料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    498

  • 回答数:14

  • 閲覧数:2692

食べる

食材の活用方法

なんで~50人前?

1人暮らしの子どもの所に、会社から販促のご褒美に干し讃岐うどんが
50人前が送られて来ました。食べきれないから思わず「反則~!」な量です。
皆さんなら、どう料理して消費されますか?
愉快なお答えをお待ちしています。

みなさんスゴーくまじめに、お答えいただいてありがとうございます。
和風、洋風、イタリアンと、いろんなジャンルが登場しました。
スイーツのアレンジもあれば、うどん百珍ができそうです。
これなら、飽きずに最後まで食べられるかも、しれません。

グッド!smile

50

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年11月28日 09:26
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2014年11月29日 09:29

昔うどんのフルコースの店に行ったことがあります。前菜、メイン、デザートまでうどんです。
メインのひとつがカルボナーラだったことしか覚えていないのですが、冷たいデザートでした。前菜かデザートのどちらかに梅干が使ってありました。お腹ぱんぱんで一体何玉食べたのか…。たくさんあるので、きなこや黒蜜も試されたらいいと思います。
ラーメン風のスープにそうめんをいれるレシピがこのサイトにあります。結構いけたのでうどんでも大丈夫かも。スパゲティやそうめんのレシピには、ほぼ使えそうですし、ピビン麺もいいかもしれません。野菜たっぷりのオムうどんもおいしいです。

 cbkさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

食べきるのに長くかかりそうですが、いろんなうどんの可能性を感じました。
やっぱり、フルコースもできるんですね。
この際コシは敢えて、脇に置いて柔らかく茹でることも考えて、
料理をしてみます。讃岐うどんのコシが気になり、躊躇もありましたが、
なんだかいろいろアイデアが湧きそうです。
参考にさせていただきます。
来年のお正月には、年明けうどんを絶対作ります!

サンプル「AJINOMOTO PARK会員」さん回答日時:2014年11月29日 14:22

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年11月28日 21:55

うどん好きにはたまらないご褒美で、うらやましすぎます。
食べることが第一ですが、乾麺ですので備蓄用として確保することもお考えに入れていただきたいと思います。そして気長に期間をかけて食べましょう。普通のうどんに、サバ缶やレトルト牛丼を乗せるだけでもおいしくいただけますよ。ずぼらな男の子でもそんな一手まで飽きずに食べられると思います。

 きのpyさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:44

レトルトという手もありますね。
うどんを茹でる時...もっと見る

レトルトという手もありますね。
うどんを茹でる時、麺と一緒にキャベツ、白菜、もやしなど
茹でて野菜も足して、レトルトのルーや缶詰などと合わせるように
教えることにします。

回答. 12回答日時: 2014年11月28日 21:18

お世話になっている関係者に配るとともに、日持ちするうどんのようなので気長に食べるといいと思います。

 q1さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:28

子どもにお願いしてみます。
たくさん食べられなく...もっと見る

子どもにお願いしてみます。
たくさん食べられなくなった親の我々は、すでに自分たちの
両親のお裾分けの、そうめんとうどんを気長に食べています。

回答. 11回答日時: 2014年11月28日 20:12

お鍋の後に入れます。

 秋冬さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 13:40

シメには定番ですね。おだしをたくさん残しておいて...もっと見る

シメには定番ですね。おだしをたくさん残しておいて、とろとろ煮込む
とさらに美味しいです。

回答. 10回答日時: 2014年11月28日 18:34

麺として食べるのも飽きたら、砕いて短くしたらおじやとかに出来ますよ。
お好み焼きの下にモダン焼き風にして入れるのも有りかも!

