料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    293

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1889

食べる

その他「食べる」

いとこ煮

なぜ「いとこ」煮なのでしょうか?

グッド!smile

43

キーワード:
マイページに保存する
  •  hello86さん
  • 質問日:2015年1月5日 14:20
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年1月5日 14:52

堅いもの煮えにくい素材のものから、おいおい順に煮ていくことから、「追い追い」と「甥甥」をかけたおしゃれな言い方という説や、いろんな種類の違う野菜を煮るので野菜の種類を近親関係のいとこに見立てたという説などいろいろあるようです。

 いそのかつおさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

大変、勉強になりました。普通に使っている料理名でも意外と本当の意味を知らないものが沢山あります。有難う御座いました。

サンプルhello86さん回答日時:2015年2月17日 12:40

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年1月18日 11:15

みなさんの言われている説や、同じ畑で採れたから、という意味もあるそうです。

 とまと08さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年1月16日 03:07

小豆と南瓜など、いとこ煮の食材はいとこ同士のようなものだから。

 ねこぽさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月15日 22:50

兄弟ではないから

 イケメンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月15日 17:04

材料をおいおい入れていくから、というのと
小豆とかぼちゃはどちらもでんぷん質が多いから、といういわれがあります。

 rigaudonさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月14日 16:45

私も「いとこ煮」について調べました。根野菜類やこんにゃく・油揚げを小豆を加えてみそ・しょうゆで味付けするものだそうです。このお料理は、北陸地方・山口県などに伝わるものらしいです。…郷土料理だそうです♪
私個人として、一度は食べてみたいな。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月8日 11:50

もともと根菜類(だいこん、さといも、ごぼうなど)と油あげを煮た物と、下茹でした小豆を醤油(味噌)で味付けした精進料理で、いとこ煮の名称は他の方が述べられた理由なのでしょう。
小豆とカボチャのいとこ煮は最近調理されたものらしいです・・・これこそ甘いもの同士のいとこ煮なのかな♪

 tuyo2020さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月6日 11:11

硬い素材から追い追い(甥々),めいめい(姪々)煮ていくからという説や,似たような野菜ばかりを煮るので近親関係からの従弟似(いとこに)とする説など色々あるみたいですね。

 あじいちもんめさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月6日 09:53

かぼちゃと小豆の煮物の事だと思っていますが、食べたときの食感が似ているからと聞きました。

 rururururuさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年1月5日 15:03

似た様な系統の物を煮た時に、そう言うものだと思ってました。「いそのかつおさん」さんからの情報、面白かったです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る