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年末年始パーティーのおつまみ

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  •  saeさん
  • 質問日:2014年12月26日 08:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2014年12月29日 17:02

ミックスナッツをラー油とはちみつであえたもの。
めっちゃ簡単ですが、お酒がすすむ味です。
(子供用にはラー油なしでメイプルシロップであえてます。)

 ワルモノさん

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10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年12月29日 13:31

野菜スティック。 ソースは、たらこ・明太子をマヨネーズで合わせる。また生クリームやアボカドを加えると美味しいかと。
チーズ・生ハム・サラミ・クラッカーなど。

焼き豚と長ネギの和え物。
焼き豚は、マッチ棒より少し太めの角きり。長ネギは縦に半分に切り、うすいななめ切りにする。焼き豚とネギを合わせ市販のわさびドレッシングで味付け。最後に入りゴマを混ぜる。ゴマは少したたくと香りがいいです。ネギをたっぷりだと入れると美味しい。つまみにもいいですがご飯のおかずにもオッケー。

 いがたんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年12月27日 16:28

きゅうりを生ハムで包み楊枝で止めればOKです。

 q1さん

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17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年12月27日 15:02

冷凍のパイシートを小さく切ってウインナーにぐるっと巻き、オーブントースターで焼きます。
簡単なわりにイケます。

 おかこびさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年12月27日 08:05

ウチも 「たこ焼き」 です ま、高いので蛸は入っていませんが(笑。

基本は明石焼き?みたいな(笑)ホットプレートで。 味の素ベースの出汁で粉を混ぜて焼いて、好きなトッピングを入れて自分で作るのですが、それをみんなでシャッフルするのが楽しいです

ちょっと危険なロシアン風の関西的なおつまみです でも白出汁とかウスターソースがお酒に合うのは何故なの???って、いっつも思ってる関東人です

 せおんさん

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18

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年12月26日 17:47

クラッカーのカナッペ、ピンチョス、生春巻き等見た目がきれいであらかじめ作っておけるものです。

 rururururuさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月26日 15:38

鳥ササミのスジを取って観音開きにして大葉チーズ・大葉練り梅を乗せて巻き巻きして小麦粉をまぶして巻き終わりを下にして焼き上げ半分に切ってお皿に盛ると結構見栄えします。大葉チーズは海老フライにも使えます 爪楊枝刺して揚げてそのままお皿に♪

 どんさん4.4さん

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17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月26日 14:38

特に年末年始に限りませんが、鶏肉を買ったときに皮を剥いで冷凍しておき、ある程度たまったら半解凍状態にして皮の塊を薄くスライスします。スライスした皮をフライパンでじっくり低温で空煎りしていくと、にじみ出た脂で皮が揚がるような形になるので、カリッと軽く狐色に色づいたら手早く油を切り、皮がシュウシュウいってるうちにコショウや七味、カレー粉など好みのスパイスと塩とを振り混ぜたらできあがり。写真でわかるように、さながらポテトチップのごとく表面にスパイスと塩粒がくっついた状態になります。ペーパータオルを敷いた器にあけて召し上がれ。色づいたところはカリカリ、まだ白っぽいところは弾力のあるいい歯応えで、噛み締めると鶏の脂と皮の旨味がにじみ出てうまいですよ。

 カクヘニソムスさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月26日 11:51

つけたし。
面倒なら冷凍のたこ焼きを油で揚げてください。
表面をかりっと揚げると、時間がたってもふにゃっと
しにくいし、ピックに刺してソースをディップのように
付けるのもおしゃれです。
レタスを用意してたこ焼きを包んでも。
でも、やけどにはくれぐれも気をつけてね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月26日 11:42

たこ焼きを焼きます。
たこ以外にも家にある材料を適当に入れます。
お餅やチーズ入りが好きです。
ソース、ポン酢、マヨネーズ、ケチャップなど好きな物を
つけたり、みんなで好き勝手に焼くと楽しいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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