料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    189

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1432

調理する

その他「調理する」

計量カップ

レシピなどに載っている
水1と1/2って
何ccですか??
すみません、教えてください(>_<)

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  t-tさん
  • 質問日:2014年12月10日 13:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年12月17日 07:36

計量カップは1カップ=200ccです
なので1と1/2は300ccになります(* ̄∀ ̄)ゞ
水300ccって書いてくれたら迷わないですよね(๑•́ ₃ •̀๑)/

 ぱらやまさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年12月16日 09:39

300ccです。
百均で500ccのサイズの計量カップを買ってくると
300のところに1 1/2
500のとこりに2 1/2
と表記があり便利ですよ。
袋ラーメンやカレーなどを作るときにも
一度にたくさんの水量を量れるので助かります。

 なっち612さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月11日 21:50

1と1/2て「カップ」なのか「大さじ」なのか「小さじ」なのかわかりません。1カップ200cc、大さじ15cc、小さじ5ccです。

 rururururuさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月11日 20:44

300ccです。可愛らしい質問でほっこりします。そんな頃もあったな~(*´∀`*)

 ワスレナグサさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月11日 10:51

カップ一杯が200ccなので、1と2/1は300ccです。

 はるさん16さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月11日 10:06

計量カップの「1カップ」は『200cc』です。
なので1と1/2は『200×1.5=300cc』。

ちなみに計量スプーンは

大さじ = 15cc
中さじ = 10cc
小さじ =  5cc

です♪(*^^*)

 とんこ♪♪さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月11日 06:40

200+100=300です

 moko226さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月10日 16:54

なんか・・ほほえましいですね。
お料理の基本で、水1カップは 200ccです。最近は、計量カップが、300ccのも有りますからね、紛らわしいですよね。
1+1/2で 質問のお答えは、300ccです。

 baron のママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月10日 14:58

300ccですね。

 LJママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月10日 14:55

このパーク内の「料理の基本ABC」というコーナーに、
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/chomiryo/
調理器具も含めて色々掲載されてますので、参考にされると良いと思いますよ。

計量カップだけでなく、計量スプーン、調味料の計り方なども掲載されてますし
料理の基本的な火加減、切り方、下ごしらえ、保管法などもあるし、ムービーもあるので
お料理初心者でも分かりやすいと思いますから、ブックマークしとくと良いですね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る