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食べる

その他「食べる」

頭のない魚

スーパーで買う調理済みの魚ですが、
時々、頭の部分が無いものがあります。
消費者の気分的なもので、気味が悪いから?、「頭を取ってください」
といった要望が多いからなのか。
小生は、煮つけでは、頭の部分をむしゃぶりついて、骨の髄までいただくのが好きなんですが、寂しい限りです。
サンマなどは、頭も、はらわたも残しておいてほしいくらいです。
でも、賛同者は少ないんでしょうね?

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  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月16日 13:58
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年7月21日 22:49

頭は醤油で煮ると美味しいですよね。

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 16:34

さんまは、私も頭・はらわた必須です。

調理済みの魚がほしいときは、丸のままの魚を買ってスーパーでも魚屋さんでも
お店の方にお願いしてさばいていただきます。
ほとんどのお店でサービスでやっていただけると思います。
私は、お店が混んでないときにお願いするようにしているので
断られたことはありません。

 sonowさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:33

私は頭はいらないです。
なぜなら活用法が分からないからです。

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 15:49

鰹くらいまでは自分でおろせますが(魚をおろすのは大好きです)、ごみ回収日やこの暑さのことなどを考えると、自宅でおろしたワタ類を保存するのは厳しいです。

よって、作る立場としては「三枚におろして、ぜいごとってください」とネットスーパーでもお願いするのが常になっています。

さんまは好みがあるのでワタは残しておいてほしいと思っています(店によってはワタなし、あり両方売ってます。ワタがあるときは頭も一緒、ワタがないときは頭もないですねえ)いわしはフライにする予定ならフライ用になっているものを買ってしまいます。

バックヤードにお願いすれば丸物も売ってくれると思いますよ。

 つつつつつさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 14:39

お店によって違うかもしれませんが、例えば対面式のお店などは、一番新鮮な時はシメただけの魚を氷の上にゴロっと並べて売っていますよね。時間が経って閉店時間が近くなってくると、それを下げて内蔵を出して、場合によっては頭も落としてパック詰め。
傷みやすいのは内臓とエラですから・・・。それ以上鮮度を落とさないための処理ですね。
もちろん全てがそうとは限りませんし、消費者の好みもあるのでしょうが、鮮度の判断基準になるかな~と思います。なので、サンマやイワシは処理がしてあるものはどうなのかな~?って。
まあ、あとは魚の種類次第でしょうか?どちらにしても、新鮮なお魚を選びたいですよね。

 みっかりんさん

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11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月16日 14:36

骨の硬い魚や 鱗の大きいもの たとえば 鯛や鰤なんかは 家庭のキッチンでは 調理が大変ですから 調理されたものを買いますが 秋刀魚やいわし等は 丸ごとのほうが いいです。

 みはーちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月16日 14:35

さんまの頭はそんなに食べるところがないので切って貰った方が私は良いです。
私はさんまを沢山買って冷凍する時は頭を取ります。
頭の方に肉が付いている魚だったらそのままにして欲しいですよね。

 和姫さん

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