料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    639

  • 回答数:23

  • 閲覧数:32650

食べる

食材の活用方法

ダシをとった後の昆布は、どうしていますか?

ダシをとった後の昆布を捨てないで簡単なものを作りたいのですがいいアイデアがあったら教えてください。

グッド!smile

48

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぽんこ117さん
  • 質問日:2014年12月13日 01:02
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年12月13日 01:08

細かく切って、お米と一緒に炊いたり(昆布ごはん)、お好み焼きに混ぜ込んだり、してはいかがですか?佃煮にするのは面倒なので、自分はそうしています。

 Kakaさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

こんぶごはんって美味しそうですね。カンタンにできるところがイイですね。アドバイスしていただき、ありがとうございました。

サンプルぽんこ117さん回答日時:2014年12月21日 00:48

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年12月19日 18:57

他の方と同じく、そのまま食べています。コンブ好きなので。そのため入れるときに小さくしています。
多少固めでボリボリしても、大きすぎてビラビラしてても、どんどん口の中へ。

 クマちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年12月18日 16:08

もっと貯まったら佃煮にしようと冷蔵庫に入れたまま、
忘れてしまう事を繰り返しまして…。だらしない性格なので、
今は出汁をとり終えた昆布は、直ぐ細切りにして、
炒め物、キャベツや大根やニンジンとあえ即席漬け、サラダの具にしてと、
とにかく、その日の裡に使い切るようにしています

 豪傑ママさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年12月18日 15:08

お料理に合うようなレシピなら、そのまま千切りにして入れたり、佃煮風に調理して頂いています。

 みぽリンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年12月18日 11:37

そのまま食べちゃいます。
または、冷凍しておいてある程度の量がたまったら、切手甘辛くにて佃煮ふうでいただきます。

 まぁそうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年12月17日 23:53

うちは、『ふりかけ』にしています☆

だしをとった昆布は、大根の葉や余っている野菜と一緒にみじん切りにして炒めます!
で、鰹節と醤油とみりんを絡ませてカラカラになったら『ふりかけ』のできあがり~("⌒∇⌒")

ゴマ、ひき肉、にんじん、など、その時あるものでできるので便利ですよ♪

 隆ママさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年12月16日 20:24

ためしてガッテンだったかでやっていましたが酢を使うとぬめりをおさえられるとのことなので、刻んで酢醤油で食べたりしますね。

 カクヘニソムスさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年12月16日 17:29

少し高くても日高昆布を使って調理しています。お鍋の時などはいろんな味がしみこんでそのままで十分美味しいです。ダシの時は切り干し大根を煮たりするときに千切りにして一緒に煮込みます。

 ワスレナグサさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年12月15日 18:31

私は、たまるまで冷凍庫に保管し、ある程度たまったら、細く切って醤油、砂糖で甘辛く煮ます。この中に、ヒジキや人参やごぼうも入れても良いのでは!

 小樽65さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年12月15日 15:50

定番ですが佃煮にしたり、刻んで煮豆の具材として使用したりします。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年12月15日 13:43

食べやすい長さに切って、そのまま食べます。
味付けするよりも昆布は、(黒いものはお体に良いと言います)栄養分とか良いので、
おやつのように食べるのも良いかも。
自分は生活習慣病にならないように…と心掛けしてます。
自然なものはなるべくそのママの方が良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る