料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    349

  • 回答数:19

  • 閲覧数:13627

調理する

作り方・調理方法

魚嫌いの人に魚を食べさせるには?

私の彼が魚嫌いで困っています。
マグロの刺身は食べるのですが、毎日は買ってられないですしそれ以外は魚だとわかると手をつけません。
一度コロッケにタラを混ぜたら気づかず食べましたが、バター焼き、焼き魚には箸をつけませんでした。
味、形、匂いで魚だとわからないように混ぜれるような料理がありましたら教えてほしいです。
特に青魚が食べさせたいのですが…
よろしくお願いします!

グッド!smile

29

マイページに保存する
  •  ゆず0806さん
  • 質問日:2014年12月1日 14:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2014年12月1日 18:22

魚嫌いな人に最初から青魚は無理かなーと思います。
なので缶詰(さばやいわし)などからはじめてみては。
テレビでも缶詰は魚の栄養を丸ごととれるのでおすすめ、といっていました。
あと、白身魚は食べやすいです。
形がだめなら、フープロで砂糖と卵をいれてミンチにし、油でこんがり揚げれば美味しいさつま揚げができます!ごぼうと人参をいれればチョー美味しいですよ!
それでもだめなら、一緒に釣りに行く!
自分で釣った魚ならすすんで食べてくれるはずです!

 くじらんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

缶詰が栄養がいいことやさつま揚げにするといいなどすごく参考になり、早速缶詰を買いました!
実践したいと思うことだらけで助かりましたので、ベストアンサーにさせていただきました!
ありがとうございました!

サンプルゆず0806さん回答日時:2014年12月7日 15:01

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年12月4日 12:31

青魚は最後に回して、まずは白身などの軽いものからいきましょう。

カジキは臭みも少なく、見た目や食感もお肉っぽく行けると思います。
切り身を半分の厚さにして、間にチーズ(慣れるまでハムも)をサンドしてフライにします。
一口サイズにフライにすれば見た目で魚と分からないかと。
粉チーズを加えた卵液でピカタと言う手も。
魚の存在に慣れてきたら、トマト煮やムニエルに。
その後、煮魚や塩焼きにチャレンジ!
小さい子供では無いので、今さら嫌なものを克服できるかは本人の気持ち次第かとも思いますが…

 なっち612さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 15:06

もう大人なので克服してくれるか本当にわからないで...もっと見る

もう大人なので克服してくれるか本当にわからないですが…頑張りたいと思います!
チーズは好きなのでやってみたいと思います!

ありがとうございました!

回答. 18回答日時: 2014年12月4日 12:22

私が思う事です。青魚ってチョット癖(臭いなど)があるから、煮付けなど良くお酢を使ったらどうでしょうか?
他には細かく切って(お魚だと分かんない様に)工夫もアリかな。
私は逆で「お肉がダメなんです」特に物体で出されると困ります。
なので、細かく切ってある(ミンチ)ものでしたら、ハンバーグとかミートボール・麻婆豆腐などのお料理は何とか大丈夫何です。
私が「お肉がダメと言う事と同じかな」…ちょっとの工夫でしょうか!?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 15:09

魚とお肉の違いはあれど、細かくなっていれば大丈夫...もっと見る

魚とお肉の違いはあれど、細かくなっていれば大丈夫と
いいのは聞けてよかったです!
細かくしたものから始めようかと思います!
ありがとうございました!

回答. 17回答日時: 2014年12月4日 11:49

私も魚が好きではないのですが、アジフライや白身魚のフライの様に揚げられる物はそうしてます。

マグロは煮付けものにしてます。

 アルバフィカさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 15:11

フライのものも形がわかると箸をつけもしないので困...もっと見る

フライのものも形がわかると箸をつけもしないので困っちゃいます…
フライも食べてもらえるように頑張ります!
ありがとうございました!

回答. 16回答日時: 2014年12月4日 11:10

魚の風味をなくすって難しいですね・・・。私の家族も魚嫌いで困っていますが、おでんの練り物とか、魚肉ソーセージを卵と炒めたものだと食べてくれます。量を食べないと効果がないのかもしれませんが、全く食べないよりは…と思っています。あと、鰹節やふりかけもおすすめ。加工品をうまく利用してみては?

 とまと08さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 15:14

確かに食べないよりは少しでも食べてもらえたほうが...もっと見る

確かに食べないよりは少しでも食べてもらえたほうがいいと思いますよね。
私も鰹節使ったりして頑張ってます…。
大変ですがお互いに頑張っていけたらいいですね!

回答. 15回答日時: 2014年12月3日 18:14

うちの主人は青魚を食べた後に、ポツポツ・・・と湿疹みたいなのが出るので主人が留守の時くらいしか食べません。
本人は好きでも嫌いでもないらしいのですが、ゆず0806さんの彼氏さんはアレルギーとかではないのですよね?
お魚にチーズ・大葉を挟んで、フライにしたりすると食べやすいかと思いますが形もだと大変ですね。
テレビで見て、サバの水煮缶を味噌汁に入れて食べたら美味しかったです。

 よつば420さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 15:16

小さい頃は食べていたときいていて、本人も嫌いなだ...もっと見る

小さい頃は食べていたときいていて、本人も嫌いなだけと言っていたのでアレルギーではなさそうです。
ちょうど水煮缶買ったのでお味噌汁に入れてみます!
ありがとうございました!

