料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    415

  • 回答数:18

  • 閲覧数:3510

調理する

作り方・調理方法

揚げだし

今、揚げだし豆腐にハマってます。
私は、絹ごし豆腐を水切りして作ってますが、皆さんは木綿と絹ごしどちらを使いますか?
最近 里芋も揚げだしにして食べると知りました。
豆腐・里芋の他にも、揚げだしにした事ある方 教えて頂けたら嬉しいです。

グッド!smile

35

マイページに保存する
  •  よつば420さん
  • 質問日:2014年11月15日 10:54
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2014年11月15日 18:38

ちょうど木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間の「ソフト木綿」を使ってます。柔らかさのと滑らかさもあってしっかりした豆腐です。
お茄子の揚げ出しも油との相性がいいので美味しくできます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月17日 06:05

ソフト木綿 いいですね、探してみます。
ありがと...もっと見る

ソフト木綿 いいですね、探してみます。
ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ソフト木綿 知りませんでした。
木綿と絹ごしの間、揚げだし豆腐にもってこいです。
ありがとうございました。

サンプルよつば420さん回答日時:2014年11月30日 19:39

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年11月29日 23:03

薄味で煮た高野豆腐も、やや汁気を切って使います。
かつお節を衣に混ぜて、土佐風もやります。
豆腐は「もめん」が多いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年11月25日 12:48

絹ごしを使っています。
レンジで加熱し、お皿やタッパーなど重いものを
乗せて
水切りしています。
揚げ出し美味しいですよね♪!!

 harumakiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月27日 15:35

はい、長芋とナスもやってみたら美味しかったです。...もっと見る

はい、長芋とナスもやってみたら美味しかったです。
コメありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2014年11月24日 21:43

家も絹ごしで作ります。サトイモの揚げ出しねっとりして本当においしいですよね
後はあまったお餅、かぼちゃなんかもおいしいです

 はるとともさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月25日 08:42

お餅は初めて聞きました。子供達が餅好きなので、や...もっと見る

お餅は初めて聞きました。子供達が餅好きなので、やってみま~す。
ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2014年11月21日 23:25

うちも絹ごし豆腐でやります。なすの揚げ出し美味しいです!

 LOVE0319さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月24日 15:48

ナス人気ありますね。
私も 好きですよ。ありがとう。

ナス人気ありますね。
私も 好きですよ。ありがとう。

回答. 15回答日時: 2014年11月20日 15:17

木綿豆腐を使います。
こちらの方が栄養があると知りました。
あまり、揚げ出し豆腐は作ったりしません。
お店に寄って美味しい所やいろいろな味付けがあり、家では上手に出来ない(不器用)ので
つい購入してしまいます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月24日 15:47

そうでしたか、私も購入したりしてましたが 自分で...もっと見る

そうでしたか、私も購入したりしてましたが 自分で揚げた方が美味しい気がして作るようになりました。
コメありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2014年11月20日 14:01

主人の実家が豆腐屋で揚げ出し豆腐も商品として売っています。
豆腐は絹ごしを使って、揚げ出しパウダーなるものをまぶして揚げていました。

長芋の揚げ出し。
サッと揚げればサクッとした食感に。
じっくり揚げればホクッとした食感になります。

 a-komiさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月24日 15:45

専用の物があるんですね。
私は 片栗粉使ってまし...もっと見る

専用の物があるんですね。
私は 片栗粉使ってました。長芋いいですね。
ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2014年11月20日 11:36

揚げ出し豆腐は絹ごしも木綿も好きです。
すりおろした蓮のお団子の中に小さい栗の甘露煮を入れて揚げて、塩で食べるとおいしいです。

 Pauhanaさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月24日 15:43

なんか豪華ですね。
ありがとうございました。

なんか豪華ですね。
ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2014年11月17日 11:55

私も「絹ごし」です。

「揚げ出し豆腐のあんかけ」 

☆ うどんつゆ編

これは、鶏ミンチと干しシイタケ、人参のみじん切りを、うどんだしに入れて
火を通し、最後に片栗粉でとろみをつけ、揚げ出し豆腐の上にかけてます。

☆ そばつゆ編

 どっぷりつかるくらいのそばつゆだしに、揚げ出し豆腐を入れて、
 たっぷりの長ネギの細切りと、鰹節いっぱいと生姜のすりおろしを
 入れます。

 里芋は、ふかして、つぶして、丸めて揚げ出しにします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月17日 16:24

どれも美味しそうですね、チャレンジしてみます。
...もっと見る

どれも美味しそうですね、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2014年11月16日 22:18

揚げたし豆腐好きです。絹こし豆腐を使います。オススメは揚げだし餅です。一口大に切って素揚げして、白だしベースのあんかけ出汁、おろしショウガ、刻みネギ。あったまります。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月17日 06:07

あんかけ いいですね。
ありがとうございました。

あんかけ いいですね。
ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年11月16日 12:00

ウチは厚揚げですな♪
椎茸入れて上からあんかけスープ

 ラィラさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年11月17日 06:08

厚揚げ まだやった事なかったです。
ありがとうございました。

厚揚げ まだやった事なかったです。
ありがとうございました。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る