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:24

柔らかく茹でて細かく切っておじやは、離乳食に
よ...もっと見る

柔らかく茹でて細かく切っておじやは、離乳食に
よく作りました。ちょっとなつかしいです。
モダン焼きには、そばが無い時に入れています。
いっそ黒みつやきな粉もありかなと、考えてみたりします。

回答. 9回答日時: 2014年11月28日 17:48

めちゃくちゃ羨ましいです。ざるうどんにすれば2人前食べてしまいます。
カレーうどんにしたり、焼きうどんにしてもいいですが、パスタの代わりに使ってもいいかも…
たらことかカルボナーラ風にしてもおいしいですよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:17

私自身は最近たくさん、食べられなくなりました。
...もっと見る

私自身は最近たくさん、食べられなくなりました。
分量を聞いただけで、胸ぶくれがしました。
子どもに任せます。和えるパスタソースとか
アンチョビ缶、コンポタ缶、めんつゆなど渡します。

回答. 8回答日時: 2014年11月28日 17:03

ある程度お裾分けして、やはり食べる!
麺を茹でて 塩・あらびきコショー・酒でつゆを作り、豚バラ・ねぎ・ホウレンソウを具にして塩うどんにしてみては?

 よつば420さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:10

子どもは料理ができます。
調味料を渡して、作って...もっと見る

子どもは料理ができます。
調味料を渡して、作って食べてもらいます。
作り方も伝えておきます。

回答. 7回答日時: 2014年11月28日 16:45

確か・・・乾麺は消費期限!?長かったんじゃないんですか??
長く置けばコシがでるんじゃなかったかな??

気長に食べられては♪

 1439☆ルビーさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:07

子どもに頑張って食べたり、お裾分けしてもらいます...もっと見る

子どもに頑張って食べたり、お裾分けしてもらいます。
親はすでに降参しています。

回答. 6回答日時: 2014年11月28日 13:36

1人暮らしで、食べれる分を残しておいて、残りは、お母さんにあげるとか。乾麺だと日持ちがするので、冬には重宝します。うちは、讃岐うどんが、大好きです。味噌煮込みうどんは、冬に良く作ります。夏は、ゆでて玉子とネギをのせて、麺つゆの素をかけて、ぶっかけうどんを昼に一人で食べます。

 ぽんぽこたろうさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 00:05

我家ではうどんがあっても、ごはんが食べたい旦那さ...もっと見る

我家ではうどんがあっても、ごはんが食べたい旦那さんがいるので、
麺類は量控えめです。2人なら1玉しか使わないので、子どもの助けが
できません。家族で食べ過ぎないように注意しあっているので、
食べ物を貰うとうれしいけれど、ちょっと残念なのです。

回答. 5回答日時: 2014年11月28日 12:02

消費期限を確認して食べきれない様ならば、早めに“おすそわけ”が一番だと思います。

乾麺ならば、けっこう保存できますよ。
きつね、月見、カレー、天ぷら、ザルと釜揚げ(ゴマだれ、梅だれも美味しいですよ)、鍋焼き、焼うどん、鍋の〆等々、週末のお昼とか重宝しそうですが…。
風邪の季節でもありますから、対策にもなりますよね。

 お昼寝7さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月29日 14:14

うどん専用の箸も持っていて、うどんは好きなのです...もっと見る

うどん専用の箸も持っていて、うどんは好きなのですが、
年齢的に食べられる量が減りました。
子どものフォローが出来ないので、お裾分けられないのは、
飽きないように時間をかけて、少しずつ食べる予定です。
珍しい食べ方を知りたくて、質問しました。

回答. 4回答日時: 2014年11月28日 11:51

讃岐うどん大好きなので、羨ましいです‼︎
一昨日香川で、有名な店で食べて、お土産に生うどん買ってきました。
昨日5玉茹でて、二人で食べて、少し残ってるので、これから昼食に食べます。
讃岐うどん食べに行くと、小が一玉、中が二玉なので、結構な量食べれますが。やはりおすそ分けかな。

うどんすき、鍋にいろんな具とうどんで食べたら、冬に最高のご馳走です。
讃岐うどんで使うお醤油をかけて、ぶっかけや、生卵を入れて釜玉うどんが簡単で、大好きです。

 らんらんmさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年11月28日 23:47

子どもには、ちょっとダイエットしてスマートになっ...もっと見る

子どもには、ちょっとダイエットしてスマートになってほしいと
思っている所です。野菜をどっさり入れて、サラダうどんとか
できるでしょうか。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る