料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    535

  • 回答数:36

  • 閲覧数:1597

調理する

その他「調理する」

おせち料理、どうします。

毎年12月30日、31日の午前4時前からおせち料理に取り掛かりますがな~んだかしんどくなって…。
それまでに材料調達や冷凍手順など一仕事した感じなのに「ア~本番が…」と思うと
気が重い。ほとんど手作りなのでアレコレ作業を上手くしないとエラい事になる。
ネット、通販、店舗のおせちの綺麗な画面をみると「今年は予約しようか」と
迷ったりするが毎年のおせちを楽しみにしている、との連絡があるとやっぱり
作らなきゃ、と自分を奮い立たせているけど、しんどいな~。
皆さん、おせちはどうしますか。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  藤壺さん
  • 質問日:2014年11月25日 11:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 38回答日時: 2014年12月9日 23:07

お恥ずかしながら、おせち料理っと言う物を頂いたことがありません。単品では行事事とは関係なく頂いたことはありますが。
我が家は、お正月はお餅とみかん三昧です。

準備は大変そうですが、頂く分にはうらやましいです。

 みぽリンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2014年12月8日 22:36

おせちは、来年は、作らない事にしました。

新年の挨拶に行くので、そこで、必ず、おせちが出るので、何回も、食べたいと思わないので。
旅行とか、遠方に行く場合も、おせちは、作りません。

 ニコタンさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2014年12月8日 19:50

夫の仕事関係の方が料理をされてる方なので、毎年お願いしてます。
ただし、数の子は自分で味付けをしておせちと一緒に出してます。

 haru**007さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2014年12月8日 14:24

うちは家族みんなで作りますよ~!!私は里芋やごぼうなどの下準備やだし巻き担当です☆
通販などのおせち…憧れますよね!豪華で美味しそうだなと思います~!!(ディズニーなどとコラボしたものとか良いなと思いますね)
でも、うちで作る味も好きなので…今年も作ります!(^^)
いつの日か…通販やお店で頼んでみようと思います☆

 堂上さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2014年12月8日 12:54

私はインターネット通販で注文しました。安くておいしくていいですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2014年12月6日 11:42

ほぼスーパーで買っています。

祖母の代くらいまではちゃんと作っていたみたいですが、今はもうそんな時間もなく2人だけなのでお雑煮セットとかを買ったほうが食べきれるのでそうしてます。

 アルバフィカさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2014年12月4日 16:52

育児で忙しくなってからは既製品と手作りを併用するようになりました。
紅白なます、酢の物、煮物は日が経つと味がしみて美味しくなるので早めに作っておくと気持ち楽ですね。
今は手軽におせちを買うことも出来るので、他のお雑煮やデザートの準備をするのでも良いと思いますょ☆

 はんざわざわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2014年12月4日 15:14

買ってしまいます。今まで作る時間がないと言い訳をしていたらズルズル作らない感じに…
今年こそは伊達巻、黒豆位は挑戦してみようかなと思っています。思うだけで終わるかもしれませんが(^^)

 ピろさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2014年12月3日 00:16

黒豆、栗きんとん、ごまめ以外は既製品を買います。楽をしています。

 まるまるちゃさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年11月30日 16:07

うちの場合です。母と私の二人です。
「おせち料理」はいつでも食べれるので、少しばかりお店に買いに行ってチョコチョコとおまじないのように食べます。
無駄をするのはモッタイナイです!
「おせち料理」も3日間・3食はあきます。
朝は「おせち」で後の食事は「ごはん」&「お味噌汁」がGOOD!!!
また私自身「麺好き」なので1食は麺が食べたいです♪
今年もたぶん無駄の事を考えて「おせち料理」をします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る