからのキッシュ・チキンナゲット・ハンバーグ・肉ダンゴ・餃子…お肉やじゃがいもの一部をおからにする感じで考えると、いろいろ作れそうですよね。個人的には卯の花が一番好きです。

 とまと08さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年11月15日 15:04

私も一時期おからにハマって、おからハンバーグ、おからナゲット、おからコロッケ、おからサラダ、おから入りパンケーキ、おからクッキーなどよく作りました。娘たちはまたおからというようになって…
今では、ひそかに入れています。小麦粉の代わりにおからを3分の1とか程度、挽肉の代わりに4分の1というように入れているとあまり気がつかれません。ピザやぱんにもいれちゃいます。それからカレーにもおからを乾煎りしたものを入れますよ。
おからが気にならない人なら、例えばお好み焼きの小麦粉をほとんどおからにするとかすればいいかと思います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年11月15日 15:00

近所のユニ―でおからを探していたら、「おからパウダー」という商品を見つけました。乾燥おからなんですが、120g入りで20gに対し水80gで生おからになり、なかなか腐らないから買って忘れてても大丈夫。食べて見たけど舌触りがあまり気にならないし、色んな物のとろみ付けや量増やし、ご飯を炊くのに応用してもいいんじゃないかな。

 もーたーまんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 よしぶ~さん コメント日時:2014年11月21日 11:59

私も ドライなおからを お米二合に対して小さじ1...もっと見る

私も ドライなおからを お米二合に対して小さじ1入れて炊いています。
家族からのクレームも無く 冷めても普通においしいです!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る