料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    75

  • 回答数:7

  • 閲覧数:704

食べる

その他「食べる」

食べる順序は決まっているの?

食卓の料理ですが、食べる順序って決めていますか?
我が家では、
1 まず野菜類を先に食べるように、
2 できるだけ、偏った料理の食べ方ではなく、バランス良く、三角方式に食べて。
などといいます。
自分は、美味しそうな料理があれば、まずそれに手をつけたいのですが。
また、味の濃いものは、後にずらして食べるようにしています。薄味の料理が負けてしますので。
皆さんは何か流儀みたいなものありますか。

グッド!smile

15

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月16日 13:42
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月19日 21:52

ご家庭ではということなら、“美味しくバランスよく食べる”ことが一番ですよね。

ダイエットなどを考えるなら、食物繊維位などを先に胃に入れるとか順番を考えると良いですね。

マナーを考えるなら、会席料理だったり、懐石料理だったりで、基本的な決まりごとがあったりするので・・・。でもこれは結構理にかなっているというかなるほどと思える部分があります。
調理する方から言われたのですが、お魚に付け合わせたハジカミは魚を食べる前に食べて欲しいんだと言われたことがあります。その前までの味をハジカミでさっぱりさせて魚を美味しく味わってほしいんだそうです。

家庭で普通にということであれば、冷たいものは冷たいうちに、温かいものは温かいうちに食べたいです。心持ち野菜を早めに食べますけど。

 みっかりんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 16:28

お味噌汁
ここから先は、野菜を先に食べるようにしています

 mamamamamさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:31

我が家では野菜をまず食べ、その後は自由です

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 17:52

私は基本、野菜→汁物→おかず→主食の順に食べるようにしています。
全部食べ切るんではなくて、2口ずつくらいこの順で食べたら後は
自由に食べるようにしています(^^)
肥満予防のために私はそうしているんですが…
食べ順は人それぞれですよね!

 kxxkichiさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 17:16

酵素を多く含む野菜から食べるようにしています。
食べ方ひとつで代謝や血糖値に影響しますから、食べる順序は大事ですよね。

 はんざわざわさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月16日 17:09

私は好きな時に好きなものを食べますが、平日は野菜から食べますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月16日 14:54

好きな物から食べたいところですが胃袋のなかはたべた順番になっているそうですから糖のあがりぐあいを考えるとやはり野菜からたべたほうがよさそうですね。少しは肥満予防にもなりますしなれるとお箸が自然と野菜にむきますよ。

 アヤポンクノ-ルさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る