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作り方・調理方法

初心者向けの浅漬け

お漬物の手作りにチャレンジしてみたいと思っています。まずは浅漬から・・簡単なつくりかたを教えてください。

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  •  saeさん
  • 質問日:2014年12月26日 08:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2015年1月9日 17:38

大根やカブで作ります。
大根は皮をむき食べやすい大きさの薄くスライス。塩を少々を大根にふり水分が出たら絞り、昆布だしすし酢に砂糖を小1を加えゆずの皮・昆布3cm刻み唐辛子少々入れそこに大根を加え漬ける。冷蔵庫で3~5日は大丈夫。だんだんと味がしっかりとして美味しいです。
最後までパリパリとしています。すし酢はしっかりと味ができていると本で読みました。時間が無い時はすし酢で作ります。

カブもほとんど同じと思ってください。
食感は大根の方がパリパリで私は好きです(*^_^*)

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月6日 17:45

大根で作ります。
少し余ったり、先端の細くなった部分を使って簡単に作ります。
箇条書きですが・・・

*大根(厚みがあり過ぎないように)
*塩(塩昆布)
*七味
*出来たら柚子(香り付け程度)

全部まとめてビニール袋に入れて、少し揉みます。
しんなりしたら、出来上がりです。

 野辺茶庵さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月29日 17:17

塩麹と醤油を混ぜてもみ込むのも簡単で美味しいです♪醤油を塩にしたり、塩こぶ、白醤油、醤油と変えても美味。
大量に作らなくても、野菜がちょこっと余ったときに小さい器でモミモミしておくと簡単で美味しくて幸せですよね!

 yamayama3さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月29日 16:58

きゅうりがお買い得だとよく作るのが
厚めにスライスしたきゅうりと塩昆布(もしくは昆布の佃煮)をジップロックに入れてよくもんだもの。
冷蔵庫で1日置くと味が馴染んで美味しくなりますよ。

 ワルモノさん

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6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月28日 10:52

カブは皮をむいて3ミリくらい薄く切り、塩、砂糖、味の素少々、鷹の爪を、ビニール袋に入れてもんで、少し置いたら食べられます。  レモン汁入れてもさっぱりして美味しい。

 ぐりんはうすさん

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6

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月27日 16:53

きゅうりの浅漬けが好きです。邪道かもしれませんが、浅漬けの素をつかっちゃいます。使い切りタイプのほうが使いやすいです。液体タイプは余らしてしまうので。または、最近減塩の塩昆布も売っているので適量入れてモミモミ混ぜてほっとくとできます。うーん簡単。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月26日 18:53

すぐ食べられる簡単な漬け方です。具材によっては、夕ご飯前に漬ければ、ご飯までに間に合うと思います。

1漬ける材料の重さを計ります(野菜を干す場合でも干す前の重量)
2、3%の塩を用意します。
  他にタカノツメ、塩昆布もあればgoodです。
  タカノツメは両端を切り落として水の中で種を揉み出すと、簡単です。
3、できれば、白菜キャベツなどは短時間でも干すと、味が良くなります。
4、白菜、キャベツは芯と軟らかい葉の部分に分けます。
 それぞれの具をお好きな大きさに切ります。
5、漬かりにくい芯、キュウリ、(太目に切った場合は大根、人参も)に塩の大半を混ぜてしまします。
白だし、味りん各大さじ1くらい、酢小さじ1、鷹の爪、塩昆布などを混ぜて軽くもみます。
※白だしがない時はつゆの素でもいいですが、白だしの方がお勧めです。
6、残りの漬かりやすい部分(人参、大根も千切りの場合はここで加えて良い)を加えてざっくり混ぜます。
7、漬けた具材の倍量の重石をします。揉んだだけでも食べられますが、しっかり漬けるには、重石があった方が良いと思います。
途中で具材の上下を変えるなどすると、早く均一に漬かります。

使ったらポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
生姜、ニンニク、ユズなど、紫蘇の実、茗荷などお好みのものを入れて楽しみます。
慣れたら目分量で大丈夫です。
塩は少な目にして、味を見て追加します。

美味しく漬かりますよう(^^♪

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月26日 10:46

簡単すぎていいでしょうか・・・キャベツ、きゅうり、セロリ、にんじん、白菜、ダイコン、カブ等生で食べれる野菜なら何でもよいのですが、洗って切ってビニール袋に入れ、塩昆布(ささめ)を混ぜて、揉みます。即席浅漬です。
応用編として、鷹の爪、ゆずの皮、昆布茶、だし(めんつゆや白だしでよい)又は、ほんだし等の粉末調味料を入れて、もみもみ・・・。
野菜の切り方や、彩りで見た目が変わりますし、お味噌汁に使った残りの部分(端っこ)を刻んでもいいですよ。ダイコンの葉っぱも使えます。
オリーブオイルと、塩、ビネガーやレモンで揉んだら、洋風になります。
どちらも、直ぐならあっさり、一日おけばしっとりします。
しっかり味付けしたければ、重しをしておきます。

 ねーたんさん

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