料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    162

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1813

保存方法

食材の保存方法

野菜の冷凍ってできるの?

買ってきた野菜(たまねぎ、ネギ、えのき、キャベツ、白菜)を全て切って、タッパの中にいれたんですが、冷凍しても大丈夫でしょうか。冷蔵庫にいれとくほうがいい?

一週間以内に食べきる予定です。

みなさま、お忙しい中教えていただきありがとうございました。
今日早速ボイルし、冷凍してみます。
ありがとうございました。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  帰ってきたマイマイさん
  • 質問日:2014年12月1日 19:49
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年12月1日 21:20

ボイルしてから冷凍すると良いと思います。特に、ブロッコリー、にんじん、オクラなど重宝してます。

 きんしろうさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年12月2日 12:44

野菜の高い時期は、必ず切ってから、冷凍してます。根菜類は、茹でてジッパー袋にいれます。日付けを書いておくと便利です。葉物は、ネギはまとめて切り、冷凍庫と冷蔵庫に分けて保存します。

 ぽんぽこたろうさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月2日 10:28

野菜によるかも・・・ 玉葱はみじん切り・ネギは小口切り・エノキは根元を切って其々冷凍できますが、キャベツ・白菜はしたことがありませんし、切っておくと切り口の色が変わりませんか?  私はそのまま外側から必要な枚数をはがして使っています。

冷凍できる野菜は、里芋は皮をむいてそのまま(煮物は熱い煮汁の中にそのまま入れます。味噌汁は熱いだし汁の中にそのまま入れます)・トマトはヘタをくりぬいてそのまま(使うときは水道水で皮がむけます)小松菜はざく切り(味噌汁は仕上げに入れてひと煮立ち)・
グリンピースは熱湯にさっと通して冷水で冷ましてから冷凍(米を味付けて冷凍のまま入れてピースご飯)  コーンも茹でて粒を冷凍します。 なすも素揚げで冷凍します。
基本は冷凍食品で売っているものは自分で作って冷凍して大丈夫です。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月2日 09:53

洗って調理しやすく切りビニール袋に入れて冷凍すると大丈夫です。

 だんおくさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月2日 01:08

うちも野菜を冷凍保存しています!!
冷凍する前に使いやすいように切るようにしてます
そのほうが時短になっているし煮えるのが早い気がします

 くとさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月2日 00:41

うちも冷凍保存してます!カットしたお野菜はある程度ほぐして冷凍したほうが良いと思います。トマトは湯むきしてから冷凍してます。ジッパー付きのビニールや少し厚手のビニールの方がかさばらなくて良いかも!

 れんこん9さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る