料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:8

  • 閲覧数:4927

調理する

美味しく作るコツ

きんぴらごぼうの作り方

おいしいきんぴらごぼうの作り方を教えてください。
私が作ると牛蒡の中まで味が染みず、シャキッとした歯ごたえもありません。
よろしくお願いします。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  しろぱんださん
  • 質問日:2013年7月16日 15:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月29日 02:38

ごぼうと人参のきんぴらごぼうの作り方です。

1.千切りにしたごぼうを水にさらしてアク抜きをします。
2.先にごぼうを料理酒で炒め煮します。
3.ごぼうに火が通ったら千切りの人参とだしの素を入れて炒りつけます。
4.水分がなくなる少し前にごま油を入れて煎り付けます。
5.醤油、一味で味を整えて水気がなくなったら出来上がりです。
注意することは、人参が柔らかくなりすぎないようにすることです。
美味しくなりますよ!

 トキの子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月21日 22:48

七味と一味を入れるとピリ辛が増して美味しいですよ

 なおきん48さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月18日 14:10

味が染みないとすれば切りかたに問題があるのでしょうか?我が家では削ぎ切りか千切りにしてごま油で炒め、醤油を入れて香りが変わってきたら鷹の爪か七味を入れて荒熱を取る方法を取っています。ごぼうを細めに切ってみては如何でしょうか?細切りであれば、中まで味が染みなくても回りに付いている味で十分だと思います。火を通しすぎないことと水を入れすぎない事が重要かと思います。

 アンノーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:12

詳しく説明していただき感謝します。
切り方を変え...もっと見る

詳しく説明していただき感謝します。
切り方を変えていろいろ試してみたいと思います。

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 14:10

水に漬けてあくを出しささっといためて味付けしたらいいんじゃないですか。

 リッキーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:25

なるべく野菜を水でシャキッとつけるとシャキシャキして美味しくなりますよ

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 13:03

うちのきんぴらはピーラーで材料を切っています。
味のしみこみも早いですし短時間で終わりますので歯ごたえもあります。

 ゆきちょさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:13

ピーラーでしたら厚さも均一でばらつきなく、上手に...もっと見る

ピーラーでしたら厚さも均一でばらつきなく、上手に作れそうですね。
アドバイスありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 22:29

きんぴらは実家の母はごぼうを太く切って人参と一緒にごま油で炒め甘辛く炒めで仕上げは七味をかけるのですが・・。
主人の実家はマッチ棒みたいに細かく切ってサラダ油で炒め、お酒、醤油、で鷹の爪1本と炒めます。
私はどっちも好きですが主人は自分の実家の作り方が1番だと思っていますね・・きっと・・(笑)

 きょうひゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:15

どちらのきんぴらも美味しそうですね。

どちらのきんぴらも美味しそうですね。

回答. 1回答日時: 2013年7月16日 18:08

・ごぼうは皮に風味・旨味があるのでこすりすぎない
・調味料を入れたら落し蓋をする
・水分を飛ばしすぎない
私が思いつくコツといったら、これらですかね。。。
すでに行っていたらすみません(;;)

 kxxkichiさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:14

落としぶたは使ったことがなかったので試してみます...もっと見る

落としぶたは使ったことがなかったので試してみます。
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る