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芋の中で八ツ頭と里芋どのような使い分けをしていますか

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  •  buchikunさん
  • 質問日:2014年12月24日 19:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2014年12月27日 13:05

正月のお雑煮には八ツ頭です。里芋は煮しめには使いますが、お雑煮にはなぜか入れません。芹、鰹節、ゆずの皮を載せます。
父親は京都出身です。白味噌のお雑煮は父が嫌いなので食べたことがありません。
普段は、八ツ頭はやはり汁物が多いでしょうか。里芋は豚肉と一緒に共和えにするとボリュームのあるおかずになります。

 cbkさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月25日 17:51

京いもはトン汁とかにも入れてもホッコリ感が良いです。最近里いもはふかして皮をむき、胡麻和えするのがマイブーム!

 nichikaさん

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質問者からのコメント

 buchikunさん コメント日時:2014年12月27日 07:01

春先に木の芽和えは作っていましたが、今後黒ゴマと...もっと見る

春先に木の芽和えは作っていましたが、今後黒ゴマと味噌で胡麻和えも作ってみたいと思います

回答. 5回答日時: 2014年12月25日 13:42

チリソースを絡めていただいたりしましたよ。

 カクヘニソムスさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月25日 13:41

ちょっと変わったところとしては皮を剥いた石川早生に粉をまぶしてカリッと揚げ、塩を振っていただいたり……

 カクヘニソムスさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月25日 13:37

里芋と一口に言っても八つ頭や京いものようにほっくりした粉質のものと、土垂(どだれ)や石川早生などのねっとりした粘質のものがありますよね。粉質の物は煮含めるなどして芯まで味をしみさせる料理に、粘質のほうは煮っ転がしや衣かつぎのように表面に濃い目の味をつけ、芋自体の味とねっとりした口当たり、舌触りを楽しむ料理にするといいんじゃないでしょうか。

 カクヘニソムスさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月25日 11:37

八つ頭は煮物に(汁物には薄めに切って)、小芋は大きさによって、きぬかつぎや煮っころがしに使います。嫁さんが八つ頭のざっくりとした感触が好きなので、大学芋風にする事もあります。小芋は芋餅にする事もありますね。実家で作っているのでよく貰いに行きますが、軍手や布巾でスルっと剥ける、新鮮な里芋の煮っころがしの仕上がりの綺麗なこと、毎年の楽しみです。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月24日 20:16

特に使い分けはしていません。お煮しめなどに使っています。

 q1さん

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質問者からのコメント

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