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きんぴらごぼうの作り方

おいしいきんぴらごぼうの作り方を教えてください。
私が作ると牛蒡の中まで味が染みず、シャキッとした歯ごたえもありません。
よろしくお願いします。

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  •  しろぱんださん
  • 質問日:2013年7月16日 15:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年7月29日 02:38

ごぼうと人参のきんぴらごぼうの作り方です。

1.千切りにしたごぼうを水にさらしてアク抜きをします。
2.先にごぼうを料理酒で炒め煮します。
3.ごぼうに火が通ったら千切りの人参とだしの素を入れて炒りつけます。
4.水分がなくなる少し前にごま油を入れて煎り付けます。
5.醤油、一味で味を整えて水気がなくなったら出来上がりです。
注意することは、人参が柔らかくなりすぎないようにすることです。
美味しくなりますよ!

 トキの子さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月21日 22:48

七味と一味を入れるとピリ辛が増して美味しいですよ

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月18日 14:10

味が染みないとすれば切りかたに問題があるのでしょうか?我が家では削ぎ切りか千切りにしてごま油で炒め、醤油を入れて香りが変わってきたら鷹の爪か七味を入れて荒熱を取る方法を取っています。ごぼうを細めに切ってみては如何でしょうか?細切りであれば、中まで味が染みなくても回りに付いている味で十分だと思います。火を通しすぎないことと水を入れすぎない事が重要かと思います。

 アンノーンさん

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12

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:12

詳しく説明していただき感謝します。
切り方を変え...もっと見る

詳しく説明していただき感謝します。
切り方を変えていろいろ試してみたいと思います。

回答. 6回答日時: 2013年7月18日 14:10

水に漬けてあくを出しささっといためて味付けしたらいいんじゃないですか。

 リッキーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:25

なるべく野菜を水でシャキッとつけるとシャキシャキして美味しくなりますよ

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月17日 13:03

うちのきんぴらはピーラーで材料を切っています。
味のしみこみも早いですし短時間で終わりますので歯ごたえもあります。

 ゆきちょさん

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質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:13

ピーラーでしたら厚さも均一でばらつきなく、上手に...もっと見る

ピーラーでしたら厚さも均一でばらつきなく、上手に作れそうですね。
アドバイスありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年7月16日 22:29

きんぴらは実家の母はごぼうを太く切って人参と一緒にごま油で炒め甘辛く炒めで仕上げは七味をかけるのですが・・。
主人の実家はマッチ棒みたいに細かく切ってサラダ油で炒め、お酒、醤油、で鷹の爪1本と炒めます。
私はどっちも好きですが主人は自分の実家の作り方が1番だと思っていますね・・きっと・・(笑)

 きょうひゃんさん

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質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:15

どちらのきんぴらも美味しそうですね。

どちらのきんぴらも美味しそうですね。

回答. 1回答日時: 2013年7月16日 18:08

・ごぼうは皮に風味・旨味があるのでこすりすぎない
・調味料を入れたら落し蓋をする
・水分を飛ばしすぎない
私が思いつくコツといったら、これらですかね。。。
すでに行っていたらすみません(;;)

 kxxkichiさん

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19

質問者からのコメント

 しろぱんださん コメント日時:2013年7月21日 15:14

落としぶたは使ったことがなかったので試してみます...もっと見る

落としぶたは使ったことがなかったので試してみます。
ありがとうございました。

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