料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    362

  • 回答数:15

  • 閲覧数:15745

食べる

食材の活用方法

乾燥ゆば

乾燥ゆばを戴きました。
が、初めて見るので使い方が分かりません。
戻し方や、レシピ等あれば教えてください。
主人や子供は湯葉を好んで食べないので
手がかかるメニューより簡単で食べやすいものをお願いします。

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  なっち612さん
  • 質問日:2014年11月18日 16:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2014年11月19日 09:09

水につけて戻して(2-3時間)十分膨らんだら、水にほんだしを入れて、好みでお醤油、みりん、酒、お砂糖で味付けして20分くらい煮てください。しばらくおくと味が染みておいしくなります。

 パイバードさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月19日 13:10

湯葉というとあっさりさっぱり食べるイメージが有っ...もっと見る

湯葉というとあっさりさっぱり食べるイメージが有ったので、お醤油で甘辛く煮るのは新鮮でした。試してみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

煮物にするイメージがなかったので驚きでした。本日試したところ、とてもおいしく頂けました。
皆様のご回答を参考に他の調理法も試してみたいと思います。
ありがとうございました。

サンプルなっち612さん回答日時:2014年11月25日 21:47

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2014年11月24日 15:35

子供の肥満防止策に、低カロリーのホワイトソースで、グラタンやシチューを作ります。水でもどしてもそのままでも構いませんが、湯葉を入れるとコクが出ますよ。

 もーたーまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月25日 13:32

うちは痩せぎみですが、こってりは苦手な子なので湯...もっと見る

うちは痩せぎみですが、こってりは苦手な子なので湯葉でこくが出るならありがたいですね!

回答. 14回答日時: 2014年11月23日 14:20

使ったことはありませんが、手で割って「出汁に入れて」戻すと後の味付けが薄まらなくて良いそうです。

 fukupyさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月25日 13:31

一度使ってみましたが、確かになかなか水気はとれま...もっと見る

一度使ってみましたが、確かになかなか水気はとれませんでした。お出汁で戻すと良さそうですね。

回答. 13回答日時: 2014年11月21日 19:14

ボウルに食べやすい大きさに割りいれ、熱湯をかけます。
5分もすれば色が白くなり柔らかくなります。
白くなったものを土鍋に入れ食べやすい大きさに人参・シメジ・長ネギ等を入れて、砂糖・みりん・めんつゆで煮て、いただいています。

 ユーとミーさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月25日 13:29

やっぱり煮付けはオススメなんですね!今夜辺り試そ...もっと見る

やっぱり煮付けはオススメなんですね!今夜辺り試そうかと思います。

回答. 12回答日時: 2014年11月20日 12:48

皆さんのような使い方もしますが我が家では、ご飯を炊くときにそのまま炊飯器に入れて湯葉飯をよく作ります。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月20日 13:58

湯葉ご飯とは驚きです!味付け無しで良いのでしょうか?

湯葉ご飯とは驚きです!味付け無しで良いのでしょうか?

回答. 11回答日時: 2014年11月20日 11:13

具だくさんのあんかけにするとおいしいです。

 Pauhanaさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月20日 13:57

あんかけ良いですね。和風も中華風も行けそうですね!

あんかけ良いですね。和風も中華風も行けそうですね!

回答. 10回答日時: 2014年11月19日 23:00

たっぷりのおだしでしめじと煮含めて、お惣菜の「湯葉しめじ」にします。
しめじはほぐして、湯葉は手で少し砕いて、そのまま煮ます。
少しおだしが多い方が、しっとりして食べやすいです。
関西なので、しっぽくうどんやしっぽくそばに必ず湯葉を入れます。
ぬるま湯でもどして、ほうれん草や小松菜のおひたしに、
刻んで混ぜ込んでもいいと思います。
茶碗蒸しにそのまま入れて、蒸すのも簡単です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月20日 08:54

おうどん等にも良いんですね!

おうどん等にも良いんですね!

回答. 9回答日時: 2014年11月19日 16:41

私ははさみで切って瓶に入れています。主に汁物にそのまま入れます。簡単ですよ。

 satobu-さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月19日 21:45

そのままでも良いんですね!手軽に使えますね。

そのままでも良いんですね!手軽に使えますね。

回答. 8回答日時: 2014年11月19日 14:38

戻した湯葉をわさび醤油でお刺身のように食べます。

 rururururuさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月19日 16:08

生湯葉でしかお刺身はできないと思っていました。最...もっと見る

生湯葉でしかお刺身はできないと思っていました。最近お刺身が好きになった息子に湯葉さし食べさせてみます。

回答. 7回答日時: 2014年11月19日 10:19

私も戻して、湯豆腐かお鍋ですね!
豆乳鍋とかに入れると美味しいです。

 きっちさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月19日 13:11

豆乳鍋は合いそうですね! 冷えてきたし暖かいメニ...もっと見る

豆乳鍋は合いそうですね! 冷えてきたし暖かいメニューが恋しいです。

回答. 5回答日時: 2014年11月19日 06:49

ぬるま湯でもどします。鍋やおみそ汁、煮物にも使えますよ。
栄養たっぷりですし、大好きです。

 tezeさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 なっち612さん コメント日時:2014年11月19日 13:09

和のおかずにはぴったりですね。旦那や子供たちも好...もっと見る

和のおかずにはぴったりですね。旦那や子供たちも好きになってくれると良いんですが…

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る