料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1680

保存方法

食材の保存方法

野菜の冷凍ってできるの?

買ってきた野菜(たまねぎ、ネギ、えのき、キャベツ、白菜)を全て切って、タッパの中にいれたんですが、冷凍しても大丈夫でしょうか。冷蔵庫にいれとくほうがいい?

一週間以内に食べきる予定です。

みなさま、お忙しい中教えていただきありがとうございました。
今日早速ボイルし、冷凍してみます。
ありがとうございました。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  帰ってきたマイマイさん
  • 質問日:2014年12月1日 19:49
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年12月1日 21:20

ボイルしてから冷凍すると良いと思います。特に、ブロッコリー、にんじん、オクラなど重宝してます。

 きんしろうさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年12月2日 12:44

野菜の高い時期は、必ず切ってから、冷凍してます。根菜類は、茹でてジッパー袋にいれます。日付けを書いておくと便利です。葉物は、ネギはまとめて切り、冷凍庫と冷蔵庫に分けて保存します。

 ぽんぽこたろうさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月2日 10:28

野菜によるかも・・・ 玉葱はみじん切り・ネギは小口切り・エノキは根元を切って其々冷凍できますが、キャベツ・白菜はしたことがありませんし、切っておくと切り口の色が変わりませんか?  私はそのまま外側から必要な枚数をはがして使っています。

冷凍できる野菜は、里芋は皮をむいてそのまま(煮物は熱い煮汁の中にそのまま入れます。味噌汁は熱いだし汁の中にそのまま入れます)・トマトはヘタをくりぬいてそのまま(使うときは水道水で皮がむけます)小松菜はざく切り(味噌汁は仕上げに入れてひと煮立ち)・
グリンピースは熱湯にさっと通して冷水で冷ましてから冷凍(米を味付けて冷凍のまま入れてピースご飯)  コーンも茹でて粒を冷凍します。 なすも素揚げで冷凍します。
基本は冷凍食品で売っているものは自分で作って冷凍して大丈夫です。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月2日 09:53

洗って調理しやすく切りビニール袋に入れて冷凍すると大丈夫です。

 だんおくさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月2日 01:08

うちも野菜を冷凍保存しています!!
冷凍する前に使いやすいように切るようにしてます
そのほうが時短になっているし煮えるのが早い気がします

 くとさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月2日 00:41

うちも冷凍保存してます!カットしたお野菜はある程度ほぐして冷凍したほうが良いと思います。トマトは湯むきしてから冷凍してます。ジッパー付きのビニールや少し厚手のビニールの方がかさばらなくて良いかも!

 れんこん9さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る