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作り方・調理方法

じゃがいもをゆでるとき

じゃがいもを皮付きでゆでるとおいしいと聞き,実際おいしいと感じたのでこれからも続けたいのですが,じゃがいもの芽は毒があるから取るほうがいいとも聞きました。はて,このとき,皮付きのままゆでてから芽の部分をくり抜くのでしょうか。それとも,皮は剥かずに芽の部分をくりぬいて,まだら模様になったじゃがいもをゆでるのがいいのでしょうか。ゆでてからくりぬこうを思うと,熱いし,もたもたしてさめてしまうし,べたつくし。生のときにくりぬいてしまうと,結局皮をむいたのとたいして変わりないし。栄養とかおいしさの点で違いがあるのかなと疑問です。どなたかこだわりとかありませんか?

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  •  ぷれぷれさん
  • 質問日:2014年11月29日 09:56
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回答. 15回答日時: 2014年12月13日 19:56

じゃがいもの芽がある物はいつも取り除いていますが、そこまで深く考えた事ありませんでした。基本的には、芽を取ってから茹でています。

 みぽリンさん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年12月4日 22:27

小学生の野外学習でカレーを作った記憶があります。
はじめてのカレー作りです。
確か、「芽が毒があります!」と言われて慌てて芽の部分と皮をむいた記憶があります。
カレーは私の十八番ですね♪
また根野菜はミネラル豊富なので寒いこの時期は、根野菜(体を温める作用がある)を沢山摂り寒さに負けない体作りをしたいですね♪
風邪・インフルエンザに負けてたまるか!!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年12月1日 11:35

新じゃがいもなら洗ってそのままゆでます。
田舎なので、ジャガイモは1年分保存です。
春取りなので、秋には芽がちょっと出ます。
芽かきと言って芽をおりますがそうしたら皮をむいてゆでます。
今市販されているのは北海道などの秋取りなので、そのままゆでたほうがおいしいですよね。
買い置きしていて、芽が出たら剥いてゆでた方がいいです。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 21:57

芽が出たらもうあきらめて剥いちゃったほうがいいで...もっと見る

芽が出たらもうあきらめて剥いちゃったほうがいいですね。できるだけ大きめにしてゆでて,粉ふきにしてしまえばいいでしょうかね。

回答. 12回答日時: 2014年12月1日 11:08

個人的には、蒸す方が美味しいと思います。でも粉吹き芋、ポテトサラダ等の時は茹でる事もあります。芽は後取りです。私は軍手をはめてペーパータオルで皮と共にはぎ取ります。芽の毒素ソラニンでしたか?うろ覚えですが、加熱で毒素が無くなるとか、薄まるとか聞いたような気がします。気になる様なら調べてみては?

 satobu-さん

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質問者からのコメント

 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 21:59

なるほど。調べてみます。まあ,死にはしないのでし...もっと見る

なるほど。調べてみます。まあ,死にはしないのでしょうが,気になりだしたらとまらないんです。

回答. 11回答日時: 2014年12月1日 08:33

芽には毒があるので、ピーラーに芽を取るつめがあるので、それでくりぬいてから私は圧力なべにかけます。これなら安心してたべられますよ。

 パイバードさん

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 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:00

圧力鍋とは,文明の利器ですな! 最近は小さめで使...もっと見る

圧力鍋とは,文明の利器ですな! 最近は小さめで使いやすい圧力鍋もあるようなので,ちょっと気になっています。

回答. 10回答日時: 2014年11月30日 20:44

芽は、先に取ります。そうしないと、不合理です。

 アキステさん

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質問者からのコメント

 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:02

合理性の点からは考えたことがなかったです。笑 ち...もっと見る

合理性の点からは考えたことがなかったです。笑 ちょっと試してみます。

回答. 9回答日時: 2014年11月30日 16:14

私は芽を取ってからゆでるように、母から教わりました。

 q1さん

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 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:03

母上の教えは大切ですね。う~む,私の母は料理が苦...もっと見る

母上の教えは大切ですね。う~む,私の母は料理が苦手だったせいか,そんな素敵な教えはありませんでした。ちょっとうらやましいです。

回答. 8回答日時: 2014年11月30日 14:45

栄養分を損ねない様に、蒸し器かレンジを使い皮ごと火を通します。軽く十字に切れ目を入れておくと、皮が花びらのように開くので、そこにフォークを刺し、ピンセット等で剥けば大丈夫、その時芽も一緒に取ります。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:05

皮が花びらのようにというのはいいですね。そっかあ...もっと見る

皮が花びらのようにというのはいいですね。そっかあ,ピンセットを使うと熱くないですね。100円ショップに行ったらまずはピンセットだ。

回答. 7回答日時: 2014年11月29日 22:36

サラダなどによく使うジャガイモですが、私は、皮をよく洗って芽をくりぬいてから茹でるのではなくラップに包んでレンジかけます。その方が時間も早く皮をむくのも簡単です。

 papiyonさん

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 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:07

電子レンジは便利ですね。節電をしないといけないの...もっと見る

電子レンジは便利ですね。節電をしないといけないのだけど,こればっかりはお世話になってもいいかなって気がしてきました。

回答. 6回答日時: 2014年11月29日 20:04

祖母、母からの伝授です。
芽は綺麗に取ってゆる~くラップで包みレンジでチン。
2分前後で反対向きにしてまた2分前後、楊枝が通ればラップのままバスタオルなどで
くるみ10分前後そのままで、約10分後皮は綺麗にに剥がれますが、私はいつも
そのまま使います。器に移すと昆布茶の顆粒をふりかけます。
昆布茶の顆粒をふりかけるのが絶対のミソです。
塩、胡椒、だけで十分美味しい。
昆布茶を使わないと普通のジャガ蒸しです。

 藤壺さん

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 ぷれぷれさん コメント日時:2014年12月4日 22:09

レンジのあとでバスタオルという技はすごいですね。...もっと見る

レンジのあとでバスタオルという技はすごいですね。それに昆布茶も。ふつうに一品のお料理に思えてきました。

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