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半熟たまご

失敗なしで 上手に たまごを トロトロすぎず
硬すぎず 常温、冷蔵にかかわらず
半熟たまごを作りたい

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  •  Kitty1732さん
  • 質問日:2014年12月29日 20:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2015年1月4日 13:15

フライパンに4~5センチくらい水を入れます。卵のとがってないほう(パックの中に入っているとき上のほう)に軽くヒビをいれます。フライパンに入れ火にかけて、蓋をします。フライパンを軽くゆすりながら、ふつふつ泡が、たつまで加熱します。加熱時間3分位したら、火を止めて2~3分おきにフライパンを揺り動かすことをします。いい加減冷めるまで行う。めんどうなようですが、調理の一番はじめにこれをすれば、後の仕事のあいまにすれば、よいので、らくです。黄みは、おまんじゅうのあんこくらいになります。

 NATUGIKUさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月3日 09:44

個数にかわりなく作れるバージョン。ぴったり蓋のできる鍋かホイルでぴったりフタをする必要があります。
まずは卵は冷蔵庫から。常温のでは試したことがないので・・・^^;

鍋に卵を並べ、熱湯を卵の高さの3分の1位い入れます。(例えば卵4個で丁度の我が家の鍋だと100CC位い)そして中火にかけ5分。火を止めて5分。時間が経ったらそれ以上固くならないように水にトリます。以上♪

この方法の良い所は、蒸気で蒸す形になるので個数を選ばないところ。何個でも同じ時間で出来ます。難点は鍋と水の関係で水分量が多い分には蒸気が効きにくくて時間が余分にかかるくらいなのでいいけれど少ないと焦げるところ^^;
火を通すのを5分、止めて5分を食べてみて、もっと柔らかいほうが良ければ止めてからの時間を1分ずつ短くしてみてください。5分5分はだいたい真ん中がとろっと気味だけどタレて来ることはないくらい。火を通すのを4分にすると白身が柔らかくて、固まって入るけどむきにくくなるくらい。卵の温度や大きさで前後するので実験してみてね♪

 yamayama3さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月1日 21:25

うちの場合は常温のたまごを使用。16センチのミルクパンにお湯を沸騰させ、たまご三個を投入。5.6分加熱後冷水にとります。ほぼ失敗なく黄身トロトロの半熟たまごが出来てます(≧∇≦)

 あ〜るさん

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16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月30日 21:29

色んなレシピがありますが、卵の数・鍋の大きさによって違いますので、まず作り始めの状態を必ず一定にして、データを取る事をおすすめします。

 もーたーまんさん

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20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月30日 01:04

沸騰したお湯に、冷蔵庫からだしたばかりの卵をオタマなどでそっといれて弱火→蓋をし、
M卵なら9分、L卵なら10分でいつも作っています。

 くじらんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月29日 22:41

沸騰したお湯に卵を入れて、6~7分ぐらい、あとは経験だと思います。

 tama35さん

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質問者からのコメント

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