料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    253

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1361

献立・買い物

献立を考える

体調不良で食材があまりないのですが

今冷蔵庫に賞味期限今日のおでん袋の残りと
椎茸、卵、ピーマンがあります
これらで晩御飯のおかず出来ますか?
解答どうぞよろしくお願い致します

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  バケネーラさん
  • 質問日:2014年12月12日 10:56
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年12月16日 13:47

ぜ~んぶみじん切りにしてごはんをたして
雑炊はいかがですか。最後にたまごをおとして。
すぐできるので、それまで寝てくだいね~。

 さくらぱんまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月12日 16:00

自分用か家族用かで変わってきますね。他にも乾物や漬け物などの食材はあると思いますが、元気な食べ盛りさんがいるとすれば、ごはんを丼物に(椎茸・ピーマン・卵で甘辛天津風)おかずをおでん。簡単なわかめのお味噌汁でも添えて。そんなに食べない世代なら、おでんを温め、おでんのつゆで、うどん等の麺類はどうでしょうか。あら?残り・・・て、何が残っているのでしょう?少ないなら、刻んで煮込みうどんの具にしてしまいましょう。

 ねーたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月12日 15:49

お一人ですか? それとも貴方の作る食事をひたすら待つ人が居るのですか?
お一人でしたら、賞味期限が今日でも、消費期限ではないから数日はOKのはずの
おでんは、そのままに
椎茸と卵で、丼か 雑炊を。ピーマンは甘辛きんぴらに出来ますが、無理に今日で無くても日持ちしますよ。

 baron のママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月12日 15:26

椎茸と卵でお雑炊(麺つゆなど利用して)がお体に(胃に負担かけないように)良いと思います。
ピーマンは軽く油料理にするのは、どうですか?
お体を大切になさってくださいね♪…お大事にネ…♪♪♪

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月12日 14:42

おでんの具としいたけは細かく切り、おでんの汁をそのまま使って味ご飯に。ピーマンは細切りにして油で炒め、酒・味醂・醤油で味付けして卵でとじる。こんなもんでいかがでしょう?。

 もーたーまんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月12日 14:40

私なら卵はゆで卵にしておでんの汁と一緒に煮込み、椎茸とピーマンは炒めて塩コショウで簡単にすませます。

 rururururuさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月12日 14:40

ピーマン、椎茸を千切り
おでん袋のチクワ、ゴボ天、平天好きな練りものを千切りでもみじん切りでも食べやすい大きさに切りやすいように切る。
フライパンを熱し、油をひいて、炒めあわせる。火が通ったら一旦取り出し粗熱をとる。
濃い味が好きなら、炒める時に本だしかガラスープの粉をパラパラ入れても良いかも。
練りものは塩分が高いから味みして調節。
溶き卵にマヨネーズ少々酒少々風味付けに醤油ちょびっと入れて混ぜ、冷ました具材もまぜる。
フライパンを熱し、油をひいて、具入り卵液を流し込み、両面程よく焼く。
ケチャップや酢醤油で食べても良いし、おでん袋にツユが付いてたら、好みの濃さに水とミリンを足して、小鍋に煮立てて水溶き片栗粉でトロミを付けてあんを作って、焼いた卵にかける。
ご飯に乗っけたら、天津飯風σ(^_^;)

あんを作る時にチュウブのショウガを混ぜたら、たべた後、身体がポカポカすると思います(*^^*)

 あ〜るさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月12日 14:26

体調不良の時に自分が食べる為の食事・・・という質問にも読み取れますが・・・
「体調不良で買い物に行けない」けど、冷蔵庫の中のもので、家族の「晩御飯のおかず」を作りたい という
質問であろうと、勝手に解釈して回答しますね(笑)

まず「賞味期限今日のおでん袋の残り」は、だし+具の入ったおでんパックだとすれば、
これを温めるだけで、まずは1品 汁物代わりと理解しても良いかな。

ピーマンは、単体で炒めて、おかか醤油とか、又は 香味ペーストで味付けとかで 1品
あるいは、卵と合わせて 緑と黄色の卵とじ、又は スクランブルエッグにしても良し。
椎茸とほんだしで 椎茸のだし炊きご飯にしても良いかとも思う。
椎茸単体で焼いて、ポン酢やおかか醤油というのもアリだし。

いっそのこと、椎茸は佃煮風に甘めに炒め煮、卵は煎り卵、ピーマンは千切りで炒めて・・・
ご飯に乗せて、三食丼なんてのは、いかがでしょうか?

おでんがあれば、他はご飯と副菜少し・・・で、十分だと思うよ。
無理しないでくださいね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月12日 14:07

お加減はいかがですか?無理をしないで、お大事にしてください。
しいたけ・ピーマンは刻んで 卵焼きに入れてしまうのは いかがでしょうか?

おでんの残りの具が・・・わかりませんが・・・

大根は お味噌でサクッと煮なおしても 美味しいかもしれません。

練り物は まとめて刻んで炒める(調味料・・・しょうが・ごま油・七味) 
イメージはキンピラです

こんにゃくは、適度な大きさに切り ご飯(調味料・・・ほんだし)と一緒に炊ます。
イメージは炊き込みご飯です。

参考になればと思い書いてしまいましたが 結構。手間がかかりそうした。

 野辺茶庵さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月12日 13:58

卵以外の材料をみじん切りにして、たまごを使いチャーハンにすればいかがですか?

 ユミ姉さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る