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食べる

食材の活用方法

ダシをとった後の昆布は、どうしていますか?

ダシをとった後の昆布を捨てないで簡単なものを作りたいのですがいいアイデアがあったら教えてください。

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  •  ぽんこ117さん
  • 質問日:2014年12月13日 01:02
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年12月13日 01:08

細かく切って、お米と一緒に炊いたり(昆布ごはん)、お好み焼きに混ぜ込んだり、してはいかがですか?佃煮にするのは面倒なので、自分はそうしています。

 Kakaさん

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39

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

こんぶごはんって美味しそうですね。カンタンにできるところがイイですね。アドバイスしていただき、ありがとうございました。

サンプルぽんこ117さん回答日時:2014年12月21日 00:48

ベストアンサー以外の回答

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回答. 23回答日時: 2014年12月19日 18:57

他の方と同じく、そのまま食べています。コンブ好きなので。そのため入れるときに小さくしています。
多少固めでボリボリしても、大きすぎてビラビラしてても、どんどん口の中へ。

 クマちゃんさん

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24

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年12月18日 16:08

もっと貯まったら佃煮にしようと冷蔵庫に入れたまま、
忘れてしまう事を繰り返しまして…。だらしない性格なので、
今は出汁をとり終えた昆布は、直ぐ細切りにして、
炒め物、キャベツや大根やニンジンとあえ即席漬け、サラダの具にしてと、
とにかく、その日の裡に使い切るようにしています

 豪傑ママさん

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23

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年12月18日 15:08

お料理に合うようなレシピなら、そのまま千切りにして入れたり、佃煮風に調理して頂いています。

 みぽリンさん

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23

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年12月18日 11:37

そのまま食べちゃいます。
または、冷凍しておいてある程度の量がたまったら、切手甘辛くにて佃煮ふうでいただきます。

 まぁそうさん

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23

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年12月17日 23:53

うちは、『ふりかけ』にしています☆

だしをとった昆布は、大根の葉や余っている野菜と一緒にみじん切りにして炒めます!
で、鰹節と醤油とみりんを絡ませてカラカラになったら『ふりかけ』のできあがり~("⌒∇⌒")

ゴマ、ひき肉、にんじん、など、その時あるものでできるので便利ですよ♪

 隆ママさん

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27

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年12月16日 20:24

ためしてガッテンだったかでやっていましたが酢を使うとぬめりをおさえられるとのことなので、刻んで酢醤油で食べたりしますね。

 カクヘニソムスさん

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25

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年12月16日 17:29

少し高くても日高昆布を使って調理しています。お鍋の時などはいろんな味がしみこんでそのままで十分美味しいです。ダシの時は切り干し大根を煮たりするときに千切りにして一緒に煮込みます。

 ワスレナグサさん

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25

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年12月15日 18:31

私は、たまるまで冷凍庫に保管し、ある程度たまったら、細く切って醤油、砂糖で甘辛く煮ます。この中に、ヒジキや人参やごぼうも入れても良いのでは!

 小樽65さん

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30

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年12月15日 15:50

定番ですが佃煮にしたり、刻んで煮豆の具材として使用したりします。

 あじいちもんめさん

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31

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年12月15日 13:43

食べやすい長さに切って、そのまま食べます。
味付けするよりも昆布は、(黒いものはお体に良いと言います)栄養分とか良いので、
おやつのように食べるのも良いかも。
自分は生活習慣病にならないように…と心掛けしてます。
自然なものはなるべくそのママの方が良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

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