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美味しく作るコツ

炊き込みおこわ

私は もち米が大好きなんですが
炊き込みおこわをよく作るんですが…
もち米に まばらに芯が残ったり
ご飯がべちゃったり
炊き加減が いつも
違って 上手く作れません。
出来れば もち米のみで 炊飯器で出来る
炊き込みおこわの6合炊きで お願いします。

我が家の炊飯器は 一升炊きなので…

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  •  Kitty1732さん
  • 質問日:2014年12月29日 21:08
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 6回答日時: 2015年1月12日 12:44

炊飯器での解決法ではないのですが、ご参考までに。

うちもベチャっとなります。
(炊飯器にもよるけれど、我が家のはごくあっさした機能のものです)
数回作り諦めました、自分で納得出来るおこわは、うちの炊飯器ではダメだろうと。
ガーゼを買ってきて、今は蒸しています。手入れを考え蒸し器は買わず、深鍋で。
ガーゼ(100均)+蒸す用の敷き金具(100均)+深鍋(家にあったもの)
以前は美味しく作れたのに、先日作ったのは固めでした。ガーゼを新しくしたのでそれが要因でしょうか。以前ー薬局で買ったハンカチにも使えるふっかふかのガーゼ、今回ーガーゼ1重。
ご参考までに。

 クマちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月11日 13:11

赤飯好きなので、よく作っていますが・・・

最新型の炊飯器は判りませんが、さんざん失敗しました。

今は、圧力鍋で作っています。・・・ほとんど失敗はありません。
チョット手間(ほとんど鍋の傍にいる)がかかりますが、要領さえ抑えれば、意外と簡単にできます。・・・お持ちでしたら、試してみては、いかがですか?
付属の説明書・・・“中国おこわ”を参考にしています。

 ガッテン 為五郎さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月9日 06:09

我家でも炊飯器で炊くおこわは芯が残ったり、べっちゃりしたり で何度か失敗を繰り返してました。水に浸す時間を充分(7~8時間以上)にすることで芯の問題は解決しています。ただ炊きたては兎も角、時間とともに”べっちゃり”はしてしまいます。もーたーまんさんが書いてますようにうるち米を混ぜるとべっちゃり感は薄れますので我家では1/3位うるち米を混ぜています。ただ、もち米100%と比べると味が違いますので好みなものになるか・・。義母の作る蒸し器をつかったおこわには敵いません。

 りゆうさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月8日 13:37

私は、炊飯器についていた説明書のとおりにしているので、コツも何にもいらないで簡単に出来るなーと思っていましたが。
でも、母は「炊飯器だと、べちゃってなる」と言って蒸し器で作ったほうが失敗しないと言ってます。

 黒糖かりんとうさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月30日 21:11

もち米がお好きなのはわかりますが、餅をつくのでなくおこわにするのであれば、100%もち米より2~3割お米を使った方が、上手くいくと思いますよ、1度試してみてください。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月30日 15:28

もち米を研いで浸水するのに一昼夜するんですが、一昼夜も毎回同じ時間を浸水するようにしています。ぺちゃるよりは芯が残る失敗は、蒸しを加えたり、チンすればリカバーできています。でも、一定の浸水時間を守って、一粒指でつぶしてみて簡単に潰れるくらいが成功しています。

 石部金吉さん

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