料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    257

  • 回答数:10

  • 閲覧数:4731

調理する

作り方・調理方法

ぬか床に入れたコブやトウガラシどうしていますか?

ぬか漬け初心者です。ぬか床にコブやトウガラシなど旨味を増すために入れるとよいと書いてあったので入れてみたものの、これはそのまま入れておいてもいいものなのでしょうか?それとも適当な時期に取り出したほうがよいのでしょうか?教えて下さい。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  さかもっち母さん
  • 質問日:2014年12月14日 15:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2014年12月25日 18:07

新しく、柿の皮やみかんの皮など補充する時などに、よれよれに成っている物はローテーションで捨てます。
足しぬかの中に唐辛子などが既に入っている物とかも見かけます。

 ダッ吉さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月29日 17:29

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2014年12月24日 11:31

唐辛子は入れっぱなしで、昆布は捨ててしまいます。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月29日 17:29

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年12月23日 21:13

容器を洗い流す時に一緒にきれいに、捨ててしまいます。

 アキステさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月29日 17:29

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年12月23日 14:50

別にとりださないでもいいですよ。

 たこ焼き大好きさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月29日 17:28

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年12月18日 21:51

昆布は柔らかくなったら取り出して食べてますが、唐辛子はそのままいれっぱなしです。
生姜や山椒の実を入れると床の風味が増して美味しいですよ。

 komatiさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月21日 17:19

回答ありがとうございます。生姜や山椒の実も試して...もっと見る

回答ありがとうございます。生姜や山椒の実も試してみたいと思います。

回答. 5回答日時: 2014年12月18日 20:59

答えになっているかどうかわかりませんが???適当に出して捨てています。夏は冬より早く捨てていると思います。

 トクチャンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月18日 21:14

回答ありがとうございます。適当な時期?に、やはり...もっと見る

回答ありがとうございます。適当な時期?に、やはり取り出したほうがよさそうですね。もったいないので取り出したコブは刻んで食べることにしようと思います。

回答. 4回答日時: 2014年12月18日 16:24

今はぬか床はやってないのですが、私はコブなど2か月くらいで取り出してました。その他はにんにくも一粒、二粒いれてました。風味付けなので切ったりせずそのままで

 オピコさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月18日 21:08

回答ありがとうございます。やはり取り出したほうが...もっと見る

回答ありがとうございます。やはり取り出したほうがよさそうですね。にんにくはまだ入れたことがないので、試してみたいです。

回答. 3回答日時: 2014年12月15日 17:43

私も初心者ですが、そのままにしています。料理本には3~4日で取り出すのは、レモンの皮くらいで、しょうが、にんにく、さんしょうの葉と実は風味づけに良いそうです。防腐効果や味出しの基本には、大豆、和辛子、だし昆布、赤トウガラシとあります。頑張って糠床を長く使いたいですね。

 もえちゃんのばぁばさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月15日 19:52

回答ありがとうございます。私もだし昆布、赤唐辛子...もっと見る

回答ありがとうございます。私もだし昆布、赤唐辛子、干しいいたけ、辛子、卵の殻など入れてみたものの、入れたままでいいのか悩んでしまい、今回の質問をさせていただきました。ろいろ試していい味がだせるといいなと思っています。

回答. 2回答日時: 2014年12月15日 13:47

取り出して食べやすい大きさに切って頂くのは、どうでしょうか!?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月15日 19:52

回答ありがとうございます。どのタイミングで取り出...もっと見る

回答ありがとうございます。どのタイミングで取り出せばいいのかまだ分からないのですがいろいろ試して食べてみます。

回答. 1回答日時: 2014年12月14日 17:43

取り出して細かく刻み 漬けて置いたお漬物に和えて一緒に食べればいいと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 さかもっち母さん コメント日時:2014年12月15日 19:44

回答ありがとうございます。どのタイミングで取り出...もっと見る

回答ありがとうございます。どのタイミングで取り出すのがよいのかまだよくわかりませんが、いろいろと試して食べることにします。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る