料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    806

  • 回答数:36

  • 閲覧数:4891

食べる

おすすめの食ベ方

春菊の美味しい食べ方教えて

今春菊にはまっていて、お鍋と胡麻和え、おひたしの他に、食べ方が、あったら教えてください。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  のんこさん
  • 質問日:2014年11月17日 22:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 38回答日時: 2014年11月26日 21:32

おかゆの具に春菊を入れます。
調味料は軽く塩を入れるだけにして、春菊の風味を味わうのも粋なものですよ。

 asaki075さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2014年12月16日 22:37

おかゆですか。 なんかダイエットにも、よさそうで...もっと見る

おかゆですか。 なんかダイエットにも、よさそうですね。
作ってみます。

回答. 37回答日時: 2014年11月21日 19:47

すき焼きに入れるのはもちろんですが、天ぷら・ナムル・
ほうれん草と春菊の胡麻和えなども作ります。
美味しいですよ。

 野の花さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2014年12月16日 22:37

本当おいしいですよね。

本当おいしいですよね。

回答. 36回答日時: 2014年11月21日 09:30

茹でた春菊をツナとマヨネーズと和えると、とてもおいしいですよ。
春菊の独特のクセがマイルドになりますし、子供にも食べやすいようです。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 のんこさん コメント日時:2014年12月16日 22:40

ツナとマヨネーズ忘れてました。私よくご飯にのせて...もっと見る

ツナとマヨネーズ忘れてました。私よくご飯にのせて、食べているんです。
朝食に・・・・・

回答. 35回答日時: 2014年11月20日 22:28

味噌汁に入れます。旬菊と油揚げと溶いた卵をおとして火が通ったら出来上がり。旬菊との相性抜群です。ちなみに合わせみそです。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2014年11月20日 21:58

今柿の美味しい時期には、柿と春菊の白和えを作ります。硬めの柿を剥き5ミリ角位の拍子木切にして軽く塩をしておきます。春菊は3㎝位に切ってさっと塩ゆでし、柿はキッチンペーパーでしっかり水分を取ってしっかり絞った春菊と一緒に白和えの和え衣で和えます。
白和えの和え衣は沢山作って、適当な分量に小分けして冷凍して置くと便利ですよ

 ダンママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2014年11月20日 14:57

お鍋・天ぷら・和え物などにします。
美味しいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2014年11月20日 13:03

天麩羅も好きですが、タイ風スープのなかに入れたらけっこうおいしくてタイ、マレーシアの友人にも好評でした。

 短矩亭さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2014年11月20日 12:43

和食の材料のイメージですが、バターと相性が良いです。軽くゆでてみじん切りにした春菊をバターで炒めて、ご飯を更に加えて塩とこしょうで味付けしたチャーハンが好きです。

 いかちゅうさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年11月20日 12:35

ゴマ油で和えてナムル、黒ゴマと和えてゴマ和え、カラッと天麩羅・・・です。

 らぴらぴさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年11月19日 23:12

私は、春菊の葉の部分は、豚肉と春菊で豚春鍋にしますよ。昆布だしで煮てポン酢とねぎともみじおろしで食べます。硬い部分は、茹でて春菊としめじのおひたしやごまあえ、ピーナッツあえに!牛肉と春菊の和え物も美味しいです。牛肉に塩胡椒、酒を少々は降り、やきあみで焼いて細くきり、春菊の硬い部分を茹でて同じ長さにし、白ゴマとわさび醤油出会えるだけのシンプルなものです。肉巻きにしたり酢の物にもあいます。

 しのしのさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る