料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    1127

  • 回答数:55

  • 閲覧数:2629

食べる

その他「食べる」

リンゴの皮は 食べますか? 食べませんか?

種類も豊富にあり、ピカピカと光っているリンゴやピカピカしていないリンゴ。
スーパーで、値段も含めて 出来るだけ新鮮なリンゴを選んで購入しているつもりです。
でも、いつも悩んでしまいます。

*リンゴの皮  どうされていますか?

グッド!smile

49

キーワード:
マイページに保存する
  •  野辺茶庵さん
  • 質問日:2014年12月2日 15:55
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 57回答日時: 2014年12月16日 17:40

スーパーなどで買ったものは皮をむきます。先日お土産に箱で頂き新鮮だったので皮ごといただきました。歯ごたえがあって美味しかったです。

 ワスレナグサさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月17日 19:44

新鮮なリングは シャキシャキして美味しいですよね...もっと見る

新鮮なリングは シャキシャキして美味しいですよね。スーパーのは少し心配がありますね。ありがとうございます。

回答. 56回答日時: 2014年12月15日 16:32

皮は苦になるので食べません。

 ぱらやまさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月16日 13:48

皮は苦なんですね。私は口のなかで「もそもそ(?)...もっと見る

皮は苦なんですね。私は口のなかで「もそもそ(?)」して、いつまでも口の中に残っている感覚が嫌いなんです。ありがとうございます。

回答. 55回答日時: 2014年12月14日 11:36

リンゴの皮って渋い感じがするのでたべません。

 はなるるさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月16日 13:46

皮の表面に渋さはあると思います。ありがとうございます。

皮の表面に渋さはあると思います。ありがとうございます。

回答. 54回答日時: 2014年12月8日 19:46

りんごの皮は、感触が苦手なので食べません…。

 haru**007さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 20:09

私は、硬い皮だと「もそもそ(?)」して、飲み込み...もっと見る

私は、硬い皮だと「もそもそ(?)」して、飲み込みにくいので、品種によっては苦手な物もあります。 ありがとうございました。

回答. 53回答日時: 2014年12月8日 19:31

母は白菜の漬物やぬか漬けに、柿やリンゴの皮を干したものを入れて「甘みが出る」と言っていました。皮をむくのは、そちらに使うためでした。
今は、サラダに入れるためりんごを使いますが、色目がきれいなので、皮もついたまま細かく切って使います。食べれるものなので、好みでよいのでは。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 20:07

お漬物にリンゴ。そう言えば、キムチにも入っていま...もっと見る

お漬物にリンゴ。そう言えば、キムチにも入っていますね。天然の甘みを利用しているのですね。 
サラダ・・・どんなサラダなのですか? 気になります。いつかご紹介頂けたら嬉しいです。 ありがとうございます。

回答. 52回答日時: 2014年12月8日 17:30

きれいに洗ってシマウマみたいな感じで少し残る感じで皮をむいて食べています。
すべて皮付きはちょっと苦手です。

 おともさんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 20:03

皮は少し食べにくいと思います。「シマウマリンゴ」...もっと見る

皮は少し食べにくいと思います。「シマウマリンゴ」想像中・・・なるほど!少し、おしゃれになりますね。私は、皮を剥くのが下手ですが、試してみたいと思います。
ありがとうございます。

回答. 51回答日時: 2014年12月8日 12:51

私は今まではリンゴの皮をむいて食べていましたが、リンゴの皮も食べられている方がいらっしゃったので私も食べてみようと思います。

 ヨコバさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 20:00

皮と実の間に一番の栄養があるので、悩んでいた理由...もっと見る

皮と実の間に一番の栄養があるので、悩んでいた理由でした。品種によって、少し硬い?厚い皮?でモソモソ(?)するものもありますが、試してみてくださいね。
ありがとうございました。

回答. 50回答日時: 2014年12月8日 11:39

リンゴの皮はむいて食べるのが習慣化していて食べていません。

 だんおくさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 19:57

代々続く家庭の食し方ですね。 ありがとうございます。

代々続く家庭の食し方ですね。 ありがとうございます。

回答. 48回答日時: 2014年12月8日 08:53

国内産のリンゴの皮は食べても大丈夫だそうです。農薬の使用量、使用時期に規則が有り守られています。ワックスも国内産のものには使われておらず、ぴかぴかときれいなのは皆リンゴ自身が出したもの。自分の保湿の役に立っています。品種によって出方に差がありますが熟度が進むにつれて多くなるようです。
埃や汚れを落とすという意味で拭いたり洗ったりすれば大丈夫。皮ごと栄養を丸っと召し上がってください。

皮をむいて食べた時は、その皮を紅茶に入れたり乾かして漬物の甘味に使っても美味しいです。砂糖をまぶしてレンチンしたものをおやつに頂くのも大好き♪むいたままの形だといかにも└| ̄_ゝ ̄|┘なので、すこし切り揃えると美味しそうです。リンゴの摩り下ろしと皮でさっと作ったレンチンのジャム(?)、オススメです。

 yamayama3さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月13日 19:56

皮ごと食べても大丈夫なんですね。 
摩り下ろしリ...もっと見る

皮ごと食べても大丈夫なんですね。 
摩り下ろしリンゴと皮で作ったレンチンジャム=即席で出きるので いいですね。
ありがとうございました。

回答. 47回答日時: 2014年12月8日 08:25

別の方も言われているように、野菜や果物は皮と果実(実)の間に1番栄養があるのでできるだけ皮は食べます。
ただ、ワックス塗りしたリンゴは食器用洗剤でキッチリ洗ってワックスを落として・・・と手間を掛ける事もありますが(笑)
人参も無農薬なら安心できますけど、最近は農薬やた日栽培の為の薬剤散布もありますので、なかなか安心して皮ごと食べるのは難しいですけどね~^^;

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 野辺茶庵さん コメント日時:2014年12月11日 22:54

そうなんです。他の野菜も皮を食べるか? 食べない...もっと見る

そうなんです。他の野菜も皮を食べるか? 食べないか?悩むこともあります。
安心出来るための時間は 手間ではないと思います ^^♪
皮の中心に 栄養があると 一番良いですよね。ありがとうございます。

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る