料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    451

  • 回答数:11

  • 閲覧数:4981

保存方法

冷凍保存

卵の冷凍

生たまごを冷凍できるときいたのですがほんとうでしょうか?
自然解凍で ふつうに調理できるそうですが

グッド!smile

58

マイページに保存する
  •  ぷうこさん
  • 質問日:2014年12月19日 01:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年12月25日 18:38

冷凍できます。殻に日々は入りますが、使うときは解凍せずに、そのまま使っています。目玉焼きには、半分に切ってから普通に焼きました。薄揚げにはそのまま入れて爪楊枝で縫うようにふたをして煮ます。お味噌汁のも入れて食べました。(味噌を入れる前に炊いてから)

 もえちゃんのばぁばさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月23日 18:29

明日一度今度冷凍して1週間したら食べて見ます。

 孔子さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月23日 12:58

やり方が悪かったのか 殻にヒビが入ってしまいました・・・
そのせいなのか なかなか解凍できなくて 寝る前に冷蔵庫に移して 朝目玉焼きにしてたりしましたが 生卵のときと仕上がりも味も違う上に 自分の好みではありませんでした
なので2パック目はやってません

 びちゅさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月22日 17:53

卵の冷凍は、やった事はありません。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月22日 17:01

前に話題になっていた時に、一度作ってみました。
私が使った卵が悪かったのか、半解凍状態で食べたのですが、「臭み」が残って、美味しいとは感じませんでした。
鮮度の良い、高品質の卵なら、結果が違うことも?……。

以後、美味しくならないのに、わざわざ冷凍するメリットはないので、作っていません。

黄身だけを使った時、白身が残りことがあるので、白身の冷凍はします。
こちらは、用途が沢山あるので、あると便利です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月22日 11:43

作ってみました。まあまあです。お弁当用の目玉焼きには重宝します。

 ともたくんさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月22日 11:19

冷凍卵はすごく難しいと聞きました。
冷凍すると黄身がネットリした感じになり、用途も制限されてくるそうです。
なので、冷凍などしないことをおすすめします。(卵売り場を見てもわかるように、本来常温保存でも充分なものですから)

 あじいちもんめさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月21日 11:15

卵の賞味期限は割と長いので冷凍したことないです。賞味期限が切れても十分過熱すればおいしく食べられます。ただ、ケーキなどで白身などが余った場合は冷凍して違うお菓子作りに使います。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月20日 18:27

なぜわざわざ生たまごを冷凍するんですか? 必要あるんでしょうか? 何にでも使えるタマゴは万能の食材です。冷凍なんて無駄なことはやめましょう!

 小春日和ままさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月20日 18:12

生卵を冷凍して、(冷凍時間は覚えて無い)殼を剥いて、輪切りにして、(白身が薄黄色の半透明、シャリシャリ)フライパンで焼いてミニ目玉焼きをつくった事がありますが、白身がゴムみたいな食感で美味しく無いし、殼割れしちゃうのも在るし、生卵全卵は冷凍しません。
分けて冷凍の白身は自然解凍後、メレンゲに使えるらしいです。
薄焼きたまごや、だし巻きは、冷凍可だと思います。

 あ〜るさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る