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保存方法

食材の保存方法

大量トマトを上手に保存するには…

大量にトマトを頂いたのですが 冷蔵庫が小さく 全てを冷蔵保存する事ができません。
だからと言って そのままにして置いて
結局 腐らして 捨ててしまうのは 勿体無いし…上手く かさばらないように 出来れば
冷凍保存する方法が あったら教えて下さい。

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  •  Kitty1732さん
  • 質問日:2014年12月25日 10:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2014年12月28日 11:31

丸ごとミキサーにかけて、冷凍します。スープ作りに役立ちます。

 ぐりんはうすさん

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17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月26日 08:46

とにかく省スペースにしたいなら、トマトピューレやトマトソースにして保存が一番良いと思います。

 mkxさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月26日 00:54

ソースを作って冷凍したり、丸ごと冷凍したりします。丸ごと冷凍すると、使うときに皮むきも楽にできますよ。
また、実家でトマトを作っていて、夏なんかは、よくたくさんもらうので、うちでは、いつも冷凍保存します。いくらかは、そのまま残して使えるように。まだ、青っぽいトマトは並べて置いておき、熟したら、簡単に皮むきして、ざくざく刻んで保存袋に入れて冷凍しておきます。(トマトペーストみたいにして)すると、トマト料理を作るとき、活用できますよ!一袋分も使わないときなんかも、ベースト状(細かくして)にして冷凍しておけば、凍った保存袋の上から、使いたい分だけ割って使えるし。(イメージは、給食のソフト麺を半分にする感じ!?(汗))

 oitanさん

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25

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月25日 18:31

トマトソースを作って冷凍保存袋に入れて、冷凍します。パスタやハンバーグの煮込みなどに利用しています。

 もえちゃんのばぁばさん

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20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月25日 16:31

湯むきをして、ざくざくカットし、鍋で煮込みましょう。水分をいくらか飛ばしたら、さまして、冷凍保存できます。トマトソースのべーすですから、解答しながらスープでも、スパゲッティでも、何にでも使えます。

 BODHIBODYさん

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21

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月25日 16:20

ジャムを作ったり少し大きめにカットして煮て冷凍します。
それをスパゲッティに入れたり、スープなど作ったとき凍ったまま入れています。

 papiyonさん

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21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月25日 13:39

丸のまま冷凍はできます。冷凍物は湯むきも簡単です。(凍ったまま、お湯につけると皮が簡単にむけます)ただし、スペースは取るので、ペースト状にしてジップロックがかさ張らないですね。生の冷凍物は、基本加熱料理に使いますがそのままトマトジュースに使う手もあります
ペースト状にしたものは、加熱処理してから保存した方がいいです。ミキサーにかけて、煮詰めてトマトソースとして冷凍すれば、便利です。

利用例「丸ごと」は冷凍のまま使います。大きめにカットしても存在感はあります。
トマトライス   湯むきして、炊飯器でお米と一緒に炊く(塩胡椒コンソメ、バター等好みで)
汁もの      味噌汁、シチュー、カレー等
煮物、炒め物  ただし形は崩れやすい。

その他グラタンソース、パスタ、ピザソース等味付けはお好みで。

 ねーたんさん

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23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月25日 11:52

冷凍保存ではないですが、ドライトマトはどうですか?
半分に切って塩を振り130度くらいのオーブンでじっくり焼くだけです。
オリーブオイルに漬けて保存しておくことも出来ますし、パスタやサラダなどいろんな料理に使えます。

 あじいちもんめさん

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25

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月25日 11:48

どの程度の量かわかりませんが、我が家では水を一切使わず、湯剥きしたトマトの水分だけでカレーを作ります。これだとかなり大量に消費出来ますし、トマトが嫌いな娘達も喜んで食べますよ。1度試してみてはいかがですか?。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月25日 10:02

冷凍したいのであれば、トマトソースやピューレにするのが一番かなと思います。

 らぴらぴさん

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質問者からのコメント

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