回答. 14回答日時: 2014年12月3日 13:36

追加です。前の回答では、発想が違ってたかもしれませんね。
すり身を使うなら、卵と混ぜてオーブンなどでこんがり焼いて厚焼き玉子が
いいと思います。焼き立てをくるりと巻くと、伊達巻風が出来ます。
あとは、ムースやテリーヌなどクリスマスも近いので、一手間かけては
よろしいかと・・・。西洋風練り物ですね。
魚の身の処理が難しい時は、缶詰も食材として考えてみてください。
骨の心配がないので、手間が少なくなります。
さばの水煮缶を使う、京都丹後のばらずしは魚のくさみが少ないし、
くさみを抑える紅しょうがで、彩りもきれいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 18:47

厚焼き卵は彼が大好きなので、やってみたいと思いま...もっと見る

厚焼き卵は彼が大好きなので、やってみたいと思います!大根おろしとかと一緒に食べたら美味しそうですね!

二度も回答していただき嬉しいです!
ありがとうございました!

回答. 13回答日時: 2014年12月2日 18:54

理由がいろいろあるのでしょうね。主人も魚が苦手です。私は魚のほうが好きなので、身体にいいからと言っては食べさせています。
しかし、お刺身、蟹、ちくわ等の練り物、じゃこ、ほぐし鮭のおむすびは食べれるので、不思議に思って聞いてみたら嫌いな理由として
①子供のころから食べ慣れていない。
②骨等を取るのが面倒。
③尾頭付きは嫌。
④魚臭い・・・ でした。
義母も確かに魚が苦手で、食卓にはあまり出していなかったようです。
しかし今ではいろいろ食べるようにはなりました。
例えば、お味噌汁の出汁を煮干しで取って、味を慣らして、煮物は好みの濃い甘めの味付けで、骨が外れやすい魚、鯛ごぼうや鰤大根は骨から身を外して添える・・・から始まり、焼き魚も頭と骨は外して、食べやすくほぐして等からでした。
青魚も最近では、おつまみにシシャモや目刺を出しても食べていますし、冬には牡蛎や魚の美味しいお店にも行けるようになっています。
子供の頃からの先入観は時間がかかりますので、頑張ってくださいね。
因みに、チーズが臭い消しの万能選手ですから、フライやグラタン等のコッテリ系には粉チーズでもいいのでしっかり使うといいと思います。
アレルギーのある場合だけは注意が必要です。

 ねーたんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 18:51

私も魚が好きで一緒に食べれたらなぁ…なんて考えて...もっと見る

私も魚が好きで一緒に食べれたらなぁ…なんて考えて作っているのですが、ししゃも美味しいですよね!
いつかなれるように頑張りたいと思います。

そして、チーズがいいのは知りませんでした!
チーズとの組み合わせで克服させたいです!

ありがとうございました!

回答. 12回答日時: 2014年12月2日 16:29

サバやアジはカレー味とよく合うのでカレー粉をまぶしてこんがりカリッと焼く、キムチ炒めにする等どうでしょうか?

 rururururuさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 18:53

カレー風味のものは作ったことがないのですが、作っ...もっと見る

カレー風味のものは作ったことがないのですが、作ってみたいと思います!
もしかしたらカレー風味なら食べれるかもしれないですね!

ありがとうございました!

回答. 11回答日時: 2014年12月2日 11:26

魚嫌いな人に青魚は特に嫌みたいです。私の主人もそうです。
フライとか天ぷらにすると比較的食べてくれます。
骨はきれいに取らないと、それだけで嫌になるようです。
「骨があった!」と言われるのが嫌で丁寧に取っています。ちょっと過保護かな(笑)

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 18:55

骨も嫌いな原因みたいなので、作るときは骨が刺さら...もっと見る

骨も嫌いな原因みたいなので、作るときは骨が刺さらないように入念に細かくするか、取ります。
そうしないとネチネチ言われて嫌なので…
私も一緒ですね笑

ありがとうございました!

回答. 10回答日時: 2014年12月2日 10:41

我が家の息子と一緒・・いや私かな  我が家は白身の魚やエビ・イカならOKなので、フライにタルタルソースで食べます。

多分匂いがだめかもしれないですね。

私はらんらんmさんと同じで、おいしい魚に合わなかったのだと思います。
出先で食べて(お金を払うともったいない精神で食べるます(笑) エーッいつもの物と違うと思うことがあります。)おいしさがわかったりします。

無理に食べるのならますます嫌いになるので、我が家は練り製品もお魚!!です。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ゆず0806さん コメント日時:2014年12月7日 18:58

栄養をとって欲しいがために食べさせようとやっきに...もっと見る

栄養をとって欲しいがために食べさせようとやっきになってたかもしれません。
無理にはダメですよね…!
軽いものから始めようと思います!

ありがとうございました!

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る