料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    436

  • 回答数:24

  • 閲覧数:1645

食べる

食材の活用方法

サトイモのレシピ

今が旬のサトイモ。いつもマンネリ化してあきてしまいます。簡単で美味しいレシぴがあれば教えてください。

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  みんみん1014さん
  • 質問日:2014年11月25日 13:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年12月9日 23:21

茹でて出汁醤油を付けると美味しいですよ。色々なたれで試してみると面白い発見があると思います。めんつゆ ・ ポン酢等お好きなたれを探してみてください。
今の季節は豚汁も美味しいですよ。

 みぽリンさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年12月9日 13:45

天ぷらにするとホクホクして美味しいです。

 ピろさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年12月3日 22:33

素揚げした里芋に
味噌に数日間柚子を入れ、ゆず味噌に
したものをかけて食べると
すっごく美味しいです!!

 harumakiさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みんみん1014さん コメント日時:2014年12月24日 09:14

ありがとうございます。ゆず味噌美味しそうですね。

ありがとうございます。ゆず味噌美味しそうですね。

回答. 23回答日時: 2014年12月3日 00:09

きれいに洗って皮ごとシリコンスチーマーに入れて電子レンジで火を通して、皮を剥いて塩を付けて食べます。

 まるまるちゃさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 みんみん1014さん コメント日時:2014年12月24日 09:16

シンプルだけど一番素材を生かしていると思います。

シンプルだけど一番素材を生かしていると思います。

回答. 22回答日時: 2014年11月30日 15:55

ゆでてお味噌でつけて食べるとおいしいです。
里いも&イカの煮物も大好きです♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 みんみん1014さん コメント日時:2014年12月24日 09:18

味噌で食べるという発想がなかったのでとてもチャレ...もっと見る

味噌で食べるという発想がなかったのでとてもチャレンジしてみたいです。

回答. 21回答日時: 2014年11月28日 08:19

昨日、某テレビ番組で岐阜県中津川地方の
いももち
を紹介していました。
里芋をご飯と炊き込み、しっかりつぶして平たく丸めて表面を焼き付けます。
生姜醤油をつけて召し上がっていましたよ。
表面はパリっと中はもっちりとなるそうです。
カレーをかけても美味しいそうですよ。
珍しい食べ方で大量消費にもなり
私も試してみようと思いました。

 なっち612さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年11月28日 07:52

あまり参考にならないかもしれませんが 嫁はいろんなものに 入れております
まるごとから揚げにしたのはおいしいです
私はもっぱら 田楽みそでいただいております

 ぷうこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年11月28日 01:09

和菓子を一つ。
里芋はレンチンや蒸すなどして皮をむきます。ラップ等で筒状に軽くぎゅぎゅっとして置きます。まっすぐにならなくても捏ねなくても良いのです。
小豆あんの缶に見た目半量のそば粉を加え良く混ぜて、先の里芋を包みます。
全体をラップでくるんで、レンチン。サイズによって違いますが、里芋には火が通っているので、見た感じ餡の部分が少しふっくらした位でOK.。小豆が小缶なら5分もあれば充分です。

それを人肌に冷ましたら出来上がり。糸で輪切りにして、きなこを添えてどうぞ♪冷凍保存も出来ます。里芋を軽く潰しただけっていうところがポイント。我が家ではきな粉に砂糖と、いつもより少し多めのお塩を加えて添えます。この少ししょっぱいきな粉が里芋に良く合うの♪

 yamayama3さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年11月27日 13:54

さといもはゆでて皮をむくだけで生姜醤油でつけてたべます簡単で美味しいです。

 さわももさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年11月26日 16:25

コロッケのジャガイモの変わりに、里芋で作るとねっとりしてとても美味しいです。
玉ねぎの変わりに、長ネギのみじん切りとひき肉を炒め、醤油で濃いめに味付けをすると
良いです。

 はは元気さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る