料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    138

  • 回答数:3

  • 閲覧数:2678

調理する

作り方・調理方法

しんじょう

海老しんじょうの、作り方を教えて下さい。

グッド!smile

42

キーワード:
マイページに保存する
  •  どんあづみさん
  • 質問日:2014年12月3日 23:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2014年12月5日 10:30

基本の真薯は、
白身魚をすり身にして、その一割強の山の芋のすりおろしと少しの卵の白身をすり混ぜて、塩をほんの少しと、水で溶いた浮き粉もすり混ぜて真薯地を作ります。
浮き粉は片栗粉などで代用できます。
塩の量は味付けというほどの辛さにはしません。
海老真薯としては、この真薯地に叩いた海老とすり混ぜたり大きめに叩いたものを混ぜ込んで作ることが多いです。
海老100%のものは作ったことがないのですが、海老の種類によっては硬めになるのかもと思います。

わたしが作るときは、基本の真薯地にざく切りしたくらいの海老を混ぜ込み形を整えるときに、背わたにそって半身にした海老を盛り付けるときの上側になるように丸めてます。

あとは、これを蒸しあげて、椀に盛り、吸い地を張り、吸い口も添えて出来上がり(^o^)

なのですが・・・
すり鉢ですると結構大変です(^_^;)
なので、フードプロセッサーなどを利用するほうが楽です。
蒸す手順を、ラップで包んで茹でるという方法に変えたほうが簡単かもしれません。
蒸すとふわっとした柔らかさと自然の肌感が出てくるんですけど、ラップだとまん丸です。
でも少々生地が柔らかくても整えやすいのと、海老などを飾りに貼り付けやすいです♪

真薯も、懐石料理の煮物に使われるようなものや、スーパーの練り物のようなものなどいろいろあるので難しいんですけど・・・。
新鮮な具材で作った薄味の真薯、とっても美味しいですよ♪
こんな真薯を作るときはお出汁も美味しい一番出汁をとりたいですよね~(^_^)

 みっかりんさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月5日 00:24

はんぺんとえび、片栗粉少々をフードプロフェッサーにかけてレンジでチン、もしくは蒸して作ります。ラップで包んで茹でるというのも聞いた事があります。

 satobu-さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月4日 13:33

背わたを取った蝦を当たり鉢ですり、これに山芋と片栗粉、卵白をくわえてさらに攪拌します。最後に白だしを。サラダ油もしくはオリーブ油をまぶした手にゴムベラでエビをとり、汁に入れても揚げてもよし。彩りに三つ葉を絡ませてもきれいになります。

 短矩亭さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る