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しんじょう

海老しんじょうの、作り方を教えて下さい。

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  •  どんあづみさん
  • 質問日:2014年12月3日 23:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 3回答日時: 2014年12月5日 10:30

基本の真薯は、
白身魚をすり身にして、その一割強の山の芋のすりおろしと少しの卵の白身をすり混ぜて、塩をほんの少しと、水で溶いた浮き粉もすり混ぜて真薯地を作ります。
浮き粉は片栗粉などで代用できます。
塩の量は味付けというほどの辛さにはしません。
海老真薯としては、この真薯地に叩いた海老とすり混ぜたり大きめに叩いたものを混ぜ込んで作ることが多いです。
海老100%のものは作ったことがないのですが、海老の種類によっては硬めになるのかもと思います。

わたしが作るときは、基本の真薯地にざく切りしたくらいの海老を混ぜ込み形を整えるときに、背わたにそって半身にした海老を盛り付けるときの上側になるように丸めてます。

あとは、これを蒸しあげて、椀に盛り、吸い地を張り、吸い口も添えて出来上がり(^o^)

なのですが・・・
すり鉢ですると結構大変です(^_^;)
なので、フードプロセッサーなどを利用するほうが楽です。
蒸す手順を、ラップで包んで茹でるという方法に変えたほうが簡単かもしれません。
蒸すとふわっとした柔らかさと自然の肌感が出てくるんですけど、ラップだとまん丸です。
でも少々生地が柔らかくても整えやすいのと、海老などを飾りに貼り付けやすいです♪

真薯も、懐石料理の煮物に使われるようなものや、スーパーの練り物のようなものなどいろいろあるので難しいんですけど・・・。
新鮮な具材で作った薄味の真薯、とっても美味しいですよ♪
こんな真薯を作るときはお出汁も美味しい一番出汁をとりたいですよね~(^_^)

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月5日 00:24

はんぺんとえび、片栗粉少々をフードプロフェッサーにかけてレンジでチン、もしくは蒸して作ります。ラップで包んで茹でるというのも聞いた事があります。

 satobu-さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月4日 13:33

背わたを取った蝦を当たり鉢ですり、これに山芋と片栗粉、卵白をくわえてさらに攪拌します。最後に白だしを。サラダ油もしくはオリーブ油をまぶした手にゴムベラでエビをとり、汁に入れても揚げてもよし。彩りに三つ葉を絡ませてもきれいになります。

 短矩亭さん

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