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食べる

その他「食べる」

いとこ煮

なぜ「いとこ」煮なのでしょうか?

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43

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  •  hello86さん
  • 質問日:2015年1月5日 14:20
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年1月5日 14:52

堅いもの煮えにくい素材のものから、おいおい順に煮ていくことから、「追い追い」と「甥甥」をかけたおしゃれな言い方という説や、いろんな種類の違う野菜を煮るので野菜の種類を近親関係のいとこに見立てたという説などいろいろあるようです。

 いそのかつおさん

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41

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

大変、勉強になりました。普通に使っている料理名でも意外と本当の意味を知らないものが沢山あります。有難う御座いました。

サンプルhello86さん回答日時:2015年2月17日 12:40

ベストアンサー以外の回答

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回答. 10回答日時: 2015年1月18日 11:15

みなさんの言われている説や、同じ畑で採れたから、という意味もあるそうです。

 とまと08さん

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15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月16日 03:07

小豆と南瓜など、いとこ煮の食材はいとこ同士のようなものだから。

 ねこぽさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月15日 22:50

兄弟ではないから

 イケメンさん

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17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月15日 17:04

材料をおいおい入れていくから、というのと
小豆とかぼちゃはどちらもでんぷん質が多いから、といういわれがあります。

 rigaudonさん

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20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月14日 16:45

私も「いとこ煮」について調べました。根野菜類やこんにゃく・油揚げを小豆を加えてみそ・しょうゆで味付けするものだそうです。このお料理は、北陸地方・山口県などに伝わるものらしいです。…郷土料理だそうです♪
私個人として、一度は食べてみたいな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月8日 11:50

もともと根菜類(だいこん、さといも、ごぼうなど)と油あげを煮た物と、下茹でした小豆を醤油(味噌)で味付けした精進料理で、いとこ煮の名称は他の方が述べられた理由なのでしょう。
小豆とカボチャのいとこ煮は最近調理されたものらしいです・・・これこそ甘いもの同士のいとこ煮なのかな♪

 tuyo2020さん

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25

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月6日 11:11

硬い素材から追い追い(甥々),めいめい(姪々)煮ていくからという説や,似たような野菜ばかりを煮るので近親関係からの従弟似(いとこに)とする説など色々あるみたいですね。

 あじいちもんめさん

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36

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月6日 09:53

かぼちゃと小豆の煮物の事だと思っていますが、食べたときの食感が似ているからと聞きました。

 rururururuさん

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29

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月5日 15:03

似た様な系統の物を煮た時に、そう言うものだと思ってました。「いそのかつおさん」さんからの情報、面白かったです。

 もーたーまんさん

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30

質問者からのコメント

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