料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    278

  • 回答数:14

  • 閲覧数:1738

保存方法

冷凍保存

冷凍保存

野菜・きのこなどの冷凍保存ってどうしたら??

グッド!smile

33

キーワード:
マイページに保存する
  •  まゆみ_4Uさん
  • 質問日:2014年12月17日 16:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2014年12月22日 17:55

きのこ類は、やった事ありません。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年12月22日 11:11

基本冷凍しませんが、えんどう豆は旬の時に大量にもらうので、サヤからはずしてジップロックに小分けにして冷凍しています。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年12月20日 13:22

トマトはヘタを取って、丸ごと冷凍できます。
凍ったままおろし金ですりおろして、スープや煮込み料理に使えて便利です。

 クレアーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月19日 07:55

野菜類は少しかためにゆでてから冷凍すれば基本大丈夫です。
きのこ類はそのまま、使い勝手のいいサイズにして、ジップロックに入れ冷凍します。
きのこは驚くほど香りが違いますよ。

 ユーとミーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月18日 22:16

大根やカブの葉は塩茹でして細かく切って水気絞り冷凍してます。
カボチャは、蒸かしても(マッシュしてサラダ、スープに利用)生でスライスも冷凍可(天ぷらはした事無いけど、炒めモノや味噌汁にはつかえました)
人参の千切りも生で冷凍後、きんぴらに使った事があります。
ほうれん草、青梗菜、小松菜は、私、茹で方が悪いのか、美味しく調理出来ないので、殆ど冷凍しません。
ブロッコリー、カリフラワーも塩茹でして冷凍しますが、サラダには食感が気に入らず、スープやシチューに使ってます。
エンドウ豆や枝豆は塩茹でして冷凍ストック、まめご飯が美味し(≧∇≦)
トウモロコシ、蒸すか茹でるかレンジでチン後、実をほぐして冷凍ストックしてます。コーンバター他、お好み焼きたこ焼きかき揚げ炊き込みご飯色々使ってます。(生冷凍は未経験)

野菜以外ですが…
納豆はパックのまま冷凍。食べる時は自然解凍。
油揚げ、油抜きせず冷凍。凍ったまま適度な大きさに切って加熱調理。
豆腐はカスカスになります。が、煮物に使えなくもない。
味噌も冷凍庫に入ってます。不思議と凍らないんです。
食べきれない生クリームのケーキ(間のフルーツは味落ちます)チーズケーキ、チョコケーキなど、タッパーの蓋を底にケーキを置いて、身?を被せて冷凍してます。

長々とすみませんm(._.)m脱線しました。
読んでいただき、ありがとうございます。

 あ〜るさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月18日 13:58

きのこは天日干しして栄養をアップさせ、バラバラにしてエリンギや大きい物は使いやすい大きさにカットして冷凍してます。

野菜類では、ほうれん草は固めにゆで使いやすい大きさに切って、平たく並べて冷凍、インゲンも固めにゆで、これは後から折れるのでそのまま冷凍、大根も用途別に乱切りや小口ぎりなどでそのまま冷凍できます。
薬味の生姜は小口切りで天日干しして、小さくしてから冷凍、ニンニクは皮をむいて半分に切ってそのまま冷凍してます。鍋にすぐ入れられます。パセリは洗ってそのまま冷凍して、後からたたいて冷凍して、スープやシチュウに使ってますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月18日 12:27

なめこはパックのまま冷凍してます。

 kaibiganさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月18日 12:12

小松菜は生のまま冷凍しておき、解凍すると加熱しないでそのまま食べられると聞きました。他の葉物やインゲン豆などは固めにゆでてから冷凍します。

 rururururuさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月18日 11:36

キノコは、買ってきたら食べやすい大きさにカットしたり、ほぐしたりして、冷凍庫へ。凍ったまま調理できるので、我が家では常備しています。

 まぁそうさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月18日 10:02

キノコ類は冷凍すると、調理した時に、生よりもダシが濃くでるように思います。
お買い得に出会えたら、多めに購入し、本日使用分以外は冷凍ストックしてます。
洗わずホコリを取るくらいで、椎茸はいしづきを取り、舞茸、平茸はほぐす。シメジはおガラの部分を切り落として小房にほぐす。エリンギも好きな大きさにきって保存用袋に入れて冷凍。使う時は冷凍のまま加熱。
鍋の時は水からいれてます。
細かく切って、キノコミックスをストックして、お味噌汁やパスタに使用。みじん切りの椎茸を使ってミートソース、昆布だしと醤油を少し加えると和風なあじわいに。
エノキは個人的に歯に引っかかるので、あまり購入しませんが、細かく切った椎茸シメジと合わせてストックしたものを炊き込みご飯に使用した時は気にせず食べれました。

 あ〜るさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る