料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    752

  • 回答数:39

  • 閲覧数:1739

食べる

その他「食べる」

白菜の葉のほうと しんのほう どちらがお好きですか

私は しんの固いのがにがてで なにかおいしい食べ方ありますか
どうしてもあまってしますので 無駄だとおもうのですが

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぷうこさん
  • 質問日:2014年11月17日 01:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 44回答日時: 2014年12月1日 08:48

私はどちらも好きです。茹でて千切りにし、ごま油と醤油でしっかり絡めると固く感じませんし美味しいですよ。

 はな花さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2014年11月25日 12:54

葉のほうが すきですが、
鍋に入れると甘くなるので
茎もすきです。
八宝菜みたいな料理に入れるのも
いいです!
あんかけと茎のシャキシャキ感で
いい味でます♪

 harumakiさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2014年11月23日 21:20

私は芯の方が好きですが、子供達は葉の方を好みますね。シチューにするとどちらも美味しいと言って食べてくれます。

 もぃたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2014年11月22日 21:59

私は、どちらかというと、やっぱり葉のほうが好きです。
茎は、繊維に沿って、細切りして、ごま油とサクラエビと好きな調味料を入れて、サラダにします。とってもおいしいでよ!

 はなはなのっこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2014年11月20日 15:48

葉と芯を分けて使う事が無いのでどちらも好きです。
固いのが苦手ということなら煮るのをおすすめします。

白菜の芯とにんじん・ベーコンをコンソメで煮れば簡単にスープができますし、
絹豆腐と一緒に煮込んで玉子丼風にしたり、
レシピにこだわらずに何に入れても数分煮ればとろける柔らかさになります。

 yumemi643さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2014年11月20日 15:01

白菜って本当は「芯の所に栄養があると」聞いた事があります。
皆さんと同じくお漬物が一番かな!?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2014年11月20日 13:30

葉の方が好きですが,最近芯の方コトコト煮て,とろけるくらい柔らかくすると,美味しい事を知りました。中国にはそのスープがあるそうです。

 マンゴーパインさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2014年11月20日 12:47

芯の方が甘みがあります。切り分けた白菜を購入した時は、芯の方から料理に使います。(レシピは皆さんの投稿を参考に)。芯の方がなくなった白菜は、錯覚して外側も甘くなるそうです。

 いかちゅうさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2014年11月20日 12:36

芯です。
鍋に入れると取り合いです。

 らぴらぴさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2014年11月20日 11:27

芯は中華風のクリーム煮にしたり、角切りにして洋風のスープに入れたりしています。

 Pauhanaさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る